Прямой эфир
14:45
«Люди РФ»
 15:15  «Мастер-класс»
 16:00  «Губернские новости»
 16:30  «Такие разные»
 17:30  «Эффект времени»
 17:45  «Арт-проспект»
 18:00  «Новости регионов»
 18:15  «Наша марка»
 18:30  «Золотая серия России»
 18:45  «Общее дело»
 19:00  «Губернские новости»
Прямой эфир
14:45
«Люди РФ»
15:15  «Мастер-класс»
16:00  «Губернские новости»
16:30  «Такие разные»
17:30  «Эффект времени»
17:45  «Арт-проспект»
18:00  «Новости регионов»
18:15  «Наша марка»
18:30  «Золотая серия России»
18:45  «Общее дело»
19:00  «Губернские новости»
УФАС: штрафы коммунальщиков не скажутся на собственниках жилья

Теперь мы в Telegram   

УФАС: штрафы коммунальщиков не скажутся на собственниках жилья

363

Третьего не дано: коммунальные платежи от населения должны направляться либо в управляющую компанию, либо сразу на счета ресурсоснабжающих организаций. Иные способы расчетов, и прежде всего аккумулирование денег воронежцев на счетах Расчетных центров, — это нарушение антимонопольного законодательства и питательная среда для различных серых финансовых схем.

Так прокомментировал кассационное решение Арбитражного суда Центрального федерального округа руководитель Воронежского управления антимонопольной службы Владимир Рохмистров. Напомним, речь идет о давней тяжбе антимонопольщиков с Единой процессинг-сервисной системой ЖКХ — ЕПСС. Эта система обслуживает в Воронеже 16 управляющих компаний и контролирует поступление коммунальных платежей от жителей более половины многоквартирных домов. Не бесплатно, конечно. Антимонопольное ведомство совместно с правоохранителями региона оспаривало ситуацию, когда деньги населения сначала поступали на счет ЕПСС, а уж затем, в произвольном порядке, распределялись поставщикам воды, света, тепла. В итоге Арбитраж подтвердил правоту УФАС и поддержал решение антимонопольного ведомства оштрафовать коммунальщиков - участников соглашения на кругленькую сумму — порядка 100 миллионов рублей. Впрочем, Владимир Рохмистров заверил, что эти штрафы не лягут на плечи собственников жилья и не приведут к увеличению тарифов — не положено по закону. Зато столь суровые меры, считает руководитель УФАС, заставят не только ЕПСС, но и все другие Расчетные центры Воронежа работать прозрачно, соблюдать закон и интересы горожан.

Владимир Рохмистров, руководитель управления федеральной антимонопольной службы по Воронежской области: «Направлять те платежи, которые поступают от собственников за оказанную услугу, тому субьекту, кто ее оказывает. Это всё очень просто и, самое главное, понятно. Мы надеемся, что дальше у нас не будет структуры, которая не является финансовой — вот такого сбора громадных средств, а будут деньги поступать, нигде не задерживаться. И потом не будут отключать от света, от воды, от других ресурсов, потому что деньги не поступили своевременно. Всё будет в соответствии с Жилищным кодексом и действующими правилами предоставляться нашим гражданам».

В самих расчетных центрах пообещали исполнить все судебные предписания и ввести новую модель движения денег от жителей к поставщикам коммунальных услуг - напрямую. Кстати, та же ЕПСС именно по такой схеме уже обслуживает в Воронеже почти 70 тысяч лицевых счетов. При этом представители расчетных центров и управляющих компаний заявляют: наложенные на них штрафы явно завышены, поэтому их будут оспаривать в судах - вплоть до Верховного.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter