04:00  "Область спорта"
 04:15  "Мастер-класс"
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Наталья Крачковская. Секрет ее обаяния"
 12:00  "Такие разные"
 13:00  «Полицейский вестник»
 13:15  "Магистраль"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
04:00  "Область спорта"
04:15  "Мастер-класс"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Наталья Крачковская. Секрет ее обаяния"
12:00  "Такие разные"
13:00  «Полицейский вестник»
13:15  "Магистраль"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
Спорные рамонские гектары: строить нельзя, сажать можно

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Спорные рамонские гектары: строить нельзя, сажать можно

825

Мечтали о даче в живописном месте, а получили кучу проблем. Купив участки в поселке Чертовицы Рамонского района под строительство дома, новоявленные собственники столкнулись с серьезными трудностями. По документам местной администрации, эта земля предназначена исключительно под огороды.

Строить здесь ничего нельзя. На территории в 7 гектаров — 60 таких участков. Когда-то эти сотки раздавали труженикам села, чтобы те могли заниматься подсобным хозяйством. А сейчас землю продают частники. О том, что эти наделы до сих пор не переоформлены под жилую застройку, видимо, умалчивают. Юрий Алесов, владелец участка на ул. Полевая, 64: «Я его приобрел в 2015 году. При покупке посмотрел по бумагам, там написано: «для ведения личного подсобного хозяйства, без ограничений». Владелец этого участка мне показал, где проходит газ, вода и электричество. Даже я у уличкома спросил, как мне подключиться к газовой трассе. Он сказал: платишь мне энную сумму, и я подписываю бумагу для подключения. А сейчас оказалось, что на этом участке нельзя строиться. Можно только что-то сажать».

За право построить свой дом некоторые землевладельцы бьются не первый год. Сначала люди были уверены, что это местные власти им препятствуют. И недоумевали, как же так: кругом стоят дачи, есть улицы, коммуникации и развитая инфраструктура - в общем, самый обычный населенный пункт. Почему справа дома строить можно, а слева — нет? В заблуждение людей вводит широкая и благоустроенная улица Полевая. Там на законных основаниях стоят особняки, есть асфальт, дорожные знаки. А в самом ее конце — та самая спорная территория. Именно эту землю в качестве дополнительных участков - под огороды - раздавали местным жителям почти тридцать лет назад. Несостоявшиеся дачники жалуются: они выложили за свои участки около миллиона рублей за каждый. И теперь выходит, выбросили деньги на ветер. Градостроительный кодекс, на который ссылаются жертвы бюрократической ловушки, в этом случае не поможет: официальная документация, увы, непреклонна. Грядки — можно, жилой дом — нет.

Пока несостоявшиеся дачники разбираются, что делать и кто виноват, местные власти уверяют, что выход из этой тупиковой ситуации все же есть. Николай Фролов, глава администрации Айдаровского поселения: «Если они все соберутся и примут решение о расширении проезжей части для прокладки инженерных сетей, для коммуникаций: воды, газа, света – то мы готовы помочь им, поддержать. Мы разработали генплан. И проблем, в принципе, никаких нет». Николай Фролов показывает схему, в которой уже есть предварительная разметка по улицам. Для того, чтобы проект планировки территории утвердили, нужны дороги. Если сделать их сейчас, потом, по закону, можно будет перевести многострадальные земли в категорию жилищной застройки. Но и здесь есть свой подводный камень: каждый должен отдать по два метра от участка — для создания полноценной улицы. Собрать всех собственников и уговорить их отдать часть своей земли под общественные нужды — задача практически нереальная, вздыхают люди. Если хоть один выступит «против», то и с проектом, и с мечтой о загородном доме придется попрощаться. Сейчас землевладельцы надеются, что договорится так или иначе удастся.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1606178608.3471