21:00  «Губернские новости»
 21:15  «Ты в эфире. Новый сезон»
 21:45  «Достучаться до небес»
 23:15  «Ундина»
 00:00  «Губернские новости»
 00:15  «Ундина»
 01:10  «Ты в эфире. Новый сезон»
 01:40  «Заметные люди»
 02:20  «Просто жизнь»
 02:35  «Адрес истории»
21:00  «Губернские новости»
21:15  «Ты в эфире. Новый сезон»
21:45  «Достучаться до небес»
23:15  «Ундина»
00:00  «Губернские новости»
00:15  «Ундина»
01:10  «Ты в эфире. Новый сезон»
01:40  «Заметные люди»
02:20  «Просто жизнь»
02:35  «Адрес истории»
В мемориальной зоне «Дубовка» почтили память 10 тысяч воронежцев, убитых во время Большого террора 30-х годов

Стань красивой! - ГОЛОСОВАНИЕ
Ты в эфире
Вкусное утро!
Гид по новогодним ёлкам

В мемориальной зоне «Дубовка» почтили память 10 тысяч воронежцев, убитых во время Большого террора 30-х годов

466

Закону о реабилитации жертв политических репрессий в этом году исполнилось 25 лет. Внуки и правнуки бывших «врагов народа» каждую осень собираются в мемориальной зоне «Дубовка», чтобы почтить память своих предков. Историки и поисковики говорят: более 10 тысяч воронежцев были убиты во время Большого террора 30-х годов.

Сейчас это «Аллея скорби», а в 30-е годы – полигон НКВД, место казней и массовых расстрелов. История этого места оставалось тайной более полувека - и только в 1989 году в воронежской газете появилась статья про ужасы Дубовского леса. Начались раскопки. Теперь здесь 69 братских могил, в которых похоронены более 3000 человек. Имена большинства из них - по прежнему неизвестны.

Михаил Сегодин, председатель воронежского поискового объединения «Дон»: «Люди, которые захоронены здесь, прятались специально. Поэтому убирались и следы. И лишь нечаянно забытые какие-то предметы: записки, подписанные именные вещи, - вот это попадается, но крайне редко... Был случай – обнаружили знак кооператора — так называемый «Крайсельхозсоюз» - Северо-Кавказского округа. Эти знаки номерные, и теоретически, приложив определенные усилия, через архивы России, можно будет узнать, что это был за человек. А по одному имени можно будет узнать и всю расстрельную яму».

Валерий Львович Чекмарев родился в конце марта 1937 года. Спустя месяц арестовали его отца. Простого железнодорожника Льва Чекмарева обвинили в подрывной деятельности. Его, а вместе с ним больше 20 человек, приговорили к расстрелу. Приговор привели в исполнение сразу. Грудным ребенком Валерия Львовича с матерью отправили в лагеря. Валерий Чекмарев: «Мальчишкой мне пришлось испытать на себе то отношение к детям «врага народа»... В детском саду к какому-то празднику пришли так называемые «американские подарки». Это была одежда — платьица, брючки, обувь, пальтишки, свитера... К этой одежде полагались батончики шоколадные. Вы представляете, что для детей это значит - в яркой фольге, в упаковке... Все дети получили такой подарок. Я — не получил...»

Это только одна из тысяч подобных историй о сломленных жизнях и загубленных судьбах. Ежегодно 30 октября воронежцы собираются в Дубовке – в этой мемориальной зоне, чтобы почтить память жертв политических репрессий. А накануне здесь прошла церемония перезахоронения. Останки 106 человек по христианским традициям предали земле - с панихидой и отпеванием.

Роман Жогов, председатель комитета по реабилитации жертв политических репрессий: «Мы восстанавливаем историческую справедливость. И те события, которые происходили у нас в стране в 30-е годы, да и до 30-х годов - во времена коллективизации, во время тех репрессий, которые проходили в стране, - это нужно помнить. Для того, чтобы это не повторялось. И правительство РФ этому уделяет очень большое внимание, в прошлом году была принята концепция по увековечиванию жертв политических репрессий. В её рамках проводятся мероприятия по мемориализации тех мест, которые были расстрельными».

На площадке у «Закладного камня» оркестр играет последние ноты. И уже после громких залпов, после траурного марша, участники церемонии — внуки и правнуки репрессированных, а также активисты, общественники, поисковики и все неравнодушные воронежцы возложили цветы к могилам. Сколько еще человеческих останков хранят в себе расстрельные ямы этого леса — точно никто не знает.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__