Прямой эфир
04:00
Передача
«Марафон»
 05:00  «Новости регионов»
 05:05  «Утро вместе»
 05:30  «Губернские новости»
 05:35  «Утро вместе»
 06:00  «Новости регионов»
 06:05  «Утро вместе»
 06:30  «Губернские новости»
 06:35  «Утро вместе»
 07:00  «Губернские новости»
 07:05  «Утро вместе»
Прямой эфир
04:00
Передача
«Марафон»
05:00  «Новости регионов»
05:05  «Утро вместе»
05:30  «Губернские новости»
05:35  «Утро вместе»
06:00  «Новости регионов»
06:05  «Утро вместе»
06:30  «Губернские новости»
06:35  «Утро вместе»
07:00  «Губернские новости»
07:05  «Утро вместе»
Проект строительства в Воронеже крематория выносится на общественные слушания

Фотоотчет: Лидер года
Ты в эфире
Стань красивой!
Вкусное утро!
Гид по новогодним ёлкам

Проект строительства в Воронеже крематория выносится на общественные слушания

1178

30 человек в день, около 10 тысяч в год. Именно столько воронежцев теряет столица Черноземья. Всех их надо похоронить. Вопрос «где?» для Воронежа стоит очень остро. Вариант есть - строительство крематория. Однако для многих горожан он неприемлем. Жители домов, рядом с которыми предполагается возвести этот ритуальный комплекс, собирают подписи и бьют тревогу, утверждая, что все выльется в экологическую катастрофу. Как выглядит все на самом деле, какие опасения могут быть обоснованы, а какие нет?

Юго-Западное кладбище давно закрыто. Почти полвека воронежцы хоронили здесь своих родных и близких, а сейчас лимит земли исчерпан. И такая проблема не только здесь. В столице Черноземья 22 погоста. Их суммарная площадь — около 400 гектаров. При этом для массовых захоронений открыто только одно — Березовское. И оно уже заполнено на треть. Специалисты уверяют: через пару лет хоронить станет просто негде. Теоретически выход есть — построить крематорий. Разработан даже предварительный проект. Предполагается, что это будет небольшое одноэтажное здание — 800 квадратных метров. Место определено.

Андрей Хаустов, директор МКУ «Администрация городских кладбищ», комментирует: «Выбор участка, примыкающего к Юго-Западному кладбищу, для строительства крематория обусловлен следующим. Первое: люди привыкли приезжать сюда для оформления документов, потому что здесь находится администрация городских кладбищ. Участок ничем не занят, он порос кустарником. Другое использование его невозможно из-за близости с кладбищем. А это ритуальный объект, который может здесь быть построен. И благополучно подключен к существующим сетям, что существенно удешевит его строительство».

Крематорий планируют возвести в семистах метрах от жилых домов, что вполне укладывается в санитарные нормы. С логической точки зрения все в порядке, но от эмоций в таком деликатном вопросе тоже не уйдешь. Жители сразу двух микрорайонов мириться с таким соседством категорически не хотят.
Олеся Шатилова, житель микрорайона «Новый»: «Я считаю, что все-таки строительство крематория нанесет непосредственный вред экологии и здоровью людей... Если только посчитать, сколько выбросов крематорий производит, -и угарный газ, и сернистый газ, и разного рода диоксины, которые вызывают онкологические заболевания... Насколько мне известно, по России были прецеденты, когда крематории переносили за черту города. Вот мы, собственно, этого и хотим».

Чиновники отвечают, что экологии гораздо больше вредит проходящая тут же окружная дорога. И обещают: трубы с дымом, которой местные жители так боятся, видно не будет. Кремационную печь предполагают купить двухкамерную, с несколькими степенями очистки. Причем во второй камере все вредные примеси и дымообразующие частицы, будут выжигаться. В атмосферу пойдет лишь теплый воздух без запаха. В администрации городских кладбищ настаивают — окружающая среда не пострадает. Напротив. Крематории не загрязняют подземные воды ни химически, ни биологически, как это делают классические кладбища. Но никакие выкладки активистов не убеждают. Жители окрестных домов продолжают собирать подписи против. И готовятся к общественным слушаниям.

Что касается остальных воронежцев: мнения разделились. Ирина Елескина: «Он очень типично и громко гудит. И немножко прямо дрожь по телу. Такое, я считаю, должно быть только за городом». Станислав Сорокин: «Крематорий нужен. Городу нужен. Это цивилизованный уход многих из жизни». Ирина Ивашевская: «Это противоречит, скажем так, нашей русской традиции — хоронить людей именно в могиле. То есть, в землю. Из земли вышел, в землю вернулся. Но это мое мнение. А может быть, люди, которые исповедуют католицизм, у них же, по-моему, это принято». 16:42:46:13

Позиция городских властей однозначна: строить крематорий будут, только если проект пройдут общественные слушания. Они намечены на эту среду. Там чиновники будут отстаивать свою позицию, активисты — свою. Прогнозировать, чем закончится обсуждение, сейчас не берется никто. Уж слишком болезненная тема. Рациональных аргументов может не хватить. А эмоции проблему нехватки мест на кладбищах не решат.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter