14:00  «Губернские новости»
 14:30  «Собрание сочинений»
 14:45  «Люди РФ»
 15:15  «Мастер-класс»
 16:00  «Губернские новости»
 16:30  «Такие разные»
 17:30  «Эффект времени»
 17:45  «Арт-проспект»
 18:00  «Новости регионов»
 18:15  «Наша марка»
14:00  «Губернские новости»
14:30  «Собрание сочинений»
14:45  «Люди РФ»
15:15  «Мастер-класс»
16:00  «Губернские новости»
16:30  «Такие разные»
17:30  «Эффект времени»
17:45  «Арт-проспект»
18:00  «Новости регионов»
18:15  «Наша марка»
Против «Платона» и электричества: в Воронеже на Остужевском кольце бастуют дальнобойщики

Теперь мы в Telegram   

Против «Платона» и электричества: в Воронеже на Остужевском кольце бастуют дальнобойщики

1841

Ремонту оборвавшегося электрического кабеля (авария произошла в районе Остужевского кольца) сегодня мешала не только погода, но и дальнобойщики. Порядка дюжины фур, припаркованных как раз над тем местом, где проложены провода, не двигались с места, несмотря на все увещевания ремонтников.

В аварию не верим и грузовики не уберем. С десяток фур и столько же усталых, но убежденных в своей правоте дальнобойщиков преградили дорогу ремонтной бригаде «Горэлектросети». Водители протестуют против системы «Платон», взимающей плату с грузовиков за проезд по федеральным трассам. Дмитрий Василенко, индивидуальный предприниматель: «Стоят здесь в основном частные предприниматели, которые сами сидят за рулем. Такие фирмы большие, у которых есть наемные рабочие, они нас не поддерживают. Почему? Потому как водитель, который просто крутит баранку и не считает свои деньги заработанные, потраченные на ремонт, говорит, что его это не касается. Отрулил день, получил зарплату и пошел домой.»

Протестуют организованно, связываясь с единомышленниками из других регионов через телефонное приложение. На стихийный бунт не похоже - скоре спланированная акция со скрупулезным подсчетом участников. Воронежские дальнобойщики утверждают — молчаливый протест начали еще в конце марта. Долгое время стояли на улице Ильюшина, но потом там стартовали дорожные работы - такие же, как и по всему городу. Но водители решили: ремонт ни при чем, их просто выдавливают с магистралей. Павел Енякин, председатель регионального отделения объединения перевозчиков России: «Мы простояли там полторы или 2 недели, и городские власти решили вести ремонт обочин именно с того места, где стояли наши автомобили. Мы собрались на этой площадке. Никаких знаков нет — ничего не нарушаем. Сказали, что под нашими машинами проходит кабель, который пробит.»

На площадке у Остужевского кольца дальнобойщики, про собственному признанию, базируются уже недели полторы. А сегодня вдруг появились ремонтники – бригада Горэлектросети пыталась пробиться к месту обрыва электрического кабеля, который тянется к трансформаторной подстанции, питающей всю округу – от улицы Димитрова до самого водохранилища. Это порядка 60 многоквартирных домов. Кабеля 2 — основной и резервный. Тот, что оборвался, починить нужно немедленно. Николай Петрищев, начальник отдела мониторинга отрасли ЖКХ управления ЖКХ городского округа г. Воронеж: «На данный момент питание электроэнергией осуществляется по одному кабелю. Если возникнет такая ситуация, что этот кабель выйдет из строя, то весь район останется без электроэнергии. Возможности переподключиться на другую трансформаторную подстанцию в данном микрорайоне нет, поэтому в обязательном порядке необходимо этот второй резервный кабель отремонтировать.»

Но протестующих аргументы не убеждают. Возможные проблемы местных жителей — не их головная боль. Своей хватает. В списке требований, сформулированных объединением перевозчиков, масса пунктов, в том числе отмена транспортного налога. Даром, что платить его им уже 2 года как не нужно. Ольга Ершова, начальник отдела налогообложения имущества Управления федеральной налоговой службы по Воронежской области: «Для водителей, имеющих в собственности большегрузные автомобили массой свыше 12 тонн, есть льгота по транспортному налогу. Если они подключены к системе «Платон», то они вправе заявить эти льготы в налоговые инспекции. Для этого нужно принести в налоговую заявление с документами, подтверждающими это право. Человек приносит заявление, оно рассматривается и в течение нескольких дней предоставляется льгота и ответ плательщику. Виталий Сычихин, индивидуальный предприниматель: «Налоговая система еще не работает с этим. Только в этом году они начали, только из-за того, что мы встали. Пока ничего нет.»

У воронежских налоговиков другая статистика. 100% льготой по уплате транспортного налога уже воспользовалась сотня индивидуальных предпринимателей – таких же, как те, что собрались на Остужевском кольце, и порядка 200 компаний. Общая сумма льгот перевалила за 33 миллиона рублей, что внесло серьезный раскол в ряды перевозчиков.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter