Под Воронежем военные летчики нанесли ракетно-бомбовый удар по условному противнику

Ты в эфире
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

Под Воронежем военные летчики нанесли ракетно-бомбовый удар по условному противнику

424

Ни облака, ни сумерки - не помеха. Лётчики Западного военного округа отработали навыки бомбометания в сложной метеорологической обстановке и условиях ограниченной видимости. На полигоне Погоново им предстояло поразить заданные цели тяжёлыми боеприпасами и уйти от зорких электронных глаз условного противника. Вместе с воронежскими соколами в небо поднимались пилоты из Курской и Тверской областей.

Рабочий день у инженеров и техников авиационной дивизии начинается ещё засветло. Надо и самолёты подготовить и их оружие. И всё под неусыпным контролем старших специалистов. Авиация ошибок не прощает, а боевая, подавно. Таскать пятисоткилограммовые авиабомбы - дело не лёгкое. И даже гидравлические тележки не всегда в этом помогают. Но ничего не поделаешь, служба есть служба. Каждый техник свою задачу знает на зубок, оттого всё получается быстро и слаженно. Да и подопечные истребители-бомбардировщики Су -34, машины современные, как сейчас говорят, восокоинтеллектуальные.

"На данном самолёте, воздушном судне, предусмотрено очень много проверок автоматических, то есть сам самолёт себя диагностирует и уже выдаёт результат конкретный. А на предыдущем типе операций приходилось гораздо больше делать и анализировать самим. Тут уже всё компьютеры сами выдают нам всё по результатам тестирования", - рассказывает начальник эксплуатационной части авиационного звена Денис Грибков.

Пока одни техники только готовят самолёты, другие уже встречают вернувшихся. Лётная смена длится и днём и ночью, прерываясь только на обед и на разбор предыдущих вылетов. Пилоты покидая кабину обязательно расписываются в бортовом журнале и общаются с техником. Это традиция. Лётно-тактические учения, в которых задействовали Бутурлиновский авиаполк, предполагают применение тяжёлых бомб. А это дополнительная нагрузка на самолёты, и на тех, кто их обслуживает и пилотирует. Особенно, в сумерках и в сложных метеоусловиях.

"Сумерки скрывают расстояние и очень сложно без специальных технических средств определить расстояние до цели, так же высоту полёта. Погода вчера вот была с провисанием облачности, это добавило немного сложности, но все экипажи справились достойно с выполнением поставленной задачи и выполнили боевое применение на оценку хорошо и отлично", - говорит старший инспектор-штурман авиационной дивизии Роман Иванов.

В трёхдневных авиационных учениях командование ВКС задействовало сразу несколько полков. Кроме истребителей-бомбардировщиков Су-34 в тренировках участвуют истребители Миг-29 смт и перехватчики Миг-31БМ.
По результатам этих полётов станет ясно, какой экипаж наиболее подготовлен. Отличившиеся получат шанс летом представить свои авиаполки на ежегодных военных состязаниях "Авиадартс".

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter