Прямой эфир
04:05
Передача
«Марафон»
 05:00  «Утро вместе»
 05:25  «Утро вместе»
 05:45  «Утро вместе»
 06:10  «Утро вместе»
 06:30  «Утро вместе»
 06:55  «Утро вместе»
 07:15  «Утро вместе»
 07:40  «Утро вместе»
 08:00  «Утро вместе»
 08:25  «Утро вместе»
Прямой эфир
04:05
Передача
«Марафон»
05:00  «Утро вместе»
05:25  «Утро вместе»
05:45  «Утро вместе»
06:10  «Утро вместе»
06:30  «Утро вместе»
06:55  «Утро вместе»
07:15  «Утро вместе»
07:40  «Утро вместе»
08:00  «Утро вместе»
08:25  «Утро вместе»
Повторные слушания по лесопарковой зоне Воронежа пройдут, возможно, уже в этом году

Ты в эфире
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

Повторные слушания по лесопарковой зоне Воронежа пройдут, возможно, уже в этом году

561

С полутора до пяти тысяч гектаров увеличится площадь лесопаркового пояса Воронежа, проект создания которого повторно вынесут на публичные слушания.

Предыдущее обсуждение на прошлой неделе закончилось, по сути, ничем - в трещащем по швам от наплыва публики зале Дома архитектора проект был отклонен большинством голосов. При этом большинство это представляло посёлок Медовка - вернее тех, кто планирует строить там коттеджи.
Впрочем, и с исключенной из пояса Медовкой инициатива не прошла. Участники слушаний полагают, что причин протестного голосования может быть две. Первая - это недостаточная площадь лесных насаждений, которые и предлагается наделить особым статусом. Вторая - участие в дискуссии большой группы людей, аффилированных с одной из строительных компаний, которая не хочет расставаться с проектом застройки в Рамонском районе.
В Управлении лесного хозяйства Воронежской области намерены доработать карту зеленого пояса - включить в неё зоны, уже имеющие определенный охранный статус, и территории, которые предлагают экологи и активисты в обращениях на сайте ведомства. Они говорят: при таких таких темпах застройки промедление смерти подобно. В пример приводят ботанический сад ВГУ.

– Ещё буквально пять лет назад ботанический сад был северной окраиной Воронежа, а теперь он окружен кольцом новых микрорайонов. Я считаю, что такие зоны надо обязательно включать в зеленый пояс, и чем быстрее мы это сделаем, тем больше уголков нетронутой природы мы сможем спасти, - уверен директор ботанического сада ВГУ Андрей Воронин.

– Мы исходили из цифры 12 квадратных метров на человека. Населения у на свыше миллиона человек, поэтому мы получили примерно более 1200 га. Но предложения мы всё-таки должны учитывать, у нас нет равнодушных людей к лесу, будем учитывать их пожелания по включению больших территорий, и в ближайшее время мы будем выходить в Общественную палату с ходатайством о проведении следующих общественных слушаний, - подчеркнул руководитель Управления лесного хозяйства Воронежской области Александр Величко.

Повторные слушания, скорее всего, пройдут еще в этом году. В свежий проект могут включить, например, зелёную зону, прилегающую к микрорайону «Новый» на улице 9 Января. А вот по Нагорной дубраве однозначное решение уже есть. Смысл в том, что с включением в лесопарковую зону она обретет еще одну степень защиты от различного рода посягательств.
То же самое касается и так называемого «Северного леса» – он носит статус особо охраняемой природной территории с лета 2014 года, когда в противостояние строителей и местных жителей вмешался губернатор Алексей Гордеев. Строительство запретили, а участники инициативной группы занялись благоустройством парка.

– Если люди хорошо подумают дома, одумаются, то на следующих слушаниях примут правильное решение. Я вот тоже думала, что мне никогда не отстоять мой «Северный лес». Однако же я убедила людей, что надо бороться, что надо подписать обращение. Я сходила на прием к Алексею Васильевичу Гордееву, и он всё-таки оставил нам этот уголок живописный, в котором сейчас занимаются и спортсмены, и все жители, - говорит участник инициативной группы «Северный лес» Людмила Череватюк.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter