17:20  «Звёздное интервью»
 17:40  «Малая сцена. Хор "Русский формат"»
 19:00  «Губернские новости»
 19:15  «Соль земли»
 19:30  «Центральный park»
 19:45  «Адрес истории»
 20:00  «Экспириенс»
 21:00  «Губернские новости»
 21:15  «Ты в эфире. Новый сезон»
 21:45  «Достучаться до небес»
17:20  «Звёздное интервью»
17:40  «Малая сцена. Хор "Русский формат"»
19:00  «Губернские новости»
19:15  «Соль земли»
19:30  «Центральный park»
19:45  «Адрес истории»
20:00  «Экспириенс»
21:00  «Губернские новости»
21:15  «Ты в эфире. Новый сезон»
21:45  «Достучаться до небес»
В 2015 году на водоемах Воронежской области погибло больше 70 человек

Стань красивой! - ГОЛОСОВАНИЕ
Ты в эфире
Вкусное утро!
Гид по новогодним ёлкам

В 2015 году на водоемах Воронежской области погибло больше 70 человек

579

Движение на воронежском водохранилище становится похоже на движение авто по Московскому проспекту - транспорта очень много, скорости - запредельные, опасность - выше средней. Поэтому радары теперь контролируют не только городские магистрали, но и водоемы. Как работают инспекторы ГИМС, почему вместе с ними в рейды выходят судебные приставы и каков эффект совместных операций?

Погода к отдыху на природе не очень располагает, но нашим людям все нипочем, а потому и поход через все водохранилище не отменяется. В составе флотилии - две моторки госинспекции по маломерным судам, речная полиция, транспортный ОМОН и штабной катер. На нем - судебные приставы, инспекторы госпожнадзора и руководитель ГИМС.

А вот и первые нарушители - отдыхают с огоньком. Говорят, что костер не разводили: мол, горел, когда приехали. Не тушили потому, что об особом противопожарном режиме не знают. Костер пришлось потушить, да и без протокола не обошлось - незнание от ответственности, как известно, не освобождает. Мимо, гарцуя, проносятся гидроциклисты. Требование остановиться не выполняют. Впрочем, зря - найдут все равно. Один остановился. Гидроцикл не на учете, но на воде. Владелец говорит, мощную игрушку купил недавно, это первый спуск на воду в этом году. А со среды синоптики дожди обещают, последние летние деньки отгулять, и всё. Предупреждение, протокол – плыви дальше. Таких неучтенных судов не так много. Что ни говори, а культура движения на воде у нас все-таки есть. Илья Великанов: «Мы уже 6 лет на воде, в лицо все друг друга знаем, куда бегать, скрываться, зачем – смысла нету, водоем маленький».

Тут же и работа для приставов - каждого судоводителя проверяют на долги, если найдут - арестуют транспорт. Вот Олег Степанищев - сегодня отдыхает в Воронеже, а завтра улетает в отпуск. Хороший повод проверить - а вдруг из страны не выпустят? Проверяют на наличие возбужденных исполнительных производств. Итог проверки - долгов нет, граница открыта, можно с чистой совестью хоть на край света. Но только соблюдая скоростной режим. Иначе – штраф.

Владимир Волков, главный государственный инспектор ГИМС ГУ МЧС России по Воронежской области: «Здесь часто у нас выставляется пост, оснащенный так называемым радаром для того, чтобы можно было фиксировать скорость движения маломерного судна - в районе пляжей оно должно двигаться со скоростью не больше 15 км/ч, в районе населенных пунктов — 30 км/ч. К нарушителям применяются уже другие меры, если они в неадеквате и не понимают, что нужно соблюдать определенные нормы законодательства».

А сейчас немного статистики. В 2015 году на водоемах Воронежской области погибло больше 70 человек - и это не только пьяные купальщики, но и неосторожные судоводители, беспечные дайверы, любители прыгать с мостов и другие. Протокол и штраф для инспекторов - не главное. Важнее - профилактика. Чтобы беды не случилось.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__