Прямой эфир
00:30
«Вечер вместе»
 01:00  «Эффект времени»
 01:15  «Арт-проспект»
 01:30  «Вечер вместе»
 02:00  «Новости регионов»
 02:15  «Общее дело»
 02:30  «Мастер-класс»
 03:15  «Ты в эфире. Лучшее»
 04:00  «Такие разные»
 04:59  ОКОНЧАНИЕ ВЕЩАНИЯ
 05:00  «Новости регионов»
Прямой эфир
00:30
«Вечер вместе»
01:00  «Эффект времени»
01:15  «Арт-проспект»
01:30  «Вечер вместе»
02:00  «Новости регионов»
02:15  «Общее дело»
02:30  «Мастер-класс»
03:15  «Ты в эфире. Лучшее»
04:00  «Такие разные»
04:59  ОКОНЧАНИЕ ВЕЩАНИЯ
05:00  «Новости регионов»
В Семилукской исправительной колонии Воронежской области 1 сентября прошло вручение аттестатов

В Семилукской исправительной колонии Воронежской области 1 сентября прошло вручение аттестатов

631

Здесь сели за парты особенные школьники. Они учатся грамоте за решеткой. Таков закон: все осужденные до 30 лет обязаны получить среднее образование. В активе у Артёма - грамоты конкурсов на лучшее сочинение к Дню Победы, за научные работы по истории и биологии. Попал сюда парень за кражу, и, в отличие от многих других сидельцев, твёрдо решил исправляться.

«Я попал в тюрьму, и тут у меня, можно сказать, мозги встали на место, - признаётся Артём. - И я решил всё-таки закончить образование. И вот... тут на информационном стенде - некоторые мои успехи... Так что школа пошла на пользу».

Благодаря успехам в учебе Артём может рассчитывать на условно-досрочное освобождение. Вообще, на УДО надеются практически все, кто садится за эти парты. Для них постарались создать условия, максимально приближённые к обычным школьным. Тут и портреты писателей на стенах, и карта мира, и самые обыкновенные тетради... Вот только от решеток, конечно, никуда не деться. Ну, и сами ученики - по годам совсем не школьники.

«Наши «дети» немножко постарше возрастом, - рассказывает Александр Ракитин, заведующий филиалом №2 КОУ ВО "Школа №1". - Соответствено, психологический аспект тут влияет по другому. Для них школа - это островок доброты, куда они стремятся идти. Островок какой-то свободы, где позволительно на уроках подискутировать, поспорить с учителем, высказать свое мнение. Они не всегда приходят просто за знаниями, иногда — чтобы поделиться своими мыслями, рассказать, что у них дома, что на душе...»

Занятия проходят в свободное от работы время. Сегодня - только короткая лекция, своего рода экскурс в историю: почему всё-таки учеба традиционно начинается 1 сентября. Удивительно, но в тюрьме это двойной праздник: не только День знаний, но ещё и день вручения аттестатов выпускникам.

«Наши учащиеся, в отличие от других категорий, не имеют никаких пометок в аттестате о том, что обучение они прошли в местах лишения свободы, - поясняет директор КОУ ВО "Школа №1" Константин Владимиров. - И на их социальной адаптации, после освобождения, это никак не отражается. В этом году у нас к обучению приступили более 800 человек во всех наших филиалах».

Кстати, плохая учёба - не повод для дисциплинарных взысканий. Исправительный и учебный процессы идут параллельно и не пересекаются. Пропускать занятия можно, но только по уважительным причинам: например, длительное свидание с близкими. Но в целом дисциплина тут хорошая, хотя и обстановка к ней не особо располагает.

«Понимаете, присутствие в колонии преподавателей, особенно женщин, очень благотворно сказывается на воспитательном процессе, - отмечает Олег Плотников, заместитель начальника ФКУ ИК-1. - У осуждённых такой менталитет, такая психология: они далеко не всё могут сказать, раскрыв душу, сотрудникам. Всё-таки к людям в форме они относятся... по-своему... А вот к преподавателям, к людям вольным, у них больше доверия и понимания».

Удивительно, но школьники эти даже участвуют в олимпиадах, - конечно, заочно: свои работы отправляют по почте. Единственное, с чем тут пока не сталкивались - ЕГЭ. Экзамены сдают по старинке, и часто — успешно.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter