Прямой эфир
19:15
Передача
«Общее дело»
 19:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
 20:00  «Эффект времени»
 20:15  «Арт-проспект»
 20:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
 21:00  «Губернские новости»
 21:15  «Общее дело»
 21:30  «Инкассаторы». 5 серия
 22:25  «Инкассаторы». 6 серия
 23:15  «Заметные люди»
 00:00  «Новости регионов»
Прямой эфир
19:15
Передача
«Общее дело»
19:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
20:00  «Эффект времени»
20:15  «Арт-проспект»
20:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
21:00  «Губернские новости»
21:15  «Общее дело»
21:30  «Инкассаторы». 5 серия
22:25  «Инкассаторы». 6 серия
23:15  «Заметные люди»
00:00  «Новости регионов»
В СИЗО №1 Воронежа побывала «общественная продовольственная инспекция»

Ты в эфире
Боксёрский турнир «Поколение победителей»
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

В СИЗО №1 Воронежа побывала «общественная продовольственная инспекция»

1270

Нововведение в колониях и СИЗО: приказом Федеральной службы исполнения наказний в спецучреждениях теперь введены обязательные контрольные варки пищи. Оценить ассортимент и условия, в которых готовится еда, приглашают уполномоченных по правам человека, общественников и журналистов...

Хотите - верьте, хотите - нет, но видите на экране вы сейчас типовой завтрак, обед и ужин постояльца следственного изолятора. Среди прочего: макаронно-картофельный супчик, мясо, котлеты, селедочка с луком, свежие овощи, - такой асортимент себе позволит не каждый «вольный», привыкший завтракать тем, что завалялось в холодильнике, обедать на ходу фастфудом и ужинать чем-нибудь приготовленным на скорую руку. Сотрудники СИЗО уверяют, а их подопечные подтверждают: никакой показухи! Все так, как есть на самом деле.

«Когда я проходил срочную службу в вооруженных силах, - а это было 30 лет тому назад, - то ассортимент и качество пищи заметно уступали тому, что мы видим здесь. И я могу сказать со слов осужденных, с которыми общаюсь, когда посещаю колонии и СИЗО, что пища и контроль, плавно, потихонечку, но становится качественнее», - уверяет начальник отдела аппарата уполномоченного по правам человека в Воронежской области Сергей Писарев.

Вольных поваров тут нет: за каждым - своя криминальная история, чаще всего - кража. Чтобы попасть на работы в хозблок СИЗО, срок нужно отбывать по нетяжкой статье (причем впервые!), быть здоровым и иметь большое желание выйти на свободу раньше, чем написано в приговоре суда. Таких отбирают еще в изоляторах, и в колонию не отправляют. «Тянуть лямку» на хозблоке - фактически привилегия.

«Во-первых, они получают зарплату, во-вторых, трудоустроены, в-третьих, они получают профессию... Ну, и вообще, тут, я считаю, достойные условия труда. Поварской персонал у нас проходит обучение на базе ПТУ-94, которое в этом году выпустило 80 специалистов. А на данный момент проходят обучение 45 осужденных, с целью ротации, потому что осужденные освобождаются, ротация постоянно происходит, мы обновляем поварской состав, он должен быть обучен», - рассказывает начальник отдела тылового обеспечения УФСИН России по Воронежской области Дмитрий Приколотин.

В среднем работники столовой получают 10 тысяч рублей в месяц. Их можно потратить в местном магазине, перевести родным или направить на погашение ущерба от своей криминальной деятельности. Работа, конечно, не из простых, но, - и кулинары согласятся! - даже творческая. Тем более, что меню двумя-тремя позициями не ограничено. Есть и любимые рецепты.

«Это рагу: вкусное, особенно сейчас, по осени, ведь пошли молодые продукты. Капуста там... Очень приятно на вкус», - расхваливает еду работник столовой Владимир.

В день на питание арестованных и осужденных государство тратит от 87 до 109 рублей. Проблем с продуктами, как в сложные 1990-е, уже нет. Объекты режимные, поэтому слухи о том, что провиант не доходит до тех, кому предназначен, - только слухи. Сами работники спецучреждений заявляют: контроль - на каждом этапе приготовления пищи, вплоть до видеонаблюдения. Да и вынести ничего не получится! Как говорит начальник СИЗО №1 Александр Лушин, это раньше капустный лист в супе был богатой находкой. Да и сам он за свою карьеру в погонах многое повидал в плане гособеспечения.

«Мне есть с чем сравнить, - признается начальник СИЗО №1 г. Воронеж Александр Лушин. - На сегодняшний день рацион питания, нормы для подозреваемых и для осужденных, я считаю, нормальные, как говорится - человеческие, вполне приемлемые. То есть, пища и продукты питания, из которых еда готовится, - такие же, какими обычные люди в обычной жизни питаются, нет ущемления».

Кстати, часть продуктов в СИЗО - не покупные. Например, капусту и морковь выращивают осужденные. Самообеспечение: сами посадили, сами вырастили, сами собрали урожай, приготовили и съели. Да и хлеб - продукт из разряда «святого»: пекут тоже сами. И, кстати, повкуснее, чем на многих хлебозаводах.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter