13:30  «Такие разные»
 14:00  «Губернские новости»
 14:30  «Точка зрения ЛДПР»
 14:45  «Магистраль»
 15:00  «Полицейский вестник»
 15:15  «Мастер-класс»
 16:00  «Губернские новости»
 16:30  «Такси»_24 серия
 17:00  «Заметные люди»
 17:45  «Собрание сочинений»
13:30  «Такие разные»
14:00  «Губернские новости»
14:30  «Точка зрения ЛДПР»
14:45  «Магистраль»
15:00  «Полицейский вестник»
15:15  «Мастер-класс»
16:00  «Губернские новости»
16:30  «Такси»_24 серия
17:00  «Заметные люди»
17:45  «Собрание сочинений»
Работники воронежских СМИ проверились «на грамотность»

Реклама на «TV Губерния»

Работники воронежских СМИ проверились «на грамотность»

579

Воронежские журналисты вспомнили, что такое диктант. Пишущих представителей региональных СМИ пригласили в областной Дом журналистов, где им прочли лекции по русскому языку, а заодно проверили грамотность.

Воронежские филологи предложили журналистам местных изданий, телеканалов и интернет-сайтов написать небольшой диктант. Но для начала профессор кафедры общего языкознания и стилистики ВГУ Иосиф Стернин предложил собравшимся поговорить о самых распространённых ошибках журналистов. Диалог получился столь интересным, что профессора буквально засыпали вопросами. В результате чуть было не забыли про то, зачем, собственно, собрались.

Иосиф Стернин, доктор филологических наук: «Язык СМИ – это язык, на который ориентируются остальные. У нас, по-моему, ещё сохранилась эта вера – «вот в газетах пишут», «в газетах читают». Вот если замечает человек, который, в общем-то, может быть, очень малограмотно говорит, но одно слово он знает, что правильно говорить начАть, а не нАчать, и если он услышит, что кто-то сказал нАчать, то он будет возмущаться: что это за журналист, что это за издание". Елена Главко, директор областного Дома журналистов: «Если ты будешь говорить с ошибками и писать с ошибками, ты никогда не будешь профессионалом и тебе зрители, читатели и слушатели просто не будут доверять. Если мы, журналисты, будем очень грамотно относиться к слову и грамотно писать и понимать каждое значение, все нюансы слова, то нас будут лучше понимать люди. А для журналиста это очень важно».

Помимо текста, участникам диктанта предложили написать в столбик сорок слов. Среди них не только общеизвестные, но и достаточно редко употребляемые, особенно в прессе, слова. Большинство журналистов уже участвовали в подобных испытаниях. Но, тем не менее, без ошибок, не обошлось. Светлана Мосолова: "Когда ты изо дня в день редактируешь чужие тексты, глаз замыливается, и где-то нет времени лишний раз проверить по словарю правильность... А здесь спокойно, в хорошей обстановке есть возможность встретиться с коллегами... Я и в тотальных диктантах участвую и результаты не плохие".

По результатам этого небольшого диктанта, жюри определит самого грамотного журналиста и, помимо благодарности от организаторов за бережное отношение к языку, победитель получит ценный подарок. Какой именно – пока секрет.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__