20:00  «Документальный фильм»
 20:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
 21:00  «Губернские новости»
 21:15  «Эффект времени»
 21:30  «Под прикрытием»
 22:25  «Под прикрытием»
 23:15  «Заметные люди»
 00:00  «Новости регионов»
 00:15  «Эффект времени»
 00:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
20:00  «Документальный фильм»
20:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
21:00  «Губернские новости»
21:15  «Эффект времени»
21:30  «Под прикрытием»
22:25  «Под прикрытием»
23:15  «Заметные люди»
00:00  «Новости регионов»
00:15  «Эффект времени»
00:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
У воронежской некоммерческой организации появился подозрительный «двойник» в Сибири

Фотоконкурс: спортивная осень
Ты в эфире

У воронежской некоммерческой организации появился подозрительный «двойник» в Сибири

928

У волонтёров воронежской НКО «Общие дети» – чемоданное настроение. Переезда из нескольких квадратных метров на Кольцовской в более чем просторные «435 квадратов» на улице Героев Сибиряков ждали три года. Новоселье назначено на 21 августа. И всё бы ничего, но приятные хлопоты омрачил звонок из тюменской полиции. Говорят, на улицах этого города организация с таким же названием собирает деньги на лечение детей, утверждая при этом, что их главный офис находится в Воронеже.

«Люди начинают искать нашу группу, видят полное несоответствие тому, что они видят у себя на улицах, простя нас объяснить: как так, - огорчённо рассказывает Ксения Пенькова, помощник руководителя ВОБОО «Общие дети». - Мы начали выяснять, и пока выясняли, к нам присоединился Омск. Там тоже люди жалуются: говорят, мы прекрасно видим, что вы этим не занимаетесь. И почему вообще воронежский фонд собирает деньги в Омске?»

Фонд оказался не тюменским и даже не омским: юридически он зарегистрирован в селе Синенькие Саратовской области. Приглянулось его учредителям не только название; взяли и лозунг воронежской организации - «Чужих детей не бывает». Правда, двойники сменили цветовую гамму и убрали с эмблемы слона - символ материнства.

«Мы написали официальное письмо в полицию Тюмени, о том, что наша организация не имеет к ним никакого отношения, - поясняет Елена Авдеева, руководитель ВОБОО «Общие дети». - У нас, к сожалению, нет системы защиты наименований... У нас с этой организацией разные правовые формы: если бы они также были волонтёрским движением, то органы юстиции не зарегистрировали бы их. Но, поскольку у них благотворительный фонд, а у нас - волонтёрское движение, никаких препятствий с точки зрения закона не было».

Есть и еще одна принципиальная разница: воронежское волонтёрское движение никогда не занималось и не будет заниматься сбором средств на улицах города. Уже много лет их поле деятельности - помощь кризисным семьям, отказникам в детских больницах, сиротам в интернатах Воронежа и области.

Задать вопросы руководству саратовского «брата-близнеца» у воронежских волонтёров пока не получается. Говорит Ксения Пенькова - помощник руководителя ВОБОО «Общие дети»: «На «горячую линию им позвонили, там специально обученные люди отвечают специально заученными фразами. Мы попросили передать, что если будет такая возможность, то дело дойдет и до суда. Нам сказали, что наше мнение учтено, - мол, спасибо, до свидания. Как-то не получается пока нам пообщаться».

«Я, если честно, не понимаю: у нас русский язык - великий и могучий. Зачем нужны такие странные действия, - удивляется Елена Авдеева, руководитель ВОБОО «Общие дети». - Это вызывает сомнения уже в самом начале работы данного фонда. Я, конечно, очень надеюсь, что они с добрыми мыслями и побуждениями организовались и проводят сбор средств, но... Всё не совсем корректно было сделано».

Подобные казусы, считают волонтёры, - результат отсутствия четкой законодательной базы. А значит, - налицо слабый контроль за деятельностью фондов и движений. Отсюда - множество фирм-однодневок, якобы благотворительных. Волонтёрскую деятельность в Воронежской области регламентирует «Конвенция благотворительных организаций», принятая несколько месяцев назад. Так что в рамках одного региона вряд ли появятся две организации с одним названием. Ну, а пока с саратовскими двойниками воронежских «Общих детей» занимаются местные правоохранительные органы, наши волонтёры просто надеются, что средства, собранные на сибирских улицах, действительно пойдут на благое дело, а не в чей-то бездонный карман.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter