14:00  «Губернские новости»
 14:30  «Народовластие». Выпуск третий
 14:55  «Народовластие». Выпуск четвёртый
 15:20  «Мастер-класс»
 16:00  «Губернские новости»
 16:30  «Наша марка»
 16:45  «Поехали!»
 17:15  «Как это устроено»
 17:30  «Адрес истории»
 17:45  «Формула здоровья»
14:00  «Губернские новости»
14:30  «Народовластие». Выпуск третий
14:55  «Народовластие». Выпуск четвёртый
15:20  «Мастер-класс»
16:00  «Губернские новости»
16:30  «Наша марка»
16:45  «Поехали!»
17:15  «Как это устроено»
17:30  «Адрес истории»
17:45  «Формула здоровья»
В Острогожске внедорожники и грузовики танцевали вальс и играли в догонялки

Фотоотчет: Лидер года
Ты в эфире
Стань красивой!
Вкусное утро!
Гид по новогодним ёлкам

В Острогожске внедорожники и грузовики танцевали вальс и играли в догонялки

1730

В Воронежской области стартовал всероссийский этап конкурса «Мастера автобронетанковой техники». Экипажи армейских машин представляют практически все военные округа и рода войск. Одиннадцать команд, больше сотни участников. Цель этих соревнований — отобрать лучших водителей и механиков для участия в международном этапе, который состоится здесь же, на острогожском полигоне, в начале августа.

Знать автомобиль до винтика и уметь преодолевать препятствия. Это лишь часть из того, чем в совершенстве должен владеть водитель современной военной машины. И не важно, легковушка это или многотонный ракетный тягач. Первыми на соревновательный рубеж, перед многочисленными зрителями и судейскими бригадами вышли экипажи ремонтных автомастерских. Их задача — как можно быстрее подготовить передвижную мастерскую к ремонту танка. Дмитрий Настоящий, заместитель главного судьи армейских соревнований: «Норматив первый — это полное развёртывание мастерской, в это время экипаж в составе трёх человек должен развернуть всё оборудование, запустить генератор и быть готовым производить работы».

На следующем этапе армейских состязаний судьи оценивали навыки вождения военных внедорожников, легендарных «Уазиков». Трассу организаторы подготовили сложную, но интересную. Каждый водитель должен преодолеть змейку, на скорости войти в несколько поворотов, протиснуться в узкое пространство между металлическими штырями и забраться на железнодорожную платформу. За каждую ошибку — штрафные баллы. Обойтись без них сложно, особенно когда эмоции зашкаливают. Антон Саввин, участник конкурса: «Первый раз я участвую в подобных соревнованиях, ощущения неописуемые. Это всплеск адреналина, в первую очередь, и та ответственность, тот груз ответственности, который лежит на моих плечах, конечно, это тоже очень трепетно». За чудесами на армейских виражах зорко наблюдали военные из Китая. Уже через две недели на этом полигоне им придётся состязаться за победу с россиянами и белорусами. На международном этапе команда из КНР выступит на собственной военной технике, которую уже доставили по железной дороге в Острогожск. Чжу Да Гжи, командир автобатальона (КНР): «Мы прибыли сюда, чтобы представлять свою страну на соревнованиях, и главная наша задача — научиться здесь чему-то у наших друзей, получить и обменяться опытом в вопросах обслуживания и навыков вождения».

Обмен опытом, а не бряцание доспехами – вот что главное в таких соревнованиях. Так считает руководство автобронетанковых войск. Именно поэтому к участию в состязаниях и привлекают представителей армий других стран. Наш опыт им уж точно пригодится. Одно из самых сложных испытаний на этом турнире - преодоление водной преграды глубиной почти два метра. Тут, говорят опытные водители, главное — не теряться и не сбрасывать газ. Иначе точно застрянешь. Как говорит представитель Главного автобронетанкового управления Министерства обороны РФ Александр Шевченко, никто здесь специально ничего не придумывал: «Здесь берутся стандартные упражнения, которые выполняет водитель вооружённых сил Российской Федерации, это то упражнение, которое он сдаёт при выпуске из учебного подразделения, и то, что он сдаёт при повседневной боевой подготовке. То есть здесь определяется мастерство».

Под занавес первого этапа армейских соревнований организаторы приготовили зрителям сюрприз. Настоящее военное автошоу. Внедорожники и грузовики танцевали вальс, играли в догонялки и по полной жгли резину. Такой финальный аккорд понравился и зрителям, и жюри. А вот какие призы получат победители автомобильных армейских игр, военные по традиции оставили в секрете. До седьмого августа.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter