Прямой эфир
00:30
«Вечер вместе»
 01:00  «Эффект времени»
 01:15  «Арт-проспект»
 01:30  «Вечер вместе»
 02:00  «Новости регионов»
 02:15  «Общее дело»
 02:30  «Мастер-класс»
 03:15  «Ты в эфире. Лучшее»
 04:00  «Такие разные»
 04:59  ОКОНЧАНИЕ ВЕЩАНИЯ
 05:00  «Новости регионов»
Прямой эфир
00:30
«Вечер вместе»
01:00  «Эффект времени»
01:15  «Арт-проспект»
01:30  «Вечер вместе»
02:00  «Новости регионов»
02:15  «Общее дело»
02:30  «Мастер-класс»
03:15  «Ты в эфире. Лучшее»
04:00  «Такие разные»
04:59  ОКОНЧАНИЕ ВЕЩАНИЯ
05:00  «Новости регионов»
В Воронеже чиновники и общественники дискутируют по поводу переименования улицы Волгоградской - в Сталинградскую

В Воронеже чиновники и общественники дискутируют по поводу переименования улицы Волгоградской - в Сталинградскую

479

Битва за Сталинградскую. Сегодня на заседании Совета по культуре при воронежской мэрии, наконец-то, лицом к лицу за одним столом встретились те, кто ратует за возвращение улице Волгоградской её исторического названия (которое, откровенно говоря, в Воронеже, кроме краеведов, уже никто и не помнит), и рационалисты-скептики, утверждающие, что идея с переименованием ничего, кроме головной боли и расходов, - причем и городскому бюджету, и жителям! - не принесёт. За возвращение названия «Сталинградская» ратует группа из 28 общественных деятелей. Подчеркивают: никакой политики тут нет, дело не в вожде народов, а в великой битве, память о которой жизненно необходимо увековечить именно так и именно в Воронеже. Скептики парируют: понять, что речь именно о сражении, из названия - нереально. Да и прецедент создавать не слишком хочется. А то ведь жители и в суд подать могут.

Свою позицию изложил Николай Булавин - общественный активист: «До 1962 года улица Волгоградская называлась Сталинградской. К тому же, приближается 75-летие Сталинградской битвы. Как раз всё совпало: так что нужно вернуть историческое название, великое название этой Сталинградской битвы. То есть - улица Сталинградская!»

«Практика переименования в соседних городах показывает, что законодательство не требует при принятии такого решения проводить замену паспортов в массовом порядке. Люди продолжают жить с тем же штампом, который был поставлен: улица Волгоградская. Замена происходит в случае замены паспорта по возрастному критерию, в 40 и 60 лет, или при продаже-покупке имущества. То есть когда уже в любом случае надо обращаться в соответствующие органы, тогда и меняется штамп, - там уже будет улица Сталинградская. Но мы повторимся: сегодня такого решения не будет принято. Для нас очень важно понимать общественное мнение, и впереди будет процесс по изучению общественного мнения», - заявляет руководитель управления культуры г. Воронеж Андрей Харитонов.

В итоге решили устроить площадки для общественных обсуждений на базе печатных и электронных СМИ. Мол, как решат горожане, так и будет. Что переименование - процесс непростой, и по щелчку пальцев не делается, - пожалуй, лучше всего осознают жители самой улицы Волгоградской. Среди них, кстати, убеждённых сторонников идеи сменить название очень немного. Нет, люди совсем не против увековечения памяти Сталинградской битвы и косвенной роли Воронежа в её успешном окончании. Просто недоумевают: почему историческая справедливость должна восстанавливаться именно за счёт их времени и нервов, потраченных в очередях в паспортные столы. А стоять в них рано или поздно всё же придётся.

«Представьте, это какая морока, - людям всем поменять паспорта, прописки... У нас строится много новых улиц. Вот их можно и называть! А эта уже была Волгоградской сколько лет, так пускай ею и остается», - считает житель улицы Волгоградской Нина Выходец.

…Что касается дальнейшей судьбы улицы Каляева, которую тоже решали на комиссии по культурному наследию при мэрии, то она, похоже, уже определена. Ей вернут историческое название - Петропавловская. Впрочем, особых проблем это не доставит, так как оба наименования будут существовать на равных. Разве что мэрии придётся немного раскошелиться на новые знаки. Управлению главного архитектора дано поручение подготовить эскиз указателя с историческим наименованием улицы, который по цвету и шрифту должен отличаться от существующих аншлагов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter