06:00  «Новости регионов»
 06:05  «Утро вместе»
 06:30  «Губернские новости»
 06:35  «Утро вместе»
 07:00  «Губернские новости»
 07:05  «Утро вместе»
 07:30  «Новости регионов»
 07:35  «Утро вместе»
 08:00  «Губернские новости»
 08:05  «Утро вместе»
06:00  «Новости регионов»
06:05  «Утро вместе»
06:30  «Губернские новости»
06:35  «Утро вместе»
07:00  «Губернские новости»
07:05  «Утро вместе»
07:30  «Новости регионов»
07:35  «Утро вместе»
08:00  «Губернские новости»
08:05  «Утро вместе»
Шестой блок Нововоронежской АЭС загружается ядерным топливом

Фотоотчет: Лидер года
Ты в эфире
Стань красивой!
Вкусное утро!
Гид по новогодним ёлкам

Шестой блок Нововоронежской АЭС загружается ядерным топливом

838

На станции приступили к к физическому пуску нового энергоблока.

Специалисты Нововоронежской атомной станции приступили к физическому пуску нового, шестого по счету, энергоблока. Главная задача на этом этапе - загрузить первую партию ядерного топлива в активную зону реактора. Процесс длительный и требует повышенных мер безопасности.

Поезд с ценным грузом прибыл к реакторному отсеку точно по графику. Медленно двигаясь по рельсам, локомотив вёз перед собой платформу с особым стальным чехлом. В нём - так называемые топливные сборки с ядерным топливом. Путь из хранилища до реакторного отсека занимает приличное время, это похоже на транспортировку космической ракеты на стартовую площадку. Хотя в данном случае ответственность, а главное – меры безопасности, куда выше. Именно поэтому на этапе физического пуска в активную зону реактора сначала помещают имитаторы тепловыделяющих сборок и ставят дополнительную аппаратуру контроля. По мере загрузки все имитаторы постепенно заменят настоящими топливными элементами.

Фёдор Татаркин, дежурный руководитель испытаний НВ АТЭ: «Физический пуск включает в себя загрузку, сборку реактора, выход на номинальные параметры, выход на критические состояния и проведение экспериментов, необходимых для подтверждения проектных данных данной топливной загрузки».

Уникальность процесса загрузки топлива в новый реактор Нововоронежской АЭС не только в том, что его впервые можем показать его по телевизору, но и в том, что даже на транспортировку такого груза с места на место требуется специальная лицензия. У нововоронежских атомщиков она есть. Меры безопасности на новом блоке таковы, что, несмотря на досаду пишущих репортёров, в святая святых, реакторный зал, пустили только телеоператоров, предварительно нарядив их в несколько комплектов спецодежды и выдав индивидуальные дозиметры.

Поскольку реактор новый, то вся концепция его безопасности тоже в новинку. Некоторые системы контроля вообще не имеют аналогов. За их работой специалисты АЭС будут наблюдать круглосуточно из машинного зала. Мощные компьютеры способны следить не только за нейтронными потоками, но и за сотней других важных параметров. Сами работники станции считают себя в чём-то первооткрывателями. Ведь именно на Нововоронежской АЭС многое будет применено впервые. Максим Тучков, начальник смены четвёртой очереди энергоблока НВ АЭС: «Сейчас работа оперативного персонала, в первую очередь, заключается в том, чтобы безопасно выполнить загрузку ядерного топлива, поэтому ведущие инженеры управления реактором, начальники смен реакторного цеха, физики контролируют выполнение работ с точки зрения ядерной безопасности».

Несмотря на жёсткие сроки сдачи новых блоков в эксплуатацию, во главе угла – безопасность. Пока не будет полной уверенности, что каждый болт или гайка стоят на своём месте, реактор не запустят. Тем более, что сам физический пуск не означает, что по проводам сразу побежит ток. Впереди ещё не менее двух месяцев кропотливой работы по увязке всех систем и трубопроводов. Специалисты проведут десятки исследований, прежде чем с главного пульта управления Нововоронежской АЭС поступит долгожданная команда "Пуск".

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__