Прямой эфир
21:15
Передача
«Общее дело»
 21:30  «Под прикрытием»
 22:25  «Под прикрытием»
 23:15  «Заметные люди»
 00:00  «Новости регионов»
 00:15  «Общее дело»
 00:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
 01:00  «Эффект времени»
 01:15  «Арт-проспект»
 01:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
 02:00  «Новости регионов»
Прямой эфир
21:15
Передача
«Общее дело»
21:30  «Под прикрытием»
22:25  «Под прикрытием»
23:15  «Заметные люди»
00:00  «Новости регионов»
00:15  «Общее дело»
00:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
01:00  «Эффект времени»
01:15  «Арт-проспект»
01:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
02:00  «Новости регионов»
Россельхознадзор: количество добросовестных фермеров в Воронежской области растет

Фотоконкурс: спортивная осень
Ты в эфире

Россельхознадзор: количество добросовестных фермеров в Воронежской области растет

333

Зима близко. Это означает, что на носу не только новогодние праздники. Сейчас — самое время подумать о хлебе насущном, причем, в буквальном смысле. В эти дни аграрии кладут в закрома семена, которые потом станут урожаем-2017. А инспекторы Россельхознадзора проверяют, насколько добросовестно работают воронежские фермеры. Ведь неправильное хранение зерна может оставить без муки сразу весь регион.

Проверки, проверки и еще раз проверки. Только благодаря постоянному контролю, удается выявить проблемы при хранении зерна, а значит, спасти будущий хлеб. Сотрудники воронежского Россельхознадзора уверяют: рейды, подобные нынешнему, весьма эффективны. В прошлом году было зарегистрировано более 300 нарушений. В этом — вполовину меньше. И хотя год еще не закончился, в ведомстве с осторожным оптимизмом говорят: количество добросовестных фермеров в регионе растет. Такие знают, что хранить «живое золото» можно только в сухом месте со специальным температурным режимом.

Светлана Полухина, государственный инспектор отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Воронежской области: «Перед тем, как семена засыпать, они все должны пройти обязательную обработку. Высота насыпи семян — до двух метров. Если семена в мешках, то ставить их необходимо на деревянный настил или поддоны». Партии семян, поступающие на хранение, взвешивают, нумеруют и снабжают штабельным ярлыком, в котором должны быть указаны сорт и посевные качества. В этом ангаре, отмечают сотрудники Россельхознадзора, все правила соблюдены. Николай Кораблин, агроном: «Зерно после уборки проходит первичную обработку, здесь — на зерносушильном комплексе, потом на семенном заводе... Качественный семенной материал дает быстрые и дружные всходы. И, естественно, влияет на будущий урожай».

Готовят к будущей посевной не только зерно. До первых заморозков нужно убрать и картофель. Часть также откладывают на хранение — это задел для будущего урожая. Причем, пасленовые не менее привередливы, чем та же пшеница: хранить семенной материал нужно в сухом и продезинфицированном месте. Николай Полухин, работник овощехранилища: «Сохраняется температура, регулируется влажность. Вот в прошлом году мы сохранили, очень хорошо получилось у нас. Потому что мы только начинаем этим заниматься».

Покой им только снится: с наступлением осени сотрудники Россельхознадзора буквально пропадают на складах и в ангарах. Измеряют температуру, влажность воздуха, изучают условия хранения. Плюс семенной контроль: перед тем, как отправлять зерно или картофель на хранение, необходимо убедиться, что вся партия здорова и не заражена вредителями.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter