13:10  «Под прикрытием»
 14:00  «Губернские новости»
 14:30  «Соль земли»
 14:45  «Карамзин. Проверка временем»
 15:15  «Мастер-класс»
 16:00  «Губернские новости»
 16:30  «Такие разные»
 17:30  «Адрес истории»
 17:45  «Да! Еда!»
 18:00  «Новости регионов»
13:10  «Под прикрытием»
14:00  «Губернские новости»
14:30  «Соль земли»
14:45  «Карамзин. Проверка временем»
15:15  «Мастер-класс»
16:00  «Губернские новости»
16:30  «Такие разные»
17:30  «Адрес истории»
17:45  «Да! Еда!»
18:00  «Новости регионов»
Узбекистан ждёт воронежских туристов уже этой осенью

Ты в эфире

Узбекистан ждёт воронежских туристов уже этой осенью

547

Восточные сказки становятся былью. Делегация Воронежской области побывала в столице Узбекистана - Ташкенте. Визит ответный. Представители среднеазиатской республики гостили в Воронеже в июне, когда открывалось регулярное авиасообщение между нашими городами. Почему пассажирский маршрут так важен для укрепления межгосударственных отношений и какими чудесами древний Восток может удивить туристов из Черноземья?

На часах – 22.00. Самый разгар регистрации на рейс «Воронеж – Ташкент». В зале ожидания многолюдно. Возможность долететь без пересадки в столицу Узбекистана из столицы Черноземья авиапассажиры восприняли с энтузиазмом, особенно граждане этой среднеазиатской республики. Регулярное авиасообщение с Узбекистаном воронежский аэропорт открыл совсем недавно, и этот маршрут - важный пункт в программе развития международных связей Правительства области. Александр Белевич, генеральный директор международного аэропорта «Воронеж»: «Для наших жителей появляется возможность попасть в Среднюю Азию, а через Среднюю Азию - в Юго-Восточную Азию. Нам станут доступны Китай, Корея, Япония, Тайланд, Малайзия, Индия, Саудовская Аравия».

Полет нормальный … и комфортный. Всего 3 часа 15 минут – и вы в Ташкенте. В городе, история которого исчисляется тысячами лет. Это направление давно привлекает любителей восточной экзотики и культуры. Поэтому один из первых бортов привез из Воронежа целый десант турагентов. В Узбекистане их уже ждали коллеги по бизнесу, они рассказали о туристических объектах своего региона. Ирина Чугунова, советник по туризму генерального директора воронежского аэропорта: «Мы уже не первый день работаем над проектом узбекского направления, мы работаем с очень яркими людьми, мы работаем с интересной авиакомпанией, мы привезли сюда очень серьезные турагентства Центрального Черноземья, то есть, мы привезли тех ребят, которые делают погоду в регионе, я думаю, что после того, что мы увидим, что мы уже увидели, все поедут сюда».

Посмотреть действительно есть на что. Хоть город и был стерт с лица земли в 1966 году после сильнейшего землетрясения, но его восстановили, памятники истории отреставрировали. Сердце Ташкента – сквер Амира Тимура, или Тамерлана, за ним – Дворец Форумов. Здание площадью 10.000 кв метров возвели в 2009-м для проведения Саммита ШОС. В нескольких минутах езды отсюда – площадь Хаст-Имам. Религиозный и туристический центр города. Эти медресе и мечети построили в 16 веке. Анна Мансурова, экскурсовод: «Ташкенту 2200 лет, это не голословно, все на основании археологических раскопок, но история города начинается в 3 веке н. э., именно тогда он назывался Юни, потом Чачае, Шашем… это город».

Одним Ташкентом экскурсионный тур не ограничивается. 4 часа на комфортабельном автобусе – и вы в древней столице Тамерлана, Самарканде. О знаменитом воине и правителе здесь до сих пор напоминает многое. Туристов первым делом привозят в Гур Эмир, усыпальницу Амира Тимура. Под этим черным камнем покоится его прах, который не тревожили пять с половиной веков. А в июне 1941 года здесь провели раскопки, хотя легенда предупреждала ученых не беспокоить тело мятежного воина.

С легендами связана и эта постройка, мечеть Би Би Ханым. Так звали любимую супругу Тамерлана. По преданию, здание она повелела возвести для своего мужа. Но в нее влюбился архитектор, и Тамерлан приказал сбросить женщину с постройки, правда, все обошлось, Би Би Ханым осталась жива и Тимур простил ее. Теперь это и место молитвы, и туристический центр. Как и площадь Регистан. Местные называют ее восьмым чудом света. Здания медресе построил внук Амира Тимура, Улугбек. Он увлекался науками и благоволил университетам. Теперь здесь музей и туристическая зона.

Воронежских туристов здесь ждут уже этой осенью. Дело в том, что лето в Узбекистане – не туристический сезон, причина – жаркая погода, + 48 в тени. А в сентябре температура становится комфортной для путешествий, да еще и фруктов и овощей будет в разы больше, так что страна встретит любителей востока во всеоружии.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter