06:30  «Губернские новости»
 06:35  «Утро вместе»
 07:00  «Губернские новости»
 07:05  «Утро вместе»
 07:30  «Новости регионов»
 07:35  «Утро вместе»
 08:00  «Губернские новости»
 08:05  «Утро вместе»
 08:30  «Губернские новости»
 08:35  «Утро вместе»
06:30  «Губернские новости»
06:35  «Утро вместе»
07:00  «Губернские новости»
07:05  «Утро вместе»
07:30  «Новости регионов»
07:35  «Утро вместе»
08:00  «Губернские новости»
08:05  «Утро вместе»
08:30  «Губернские новости»
08:35  «Утро вместе»
Роль спецназа в затянувшемся конфликте мэрии и предпринимателей Остужевского рынка

Фотоконкурс: спортивная осень
Ты в эфире

Роль спецназа в затянувшемся конфликте мэрии и предпринимателей Остужевского рынка

641

«Снос Остужевского рынка проконтролирует спецназ», «Росгвардия поможет мэрии снести Остужевский рынок» — это броские заголовки сайтов воронежских новостей. Авторы материалов получили то, чего и добивались – большого количества просмотров и скандал. Но как может быть, чтобы силовая структура пошла на граждан своей же страны? Могут ли вообще бойцы специальных подразделений принимать участие, выступая на чьей-нибудь стороне, в конфликтах муниципалитета и предпринимателей? Что хотели сказать журналисты? И почему за броским заголовком не рассмотреть главного?

Листок с выдержкой из громких новостных лент есть у многих предпринимателей с рынка. В нем написано, что сносить киоски будут при силовой поддержке Росгвардии, в структуру которой вошли внутренние войска, вневедомственная охрана, СОБР и ОМОН.

«Ребята, вы издеваетесь? Вы на кого Росгвардию посылаете? Здесь же пенсионеры и люди предпенсионного возраста! Вы забыли, что 18 июля было? Будет и в следующий раз. Мы будем лежать под танками, которые они, может, еще подтянут. Ну пусть нас еще военные сверху бомбят!» – говорит предприниматель Вера Кузьмина.

Тут стоит пояснить, что ни Росгвардия, ни МВД сносов не осуществляют. Они лишь следят за порядком, а при необходимости его восстанавливают, в том числе силой. В Росгвардии заявляют, что никаких обращений из мэрии не получали. Но тут вопрос межведомственного взаимодействия - бумага ушла в МВД, а ОМОН из полицейского подчинения выведен. Так или иначе, правоохранители будут присутствовать на демонтаже, потому как вероятность конфликта слишком велика.

Напомним, что при предыдущей попытке сноса без потасовок не обошлось. Сейчас предприниматели тоже упорно не желают покидать насиженных мест - хотят легализоваться, даже если придется раскошелиться на благоустройство.

«Наше предложение: вначале сделать реконструкцию. Вот они хотели лавочки поставить, фонари повесить. Сейчас здесь площади для этого достаточно. Ведь изначально было 180 павильонов, а сейчас осталось 70. Вот представьте, какая площадь освободилась» – говорит предприниматель Юрий Морковин.

Однако Остужевский рынок в план по размещению нестационарных торговых объектов не входит. В перспективе здесь должна появиться крупная транспортная развязка, а такие миллионному городу нужны как воздух. Значит не будет никаких реконструкций — тем более что торговые ряды вот уже много лет на нелегальном положении.

«Мы три месяца предлагали им альтернативные варианты размещения. К сожалению, ни один из предпринимателей не прислушался к нашим рекомендациям. В течение ближайшего времени рынок будет демонтирован. Победа будет за нами!» – сказал исполняющий обязанности вице-мэра Воронежа Алексей Антиликаторов.

Решение суда о сносе павильонов мэрии не требуется. Единственное, что может помешать демонтажу, это обеспечительные меры, если суд еще не рассмотрел иск кого-либо из бизнесменов. А последние, судя по всему, занимались именно тяжбами, а не поиском нового места работы.

Впрочем, в городской администрации уверяют, если такие условно-защищенные точки и есть на рынке, они пока останутся. Остальные же будут снесены.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter