Прямой эфир
07:00
«Губернские новости»
 07:05  «Утро вместе»
 07:30  «Новости регионов»
 07:35  «Утро вместе»
 08:00  «Губернские новости»
 08:05  «Утро вместе»
 08:30  «Губернские новости»
 08:35  «Утро вместе»
 09:00  «Новости регионов»
 09:05  «Утро вместе»
 09:30  «Губернские новости»
Прямой эфир
07:00
«Губернские новости»
07:05  «Утро вместе»
07:30  «Новости регионов»
07:35  «Утро вместе»
08:00  «Губернские новости»
08:05  «Утро вместе»
08:30  «Губернские новости»
08:35  «Утро вместе»
09:00  «Новости регионов»
09:05  «Утро вместе»
09:30  «Губернские новости»
Провалы в памяти: почему воронежцы против установки мемориальных досок героям войны

Теперь мы в Telegram   

Провалы в памяти: почему воронежцы против установки мемориальных досок героям войны

564

84 - именно столько улиц Воронежа названы в честь героев Великой Отечественной войны. Правда, об этом мало кто знает. Разве что историки или просто глубоко увлеченные люди. Среди таких - журналист Елена Минибаева. Вот уже больше года на страницах интернет-портала РИА Воронеж она рассказывает забытые истории о людях, отстоявших наш город и всю страну. А теперь уже не просто рассказывает, но и собирает деньги на установку мемориальных досок.

Казалось бы, какие тут могут быть проблемы? Выяснилось, что идея эта не нравится жителям самих улиц, названных в честь героев войны. Почему? Елена Минибаева возвращается в переулок Ревекки Мухиной в пятый раз. Последний был буквально накануне, когда она вместе с такими же энтузиастами пыталась установить тут мемориальную доску. Не вышло. Местные жители - не все, конечно, буквально грудью встали на защиту пыльных квадратных сантиметров своего переулка. Там ставить нельзя - канализация, тут вроде как трубопровод под землей проходит, а тут палисадник. Пусть и не огороженный, но - частная собственность. Владелец - мужчина суровый, доску обозвал порнографией, а активистов заподозрил в мошенничестве.

Каждая такая доска стоит приблизительно 8,5 тысячи рублей. Деньги собирали всем миром. На клич, брошенный в соцсетях, отозвались многие. Давали кто сколько может. В результате набралась сумма, достаточная для 4 памятных знаков. Елена Минибаева, журналист, автор проекта: «Были переводы и 100, и 1000 рублей. Одна из наших досок Лазарю Дзотову будет установлена на Чижовке. И как только появился призыв собрать на доску Дзотову, откликнулись его родственники из Северной Осетии. Было неожиданно - откликнулись они прямо в первый день. Сказали: сколько нужно? Мы ответили, что часть уже собрали. Оставшуюся часть они перевели, даже больше. И осталось еще даже на доску Павлу Олифриенко».

Сначала хотели сделать 8 мемориальных знаков, но в процессе работы над проектом стало ясно: их нужно больше. На улице Маршала Неделина, например, доска есть, но буквы настолько стерлись, что и не видно. Есть и совсем дикие истории. Как, например, в переулке Анны Скоробогатько, где активистам все же удалось установить памятный знак. Владимир Размустов, историк, консультант проекта "Улицы Победителей": «Выяснилось, что в нашем городе просто беда с памятными досками в честь героев Великой Отечественной. Или сняли... А в общем-то, доски - это муниципальная собственность. У нас не период батьки Махно - снял доску... На улице Красовского тоже бабулька-дедулька сняли доску, так как она им мешала».

Посмотрев на памятный знак, поставленный энтузиастами в переулке Анны Скоробогатько, соседи из переулка Мухиной призадумались. Нина Сурмина, житель переулка Мухиной: «Людей нельзя забывать. Они за родину отдали свою жизнь. Вот здесь поставьте. Здесь ни канализации - ничего нету. Кому она здесь помешает?» Место, конечно, неказистое, но авторы проекта и такому рады. Появился шанс, что не придется просить управу повлиять на жителей переулка, названного в честь доктора, которая в оккупированном Воронеже лечила раненых советских бойцов, за что и была расстреляна фашистами.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter