Сейчас на каждого жителя региона в год приходится 10 литров алкоголя
Полмиллиона человек - именно столько каждый год теряет Россия из-за алкоголя. Зеленый змий пагубно влияет на здоровье и становится одной из главных причин самых разных трагедий - от ДТП до пожаров. В областном Доме журналистов проблему зависимости от спиртного обсудили медики, спасатели и священники. Все они вносят свой вклад в борьбу с алкоголизмом: помогают избавиться от патологической тяги к спиртному, предлагают пройти курсы реабилитации, спасают жизни и наставляют - в буквальном смысле - на путь истинный.
Круглый стол на тему «Алкоголизм – слабость или болезнь» был приурочен ко Всероссийскому дню трезвости - отмечается он 11 сентября. Около 10 последних лет в регионе сохраняется печальная тенденция: 70% погибших на пожаре — это люди, которые были в состоянии опьянения. За шесть месяцев этого года в огне умерли 76 человек, у 39 из них в крови нашли алкоголь. Впрочем, благодаря планомерной работе всех заинтересованных структур, ситуация все же меняется в более позитивную сторону. Сейчас на каждого жителя региона в год приходится 10 литров алкоголя, против 15 с половиной - еще 7 лет назад. Снижается и количество больных алкоголизмом. К ним — повышенное внимание.
Андрей Ситников, старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Воронежской области: «Мы с ними ведем профилактическую работу. В соответствии с внутренними регламентирующими документами мы посещаем данную категорию лиц ежеквартально. Привлекаем органы полиции, органы социальной опеки. Очень внимательно следим за семьями, в которых есть несовершеннолетние дети и где родители злоупотребляют алкоголем. Далее мы рассматриваем вопросы о лишении родительских прав на комиссии по делам несовершеннолетних».
Надежда Остроушко, начальник отдела специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи департамента здравоохранения Воронежской области: «Если рассматривать количество людей, которые умерли вследствие причин, связанных с хроническим употреблением алкоголя, то около 75% из них умирает именно от несчастных случаев. Поэтому сегодня департаментом здравоохранения совместно с другими отраслевыми департаментами, прилагаются усилия для того, чтобы каким-то образом нивелировать эти риски, вся наша система мероприятий направлена на то, чтобы и помощь эта качественно оказывалась нашим гражданам, и мы делаем все необходимое для того, чтобы можно было эти случаи смерти предотвратить».
И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.