07:00  «Губернские новости»
 07:30  «Утро вместе»
 09:00  «Губернские новости»
 09:30  «Утро вместе»
 11:00  «Счастливые люди»_Лето
 12:00  «Губернские новости»
 12:15  «Область спорта»
 12:30  «Полицейский вестник»
 12:45  «Магистраль»
 12:50  «Воронежская область — регион больших возможностей»
07:00  «Губернские новости»
07:30  «Утро вместе»
09:00  «Губернские новости»
09:30  «Утро вместе»
11:00  «Счастливые люди»_Лето
12:00  «Губернские новости»
12:15  «Область спорта»
12:30  «Полицейский вестник»
12:45  «Магистраль»
12:50  «Воронежская область — регион больших возможностей»
Узбекистан ждёт воронежских туристов уже этой осенью

Задай вопрос воронежскому правительству!
Реклама на «TV Губерния»

Узбекистан ждёт воронежских туристов уже этой осенью

909

Восточные сказки становятся былью. Делегация Воронежской области побывала в столице Узбекистана - Ташкенте. Визит ответный. Представители среднеазиатской республики гостили в Воронеже в июне, когда открывалось регулярное авиасообщение между нашими городами. Почему пассажирский маршрут так важен для укрепления межгосударственных отношений и какими чудесами древний Восток может удивить туристов из Черноземья?

На часах – 22.00. Самый разгар регистрации на рейс «Воронеж – Ташкент». В зале ожидания многолюдно. Возможность долететь без пересадки в столицу Узбекистана из столицы Черноземья авиапассажиры восприняли с энтузиазмом, особенно граждане этой среднеазиатской республики. Регулярное авиасообщение с Узбекистаном воронежский аэропорт открыл совсем недавно, и этот маршрут - важный пункт в программе развития международных связей Правительства области. Александр Белевич, генеральный директор международного аэропорта «Воронеж»: «Для наших жителей появляется возможность попасть в Среднюю Азию, а через Среднюю Азию - в Юго-Восточную Азию. Нам станут доступны Китай, Корея, Япония, Тайланд, Малайзия, Индия, Саудовская Аравия».

Полет нормальный … и комфортный. Всего 3 часа 15 минут – и вы в Ташкенте. В городе, история которого исчисляется тысячами лет. Это направление давно привлекает любителей восточной экзотики и культуры. Поэтому один из первых бортов привез из Воронежа целый десант турагентов. В Узбекистане их уже ждали коллеги по бизнесу, они рассказали о туристических объектах своего региона. Ирина Чугунова, советник по туризму генерального директора воронежского аэропорта: «Мы уже не первый день работаем над проектом узбекского направления, мы работаем с очень яркими людьми, мы работаем с интересной авиакомпанией, мы привезли сюда очень серьезные турагентства Центрального Черноземья, то есть, мы привезли тех ребят, которые делают погоду в регионе, я думаю, что после того, что мы увидим, что мы уже увидели, все поедут сюда».

Посмотреть действительно есть на что. Хоть город и был стерт с лица земли в 1966 году после сильнейшего землетрясения, но его восстановили, памятники истории отреставрировали. Сердце Ташкента – сквер Амира Тимура, или Тамерлана, за ним – Дворец Форумов. Здание площадью 10.000 кв метров возвели в 2009-м для проведения Саммита ШОС. В нескольких минутах езды отсюда – площадь Хаст-Имам. Религиозный и туристический центр города. Эти медресе и мечети построили в 16 веке. Анна Мансурова, экскурсовод: «Ташкенту 2200 лет, это не голословно, все на основании археологических раскопок, но история города начинается в 3 веке н. э., именно тогда он назывался Юни, потом Чачае, Шашем… это город».

Одним Ташкентом экскурсионный тур не ограничивается. 4 часа на комфортабельном автобусе – и вы в древней столице Тамерлана, Самарканде. О знаменитом воине и правителе здесь до сих пор напоминает многое. Туристов первым делом привозят в Гур Эмир, усыпальницу Амира Тимура. Под этим черным камнем покоится его прах, который не тревожили пять с половиной веков. А в июне 1941 года здесь провели раскопки, хотя легенда предупреждала ученых не беспокоить тело мятежного воина.

С легендами связана и эта постройка, мечеть Би Би Ханым. Так звали любимую супругу Тамерлана. По преданию, здание она повелела возвести для своего мужа. Но в нее влюбился архитектор, и Тамерлан приказал сбросить женщину с постройки, правда, все обошлось, Би Би Ханым осталась жива и Тимур простил ее. Теперь это и место молитвы, и туристический центр. Как и площадь Регистан. Местные называют ее восьмым чудом света. Здания медресе построил внук Амира Тимура, Улугбек. Он увлекался науками и благоволил университетам. Теперь здесь музей и туристическая зона.

Воронежских туристов здесь ждут уже этой осенью. Дело в том, что лето в Узбекистане – не туристический сезон, причина – жаркая погода, + 48 в тени. А в сентябре температура становится комфортной для путешествий, да еще и фруктов и овощей будет в разы больше, так что страна встретит любителей востока во всеоружии.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__