11:00  «Компас потребителя»
 11:10  «Фиксики»
 12:10  «Мастера»
 12:25  «Мой парень - ангел»
 14:00  «Губернские новости»
 14:10  «Имоджен»
 15:50  «Малая сцена»
 16:55  «Чемпионат России по футболу. ФНЛ. "Факел"-"Сочи"»
 19:00  «Солдат Джейн»
 21:00  «Губернские новости»
11:00  «Компас потребителя»
11:10  «Фиксики»
12:10  «Мастера»
12:25  «Мой парень - ангел»
14:00  «Губернские новости»
14:10  «Имоджен»
15:50  «Малая сцена»
16:55  «Чемпионат России по футболу. ФНЛ. "Факел"-"Сочи"»
19:00  «Солдат Джейн»
21:00  «Губернские новости»
Пожарные Нововоронежской АЭС стали победителями межрегиональных профильных состязаний

Кастинг ведущих прогноза погоды

Пожарные Нововоронежской АЭС стали победителями межрегиональных профильных состязаний

1665

В Нововоронеже завершились масштабные соревнования среди добровольных пожарных соединений атомных станций России. Площадкой для турнира стала лучшая в стране пожарно-спасательная часть №14. Наши корреспонденты стали зрителями финальной эстафеты...

Пожар на полигоне: теперь нужно мчаться со всех ног, но впереди - забор. Его девушки преодолевают грациозно, а вот дальше, - либо грация, либо результат: все-таки бежать приходится с пожарным рукавом весом больше 2 килограммов. На следующем этапе эти 20 метров раскручивают; задача - наполнить цистерну водой через мишень. Тут не помешают отменный глазомер и помощь природы.

«Ветер очень сильный, конечно, он сбивает струю, поэтому проблемы в наполнении мишени. Это что касается моего этапа», - признаётся Оксана Тарасова, сотрудник Балаковской АЭС.

Чтобы выиграть секунды на следующем этапе, боёвку складывают с хитростями. И если кто-то надевает форму в два счёта, то другим приходится повозиться. Но заминки с обмундированием на скорость в лабиринте не влияют. Бегут участницы быстро. С огнетушителем справляются тоже мастерски. Однако от огня все же стараются держаться подальше. Объясняют: инстинкт самосохранения, который не так легко перебороть. Профессионалы подтверждают: на результат в эстафете влияет множество сдерживающих факторов, прежде всего субъективных, в чем наша съемочная группа убедилась лично.

Пробежать полосу - это еще полдела, нужно и пожар потушить. Спасатели называют это испытание психологическим, главное - перебороть свой страх перед огнем.

Рассказывает Кристина Останина - бухгалтер Ленинградской АЭС: «Очень волнительно! Но когда торопишься по времени, ты понимаешь степень своей ответственности: ты реально спешишь кого-то спасти, чем-то помочь... Соревнования такие - очень полезны».

Женщины с огнём справились «на ура». А вот у мужчин пламя выше, да и нормативы совсем другие. Результаты - как у профессиональных пожарных. И не скажешь, что бегут рядовые сотрудники АЭС, для которых ликвидация чрезвычайных ситуаций - дело добровольное.

«Участвуем первый раз на таких соревнованиях, у нас на Белоярской АЭС этапы чуть-чуть другие, поэтому было сложно привыкнуть, но мы справились», - делится впечатлениями Максим Кушим. А вот Роману Беспалову, инженеру Нововоронежской АЭС, этап дался явно легче. «Домашняя же полоса, поэтому и легко! Уже привыкшие, не первый год здесь бегаем», - говорит он.

Если участники внешне спокойны, то болельщики не умолкают, это и понятно. Позади уже два дня соревнований. Результаты эстафеты определяют, кто заберет заветный кубок.

Слово - Виктору Никифорову, руководителю службы пожарной безопасности «Росэнергоатома», главному судье соревнований: «Высокий уровень подготовки - у всех команд. Все шесть атомных станций показали высокий уровень подготовки и в теории, и в эстафете, и в надевании «ГДЗК-А»...»

По итогам - серебро взяла Калининская АЭС, бронзу - Смоленская. А вот кубок и звание «Лучший боевой расчёт добровольных пожарных формирований АЭС» остаются в Черноземье: первое место заняли представители Нововоронежской атомной станции.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__