Прямой эфир
19:15
Передача
«Общее дело»
 19:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
 20:00  «Эффект времени»
 20:15  «Арт-проспект»
 20:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
 21:00  «Губернские новости»
 21:15  «Общее дело»
 21:30  «Инкассаторы». 5 серия
 22:25  «Инкассаторы». 6 серия
 23:15  «Заметные люди»
 00:00  «Новости регионов»
Прямой эфир
19:15
Передача
«Общее дело»
19:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
20:00  «Эффект времени»
20:15  «Арт-проспект»
20:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
21:00  «Губернские новости»
21:15  «Общее дело»
21:30  «Инкассаторы». 5 серия
22:25  «Инкассаторы». 6 серия
23:15  «Заметные люди»
00:00  «Новости регионов»
После вмешательства Госжилинспекции коммунальщики пообещали навести порядок в одном из воронежских дворов

Ты в эфире
Боксёрский турнир «Поколение победителей»
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

После вмешательства Госжилинспекции коммунальщики пообещали навести порядок в одном из воронежских дворов

514

Государственная жилищная инспекция Воронежской области провела внеплановые проверки в Юго-Западном районе столицы Черноземья. Вопросов к коммунальной организации, обслуживающей дома на улице Юлиса Янониса много — мусор, листья во дворах и прочие нарушения. Но главная проблема — безопасность детских площадок, оставшихся ещё с советских времён.

Дома №1 и №3 на улице Юлиса Янониса в Воронеже, наверное, никогда не вызывали такого пристального внимания. Дворники с утра и до середины дня собирают листья и метут двор; мусор и спиленные деревья вывозятся машинами. Причина экстренного наведения лоска — внеплановая проверка Госжилинспекции.

- В данном случае информация поступила по поводу того, что территория, закреплённая за домом №1 и №3 по ул. Юлиса Юнониса, не убрана. Скорее всего, это вызвано тем, что было несколько праздничных дней и УК не должным образом отнеслась к уборке территории. Этот факт был зафиксирован в части получения обращения, была назначена проверка и вчера осуществлён выезд, - сообщила руководитель Государственной жилищной инспекции Воронежской области Диана Гончарова.

На место прибыли представители жилинспекции, районной управы и общественники. «Большую грязь» застать не успели, сотрудники управляющей компании в прямом смысле замели следы. Но даже во внешне чистом дворе нашли множество нарушений. За это коммунальщикам грозит штраф.

Сейчас подровняли, какие-то кустарнички подрезали, сейчас стало чище, - говорит жительница Воронежа Лидия Трейгель.

Другая проблема, которая вскрылась уже на месте — состояние детских площадок. Горки и качели, еще советских времен, даже выглядят довольно опасными для малышей. Однако спросить про техсостояние не с кого: по законодательству эти сооружения — имущество жителей, и заботиться о них никакая организация не обязана.

- У меня родители живут чуть-чуть ниже, в ста метрах, и там такая площадочка, что вся округа ходит. Всё сделано по нормам, аккуратненько, чистенько. Конечно, надо по-другому, не так. Конечно, там другая УК. Надо, чтобы было не так, не разбито. Вот упадёт ребёнок, он же лоб себе разобьёт! - возмущается житель ул. Юлиса Янониса Галина Хвостова.

Ни на кого не надеясь, жители домов на Юлиса Янониса пытаются обустраивать площадку своими силами и радуются тому, что имеют. Четыре года назад выпросили у депутата урны с лавочками, огородили игровое пространство забором, чтобы не ездили машины. Теперь вот боятся, что после жалоб соседей, детскую площадку могут и вовсе снести.

Легче ведь убрать, чем сделать. Где гарантии? Дают они гарантии, что всё сделают? Пусть тогда демонтируют. Но мы беспокоимся. У меня внучка идёт со школы: покатались, полазили. Хорошо. Чем машины бы здесь стояли, - говорит местная жительница Анна Агибалова.

После вмешательства Госжилинспекции жителей домов на улице Юлиса Янониса заверили, что порядок во дворах всё же наведут. А деятельность коммунальщиков на этом участке контролировать станут тщательнее. Кроме того, ГЖИ намерена инициировать общественные обсуждения таких важных, но до сих пор нерешенных вопросов, как
мониторинг безопасности игровых конструкций. Кто это должен делать? В чём она, эта самая безопасность, состоит? Когда песочницы и качели надо убирать, а когда их можно просто починить?

Диана Гончарова, руководитель Государственной жилищной инспекции Воронежской области:

- Коллегиально будем собираться с органами местного самоуправления, в данном случае с представителями городского округа город Воронеж. Будем привлекать ассоциацию управляющих организаций и
будем находить какое-то решение, позволяющее регламентировать, найти механизм принятия решения на том уровне, на котором следует их принимать. Пока нет федерального закрепления, но перед Министерством строительства и ЖКХ мы данную проблему высветили.

Итогом дискуссий и обсуждений в идеале должна стать разработка соответствующего законопроекта. А дальше - дело за депутатами.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter