03:00  «Область спорта»
 03:15  «Такие разные»
 03:45  «Марафон»
 04:45  «Да! Еда!»
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Губернские новости»
 07:30  «Утро вместе»
 09:00  «Губернские новости»
 09:30  «Утро вместе»
 11:00  «Счастливые люди»_Лето
03:00  «Область спорта»
03:15  «Такие разные»
03:45  «Марафон»
04:45  «Да! Еда!»
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Губернские новости»
07:30  «Утро вместе»
09:00  «Губернские новости»
09:30  «Утро вместе»
11:00  «Счастливые люди»_Лето
Студенты воронежского Политеха продолжают отстаивать аккредитацию своих специальностей

Задай вопрос воронежскому правительству!
Реклама на «TV Губерния»

Студенты воронежского Политеха продолжают отстаивать аккредитацию своих специальностей

2647

Новость, всколыхнувшая всё студенческое сообщество в столице региона: Рособрнадзор отказал воронежскому техническому университету в аккредитации сразу по нескольким направлениям. Теперь вуз не имеет права выдавать дипломы гособразца тем, кто изучает непрофильные педагогические науки, литературоведение, языкознание или получает медиаспециальность. Под ударом оказался и инженерно-экономический факультет, однако студенты сдаваться не собираются.

Вот уже неделю их главный лозунг: «ИЭФ — живи!». Для первокурсников, только привыкших к новому распорядку, новость о закрытии факультета стала настоящим шоком. О том, чтобы переводиться в другие вузы, сейчас задумываются немногие. Такой переход автоматически прибавляет к сессии ещё пять-восемь профильных экзаменов для принимающего университета.

Преподаватели считают: несмотря на то, что специальности не технические, они всё равно неразрывно связаны с производством и должны изучаться в комплексе. На инженерно-экономическом факультете уже есть десятилетиями наработанная база данных и опыт выпуска квалифицированных специалистов. Поэтому решение о закрытии здесь восприняли с недоумением.

Оскар Туровец, заведующий кафедрой экономики и управления на предприятиях машиностроения: «Когда работали эксперты Рособрнадзора, это были 5 человек, которые проверяли все наши специальности, никаких существенных замечаний мы от экспертов не получили. Они нам их не изложили. Когда закончилась аккредитация, мы получили это решение Рособнадзора об отказе в аккредитации. Нам не сообщили, по каким причинам нам в аккредитации отказано».

Сейчас у этих студентов есть только два пути: выбрать другую специальность, связанную с инновационным предпринимательством, так называемую «инноватику», или перейти в другое учебное заведение. Некоторые уже выбрали второй вариант, однако активисты-старшекурсники настроены решительно. Они направили петицию президенту, министру образования и в Госдуму, просят уберечь факультет от закрытия. Уже сейчас документ подписали почти четыре тысячи человек со всей страны.

Отсутствие аккредитации не лишает преподавателей права учить, лицензия у вуза сохраняется. Однако дипломы гособразца выдавать уже нельзя. Если студент решит доучиться на своей прежней специальности, государственный диплом придётся защищать в другом учебном заведении. В областном департаменте образования утверждают, что все решения, связанные с переходом на новую специальность или в новый вуз, лучше принимать после завершения семестра.

ВУЗ имеет право обратиться в Министерство образования с повторным заявлением на аккредитацию, но на это потребуется время. А ждать согласны не все. По закону студенты, которые учатся на неаккредитованной специальности, попадают в поле зрения военкомата. А это значит, что уже следующей весной юношам, которых на инженерно-экономическом факультете немало, может прийти повестка в армию.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__