12:45  «Открытая наука»
 13:15  «Мастер-класс»
 14:00  «Губернские новости»
 14:30  «Собрание сочинений»
 14:45  «Спальный район». Серия №23
 15:15  «Заметные люди»
 16:00  «Губернские новости»
 16:30  «Агентство хороших новостей. Мир»
 16:45  «Арт-проспект»
 17:00  «Дискуссионный клуб»
12:45  «Открытая наука»
13:15  «Мастер-класс»
14:00  «Губернские новости»
14:30  «Собрание сочинений»
14:45  «Спальный район». Серия №23
15:15  «Заметные люди»
16:00  «Губернские новости»
16:30  «Агентство хороших новостей. Мир»
16:45  «Арт-проспект»
17:00  «Дискуссионный клуб»
Под Воронежем зенитно-ракетные системы С-300 «Фаворит» отразили учебный ракетный удар

Кастинг ведущих прогноза погоды
ГОЛОСОВАНИЕ: Мой первый класс

Под Воронежем зенитно-ракетные системы С-300 «Фаворит» отразили учебный ракетный удар

976

В Воронежской области продолжаются совместные учения войск противовоздушной обороны и авиации Западного военного округа - из Воронежской, Курской и Тверской областей, а также республики Карелия.

Расчеты зенитно-ракетных систем С-300 ПМ «Фаворит» уже отработали задачи по перебазированию и ведению боевых действий в ходе массированного ракетного удара.

На полигон расчеты комплексов С-300 "фаворит" выдвинулись заранее: подготовка тяжелой техники к маршу занимает считанные минуты. Впереди два напряженных дня и масса задач - уничтожение авиации условного противника, отражение ракетного удара, даже в условиях радиационной, химической и биологической опасности.

- Имитируем боевые действия с авиацией противника, в роли которой выступает наша взаимодействующая дивизия. Основная задача у нас - уничтожение самолетов, которые пытаются уничтожить наши административно-производственные объекты. Необходимо не допустить этого уничтожения и, соответственно, остаться в живых. В первую очередь, чтобы уничтожить кого-то, надо уничтожить систему противовоздушной обороны, рассказывает командир зенитно-ракетного дивизиона Западного военного округа Алексей Толкачев.

Звучит сигнал тревоги, и рассчеты устремляются к технике. Вот здесь - глаза и уши зенитного дивизиона. Современным зентичикам не нужно быть у орудий - их место перед мониторами.

С-300 обнаруживает цели на большом удалении, ракеты способны поражать объекты, летящие со скоростью свыше 6000 км/ч. Но, что примечательно, этот комплекс ПВО никогда не использовался в реальных боевых действиях - сбивали только имитаторы цели.

- Информация о воздушном противнике с помощью антенных постов передается на индикаторы, производится захват - обнаружение цели, захват на сопровождение, после чего командир принимает решение на уничтожение данной цели, и производится пуск ракет, - говорит Павел Смурыгин, начальник рассчета отделения боевого управления.

Вот и сегодня пуски - исключительно условные. Что не отменяет дисциплину и утвержденный порядок - во время запуска ближе 50 метров никого быть не должно

- При приведении дивизиона в готовность №1 расчет старта батареи подбегает к пусковым установкам, осматривает, проверяет наличие разъемов безопасности, контролирует, чтобы всё было включено, и убывает в окопы для того, чтобы вести наземную оборону от наземного противника. В дальнейшем работа идет с автоматикой - присутствие рассчета не требуется, - рассказывает и.о. командира старта батареи Дмитрий Лосихин.

После пусков батарею быстро сворачивают и меняют место дислокации, иначе - противник может обнаружить расположение комплексов и нанести ответный удар. Кстати, по "легенде учений" так и происходит - зенитчикам приходится уходить от условной химической угрозы: на новую позицию для нового пуска.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__