В столице Черноземья открылись два медиафорума: региональный и всероссийский

Ты в эфире
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

В столице Черноземья открылись два медиафорума: региональный и всероссийский

648

Цель обоих - Пятого Открытого воронежского и Четвёртого ежегодного всероссийского (под названием «Траектория смысла»), - дать возможность пообщаться представителям медиасообщества и органов государственной власти. Поговорить есть о чем, - в частности, о перспективах развития региональных СМИ. Участников заявлено больше пятисот...

...Журнал «Мурзилка» по губернаторской подписке будет получать один из детских домов Воронежа: медиасаммит в столице Черноземья предваряла акция «Почты России» под названием "Дерево добра". Кроме детского журнала, глава региона Алексей Гордеев выписал и газету «Воронежский курьер», - её будут привозить в Коротоякский дом-интернат для престарелых. Примеру губернатора последовал и один из основных спикеров медиафорума - замминистра связи РФ Алексей Волин.

Деньги - вопрос важный. Информация стоит денег, но где их взять, если, например, во многих российских сёлах и деревнях главное СМИ - районная газета, вряд ли интересующая спонсоров. Эту весьма острую тему для дискуссий и задал форуму губернатор.

«Есть ли тут экономика? К сожалению, нет, - убеждён губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. - Я могу признаться: да, самые эффективные СМИ - это негосударственные СМИ. Вообще, если мы говорим о том, чтобы общество взяло под контроль власть, то, конечно, СМИ должны быть независимыми, - это практика всех передовых стран. Другой вопрос - готовы ли мы экономически? Готов ли читатель платить те деньги, которые бы покрывали расходы.

А ещё есть закон, который регулирует рекламу в массмедиа. А реклама - это доходы конкретных газет, радиостанций и телеканалов. Кстати, на открытии медиафорумов присутствовал и Андрей Кашеваров, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы, контролирующей рекламные потоки в СМИ. Чуть позже с главой региона Алексеем Гордеевым он обсудил вопросы конкурентной политики и взаимодействия регионального управления ФАС с правительством Воронежской области.

«Помимо обмена опытом, что может дать этот форум? Это... Ну, такое... кулуарное, относительно, общение с нашими представителями госструктур. Здесь министерство связи, Роскомнадзор, Федеральная антимонопольная служба... То есть здесь - все, с кем СМИ так или иначе в течение года ведут разговоры, переговоры», - рассказал исполнительный вице-президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких.

Говорит Зоя Грязева - председатель Воронежского отделения Союза журналистов России: «Более 600 человек, 41 регион, - это тот рост, которого удалось нам достичь за 5 лет. Мы начинали со ста человек, были только газеты, а сейчас здесь - ТВ, радио, интернет, все платфрмы. И есть чему поучиться, есть о чем подискутировать! Есть вопросы и есть проблемы. Я думаю, что такие форумы просто необходимы»

Уже первые дискуссии показали большой интерес участников форума к нескольким темам. Например, что важнее: уникальный контент, острые темы, эксклюзивное видео - или способы их передачи общественности?

«И то, и другое важно. Потому как, если вы произвели контент и не смогли его доставить, то им никто не сможет воспользоваться, - считает заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин. - Если же у вас есть эффективные каналы доставки, но вам по ним нечего доставлять, то вы останетесь только с каналами. Поэтому мы говорим про комбинацию содержания и удобных и эффективных каналов доставки».

Среди прочих важных тем - развитие СМИ в интернете и, в частности, в соцсетях. Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов уверен: твиттеры, инстаграмы и прочие онлайн-сервисы традиционные СМИ не убьют. Но - значительно подвинут, несмотря на раздражающие многих битвы «диванных войск» в комментариях. Теперь новость можно не только прочитать, но и обсудить, а это современному человеку — важно.

«Соцсети предоставили возможность, и какие мы дураки, если этой возможностью не воспользуемся, говорит человек. Поэтому задача медиа, как мне кажется, - создавать площадки, «песочницы», куда люди идут. А вот цивилизовать их, вводить правила для пользователей в своих соцсетях, - вот это и есть функция СМИ. Это нужно для того, чтобы нести культуру. Но это - другая культура, это культура информационного общества, - излагает свою позицию Алексей Венедиктов. - Мы находимся в стадии турбулентности, мы не знаем: может, мы вообще с переломанными ногами-руками оттуда вылезем, а, может, на белом носороге или единороге!»

Еще одна тема, старая, как мир: цензура и самоцензура СМИ. Губернатор Алексей Гордеев рассказал о личном опыте знакомства с топом новостей: убили, украли, сожгли. Такие новости, по мнению главы региона, оптимизма не вселяют. Но с другой стороны - большой вопрос: должны ли массмедиа фильтровать информацию, в том числе по указке сверху.
«В Украине, например, было значительное давление с точки зрения цензуры: вычитки текстов, информационных поводов... Сверять всё приходилось даже в мелочах, - признаётся генеральный директор ГТРК "Крым" Екатерина Козарь. - А в России, как бы это ни было парадоксально, что бы ни говорили наши, скажем так, партнёры с Запада, из Америки, - всё же свободы для прессы больше»

Два медиафорума под одной крышей будут работать в столице Черноземья 2 дня. В программе на пятницу - подведение итогов конкурса 10 лучших газет России и, по инсайдерской информации, - воронежцев на вручении ждут хорошие новости.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter