23:10  «Артур Ньюман»
 00:00  «Губернские новости»
 00:10  «Артур Ньюман»
 00:55  «Ты в эфире. Лучшее»
 01:20  «Открытая наука»
 01:50  «Заметные люди»
 02:30  «Просто жизнь»
 02:45  «Адрес истории»
 03:00  «Клуб дилетантов»
 03:30  «Соль земли»
23:10  «Артур Ньюман»
00:00  «Губернские новости»
00:10  «Артур Ньюман»
00:55  «Ты в эфире. Лучшее»
01:20  «Открытая наука»
01:50  «Заметные люди»
02:30  «Просто жизнь»
02:45  «Адрес истории»
03:00  «Клуб дилетантов»
03:30  «Соль земли»
В Новой Усмани ищут компромисс между прошлым и будущим

Фотоконкурс: спортивная осень (ГОЛОСОВАНИЕ)
Ты в эфире

В Новой Усмани ищут компромисс между прошлым и будущим

498

Администрация задумала масштабную реконструкцию главной площади райцентра. Но в зону перестройки попали сразу несколько частных домов. Больше всего юридических проблем возникло с пенсионером, который никак не может узаконить свое жилье и земельный участок.

Сейчас главная головная боль Василия Мещерякова — перспектива переезда. Есть 2 генеральных плана застройки Новой Усмани: устаревший от 83-го года и новый, разработанный с приходом главного архитектора Виталия Терехова. Красочные картинки — это подробно разработанный и утвержденный проект планировки территорий. Один из краеугольных камней - красивая площадь с множеством парковок и зон отдыха для пешеходов. Синим на карте отмечено «КЖ» - это дома, подлежащие сносу. Среди них дом Мещерякова.

Виталий Терехов, главный архитектор Новоусманского района: «Запланирован снос около шести домовладений. Сейчас ведется оценка их стоимости для выкупа для муниципальных нужд в соответствии с земельным законодательством. На это требуется время, около года займет решение этого вопроса».

И вот тут, когда речь заходит о выкупе, как раз и возникает вопрос о том, какую именно площадь выкупать у пенсионера. У Василия Федоровича накопилась уже целая кипа бумаг с выписками о величине земельного участка. Интересно, что в каждом новом документе пишут всё меньше соток.

Ольга Русанова, старший специалист администрации Новоусманского 1-го поселения: «У него в выписках и при наследстве, когда он получал, земельный участок порядка 13-ти соток. А когда обмер сделали земельного участка, которым он сейчас пользуется, он составляет 18 соток. На 18 соток ему права никто не давал».

Есть и еще одна проблема, тоже не менее серьезная. Выясняется, что зеленки на дом в том виде, в котором он стоит сейчас, у хозяина просто нет. Нужно все переоформлять. Оплатить госпошлину и заказать новый техплан. Василий Федорович делал пристройку. То есть юридически он производил реконструкцию.

Совет незаинтересованного юриста: ноги в руки и бегом оформлять нужные бумаги. А то теоретически можно лишиться всего. Рассчитывать, что Мещерякову все оформят за счет государства не стоит.

Владимир Сывороткин, юрист по вопросам ЖКХ: «Если самовольно реконструированное и увеличенное строение на момент изъятия земельного участка не оформлено, он может получить только за то, что оформлено. Администрация предлагает договор, сроки, условия, цену и так далее. Все разногласия по договору оговариваются. Если стороны не приходят к соглашению, то судебный порядок».

Видимо без суда в этой истории обойтись не удастся. Василий Федорович грозится не пустить на участок строительную технику, если дом все же будут сносить, власти разводят руками. Процесс преображения Новой Усмани уже запущен. Рано или поздно облик главной площади все равно изменится. Вопрос лишь в том, найдется ли компромисс между прошлым и будущим.

Как подтвердили в администрации Новоусманского района, пенсионеру надо прежде всего узаконить пристройку к дому. Возможно, воспользовавшись условиями Дачной амнистии. Только после оформления «зелёнки» на эти владения, муниципалитет получит законное право рассматривать вопрос о компенсациях Василию Мещерякову или варианты его переселения.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter