Прямой эфир
01:15
«Адрес истории»
 01:30  «Вечер вместе»
 02:00  «Новости регионов»
 02:15  «Арт-проспект»
 02:30  «Мастер-класс»
 03:15  «Заметные люди»
 04:00  «Такие разные»
 05:00  «Новости регионов»
 05:05  «Утро вместе»
 05:30  «Губернские новости»
 05:35  «Утро вместе»
Прямой эфир
01:15
«Адрес истории»
01:30  «Вечер вместе»
02:00  «Новости регионов»
02:15  «Арт-проспект»
02:30  «Мастер-класс»
03:15  «Заметные люди»
04:00  «Такие разные»
05:00  «Новости регионов»
05:05  «Утро вместе»
05:30  «Губернские новости»
05:35  «Утро вместе»
Снос старинной рождественской церкви на улице Димитрова приостановлен

Теперь мы в Telegram   

Снос старинной рождественской церкви на улице Димитрова приостановлен

839

В списках не значится. Снос старинной рождественской церкви на улице Димитрова приостановлен. Здание уже частично уничтожено. Снесена алтарная часть. Между тем помещение находится в частной собственности и не входит в список объектов культурного наследия. И по документам уничтожение храма полностью законно.

Здесь покоится почетная гражданка - Анна Ивановна Анкиндинова. Надгробие датировано 1910-м, но где это «здесь» сказать уже невозможно. Кладбище у рождественской церкви уничтожено. От склепов остался только «беренгеймовский» кафель. Пострадал и сам храм, построенный несколько веков назад. Протоиерей Григорий Самойлов рассказывает, что недавно по пути из семинарии случайно увидел, как рабочие сносят одну из стен.

Григорий Самойлов, благочинный Левобережного церковного округа г. Воронеж Воронежской и Лискинской епархии: «Поговорил с рабочими, они смутились. Сказали, что в первый раз слышат, что это храм, не знали. Здание и здание. И все. работы остановились».

И действительно, сейчас на храм здание не похоже. Еще с 30-х годов прошлого века помещение использовали исключительно в светских целях. Сначала разместили прядильную фабрику, потом ремонтную базу, после войны устроили общежитие для немецких военнопленных, еще позже здесь делали автозапчасти. Каждый раз помещение перестраивали. Снесен купол, колокольня, а теперь и алтарь.

Ольга Рудева, краевед: «Это ужасно. Вот у меня в руках кусочек штукатурки с росписью алтаря. И таких кусочков на разбитых кирпичах много. Фреске 100 с лишним лет, без сомнения. Но насколько она древняя уже определят специалисты».

Казенная краска на стенах скрывает под собой древние изображения. На втором этаже здания буквально пару дней назад активисты обнаружили еще одну фреску. Получится ли ее восстановить неизвестно. Под вопросом и дальнейшая судьба здания. Работы по сносу приостановлены, но надолго ли сказать пока не может никто. По документам помещение не является ни храмом, ни историческим объектом. Люди приходят сюда и днем и ночью следить чтобы здание не снесли.

Участок и здание старой церкви были приватизированы еще в 90-х. Сейчас находятся в собственности у одной из строительных фирм. Но надежда спасти храм у активистов и краеведов остается. Текущее состояние церкви не помеха, утверждают они.

Ольга Рудева, краевед: «Состояние не назвать ужасным. В таком состоянии была почти каждая воронежская церковь, которая возвращалась епархии. Где-то склад, где-то производство, где-то фабрика елочных игрушек. Тут стены сохранились, есть очень много. Объем церкви, он почти полностью сохранен».

Отстаивать храм взялись всем миром. Краеведы подали заявку на внесение церкви в реестр исторических памятников, а епархия ведет переговоры с нынешним собственником о дальнейшей судьбе этого непризнанного и полуразрушенного здания, которое помнит как минимум половину всей истории столицы Черноземья.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter