Прямой эфир
10:05
Передача
«Встреча»
 10:20  «Мастер-класс»
 11:00  «Адрес истории»
 11:15  «Клуб дилетантов»
 11:40  «Звёздное интервью»
 12:00  «Губернские новости»
 12:05  «Арт-проспект»
 12:15  «Заметные люди»
 13:00  «Формула здоровья»
 13:15  «Соль земли»
 13:30  «Открытая наука»
Прямой эфир
10:05
Передача
«Встреча»
10:20  «Мастер-класс»
11:00  «Адрес истории»
11:15  «Клуб дилетантов»
11:40  «Звёздное интервью»
12:00  «Губернские новости»
12:05  «Арт-проспект»
12:15  «Заметные люди»
13:00  «Формула здоровья»
13:15  «Соль земли»
13:30  «Открытая наука»
Рыба раздора: мнения воронежцев «за» и «против» необычного арт-объекта

Стань красивой! - ГОЛОСОВАНИЕ
Ты в эфире
Вкусное утро!
Гид по новогодним ёлкам

Рыба раздора: мнения воронежцев «за» и «против» необычного арт-объекта

882

Спорный арт-объект со вполне утилитарной функцией - входная группа нового магазина на улице Карла Маркса - появился в прошлую пятницу. С тех пор город бурлит. Общество раскололось на 2 лагеря - противники и сторонники такого украшения центрального бульвара столицы Черноземья. Причем, настроены обе стороны весьма решительно. За несколько дней дискуссия о художественных достоинствах конструкции выплеснулась из интернет-пространства, дошла до мэрии и вылилась в просьбу градоначальника - выяснить позицию простых горожан. Мнения "за" и "против" выслушала наша съемочная группа.

То ли архитектурный элемент, то ли арт-объект, но однозначно самая спорная конструкция 2017-го. 300-килограммовая рыбина, установленная в качестве входной группы в один из магазинчиков на единственной пешеходной улице Воронежа, вызвала столько пересудов, сколько не было уже очень давно. Общественные активисты и простые горожане, краеведы и чиновники бьются на телевизионных и интернет-просторах так, будто речь идет не о рыбе, а, как минимум, о символе на все времена.

- Какой бы памятник у нас не появлялся бы, все не так. У нас нет такого, чтобы все были памятниками довольны. Так и здесь. Тем более, что это не памятник, а просто входная группа, которая очень красиво оформлена, - говорит краевед Владимир Елецких.

Другую точку зрения высказала заместитель председателя воронежского отделения "Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры" Ольга Рудева.

- У нас есть реализованный проект Николая Троицкого, удостоенный высшей награды страны - это дом "Гармошка". По проекту необычную форму дома с улицы окаймляют газоны. Это сделано для того, чтобы дом воспринимался цельно. Там есть, чем полюбоваться. Поэтому наличие конструкции подобной возле дома в его фасадной части неуместно, - говорит она.

Одно несомненно — прохожих к рыбине тянет. Особенно детей. Когда ее только привезли, рядом с погрузчиком сразу же начали останавливаться люди. Еще бы! Такое яркое пятно. Мнения горожан разделились уже тогда, а за несколько дней сформировались окончательно.

Мнения горожан о рыбе:

- Облик любого города должен меняться. И это нормально, это хорошо."

- Ну, честно говоря, выглядит немного странно, потому что не вписывается, по-моему, в краски, которые там, которыми окрашено здание. И непонятно, к чему там эта рыба?

- Можно ее даже раскрасить. Какими-нибудь такими веселыми тонами. Вот в Европе, у них же много подобного ставится в старых городах. И ничто не портит абсолютно, я считаю.

- Эта рыба уместна, наверное, у театра Кукол. Где-то еще. Это безумное мероприятие совершенно.

Мнения чиновников

Если горожане спорят о вкусах, то есть «нравится — не нравится», чиновники мэрии, которые и выдали разрешение на установку этой входной группы, оперируют другими понятиями — несоответствие заявленному проекту

- Данная конструкция согласовывалась в 2015 году. На момент согласования дизайн-регламент еще не был утвержден, соответственно под действие дизайн-регламента эта входная группа не попадает. В данной ситуации мы контролируем этот вопрос только с точки зрения соответствия архитектурного решения. В ходе мониторинга этого вопроса было установлено, что не все элементы, выполненные по факту, соответствуют архитектурному решению, - говорит сотрудник управления главного архитектора Воронежа Алексей Бобков.

- Мы вчера специально разобрали все бумаги и рассматривали, в чем она не соответствует. Единственное, что в ней не хватает, это фонарика. Но сейчас все обсуждают и оценивают не законченную еще входную группу. То есть в любом случае, у нее должны появиться плавники. Это все есть на утвержденном эскизе, - говорит предприниматель Наталья Папина.

На еженедельной планерке в мэрии журналисты поинтересовались, что о рыбе преткновения думает сам градоначальник. Тот ответил осторожно. Оно и понятно - вмешиваться в эту свару, не взвесив все "за" и "против", себе дороже.

- Если бы я сейчас какое-то определения своего отношения окончательное дал, это было бы похоже на известный анекдот из советского времени - "Я Солженицына не читал, но критикую изо всех сил". Я не видел, честно говоря, этого объекта ни на картинке, ни в живую, но, может, специально съезжу - посмотрю, - сказал Алексадр Гусев.

Легенда о рыбе

Есть и еще один момент — родословная у этой рыбы такая, что другие памятники позавидовать могут. К эскизу приложили руку художники, сотрудничающие с самим Никасом Сафроновым, говотый объект получил одобрение экспертов в сфере ландшафтного дизайна. На выставке Воронеж-сад занял призовое место, дизайнеры получили дипломы, владельцы рыбы озаботились поисками подходящей городской легенды. Таковая нашлась.

- Алексей Михайлович Романов, наш царь российский, послал в Воронеж указ: наловить рыбу и привезти в реку-Москву. Довезли, допустим, до впадения в Дон по реке Воронеж, а она побилась вся и умерла. Царь понял это все и прислал кольцо золотое. Говорит: вот вам кольцо золотое, большой рыбе на плавник наденьте. Или прицепите. И выпустите в реку. Петр Первый приехал в Воронеж строить корабли. Ему подают рыбу. А там еще кольцо. И он вспоминает, что отец-то рассказывал про эту историю, - говорит краевед Владимир Елецких.

Справедливости ради надо сказать, что воронежская культурная и околокультурная общественность всегда очень ревностно относилась к появлению на улицах города новых скульптур. Немногие сейчас помнят скандал, связанный с установкой памятника Бунину, потом были споры вокруг монументов Мандельштама и Высоцкого. Но эти объекты в итоге прижились. А вот быку, несколько дней простоявшему на Карла Маркса в 2014-м, не повезло. Скульптуру демонтировали и отправили подальше от глаз прохожих — на задворки строящегося жилого комплекса. Что будет с рыбой — вопрос пока открытый. Ясно одно, что шуму она наделала немало, так что в новейшую арт-историю Воронежа конструкция уже вошла.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__