17:30  «Блаженная Феоктиста»
 18:00  «Новости регионов»
 18:15  «Карамзин. Проверка временем»
 18:45  «Полицейский вестник»
 19:00  «Губернские новости»
 19:15  «Депутатский журнал»
 19:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
 20:00  «Адрес истории»
 20:15  «Да! Еда!»
 20:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
17:30  «Блаженная Феоктиста»
18:00  «Новости регионов»
18:15  «Карамзин. Проверка временем»
18:45  «Полицейский вестник»
19:00  «Губернские новости»
19:15  «Депутатский журнал»
19:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
20:00  «Адрес истории»
20:15  «Да! Еда!»
20:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
Под Воронежем устроили «Битву за Крым»

Ты в эфире
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

Под Воронежем устроили «Битву за Крым»

1055

В Рамонском районе завершился первый международный военно-исторический фестиваль "Воронежский фронт-2017". На нем жители региона могли узнать много нового о быте красноармейцев, посетить музей авто- мото- и бронетехники под открытым небом и лично побывать на "поле боя" с окопами и блиндажами. Кульминацией фестиваля стала масштабная реконструкция "крымских" боев 1944 года, с участием бронетехники и даже авиации.

На первый в Воронежской области международный военно-исторический фестиваль съехались почти четыреста реконструкторов из 36 городов России, Узбекистана, Белоруссии и Украины. Участвуют и все воронежские клубы. До начала "боев за Крым" еще больше часа, но подготовка к ним кипит. Раздают патроны, проверяют обмундирование и амуницию.

- Реконструкция требует от каждого реконструктора соотвествия формы одежды, соответствия оружия. Например, у меня в руках пистолет-пулемет Судаева, с очень интересной историей. Он собран в блокадном Ленинграде, освобождал, прорывал блокаду, дошел до Берлина. У многих реконструкторов оружие - не просто реплики, а именно то, которое прошло Великую Отечественную войну, - рассказывает реконструктор Андрей Фомин.

Впрочем, боевыми патронами даже такое оружие стрелять уже не может - его переделали под имитационные боеприпасы. Готовят к выходу на поле и вооружение посерьезней - из Ростова прибыли сразу несколько танков: советские БТ-5 и Т-70, а также вражеская бронемашина.

- Перед нами стоит немецкий танк Т2. Легкий танк, вооруженный 20-милиметровой автоматической пушкой и пулеметом МГ-42. Экипаж - два человека, это был легкий танк сопровождения пехоты, он фактически участвовал до конца войны, - говорит реконструктор Михаил Комов.

А это - ПТРД, или «Удочка», как называли противотанковое ружье Дегтярева советские бойцы в годы войны. Если сил артиллерии не хватало, полагаться оставалось только на него.
- Тяжеловато, конечно... Но имеется "второй номер", он помогает ружье носить и заряжает. А я наводчиком являюсь. Сам я в реконструкции с 2014 года, я самый старый, мне 76 лет. Нравится мне это дело. Я, так сказать, хочу почувствовать то, что испытал мой отец, что испытали люди, которые участвовали в этой войне, - говорит реконструктор Геннадий Дегтярев.

Последние приготовления завершены, и реконструкция начинается: звучит стрельба, появляется бронетехника и авиация, а на поле рвутся "мины". Атмосферу боя передать удалось - пиротехники использовали немало. С ней реконструкторам помогли настоящие военные.

- Помогали реконструкторам палатками, материальной базой, боеприпасами, которые можно, взрывчаткой. Объемы я не буду называть, но выделяли, сколько могли. Это все имитация, боевого здесь ничего нет, - сообщил Вадим Саулькин, заместитель командующего 20-й общевойсковой армией.

В ходе сорокаминутного боя на поле взорвали почти полторы сотни зарядов, а сколько израсходовано патронов - подсчитать невозможно, рассказывают реконструкторы. На подготовку фестиваля и масштабного сражения ушло почти 6,5 миллиона рублей. Средства немалые, тем более что собирали, что называется, с "миру по нитке". Тем не менее, денег «за вход» здесь ни с кого не брали.

- На этом не получается зарабатывать деньги. Это неправильно. Входные билеты делать - я считаю, это тоже неправильно. Мы это делаем всё же для людей, и не у всех есть возможность купить билеты за 1000 рублей в средний ряд, например, как это делают в Москве. Реконструкторы это не одобряют, - подчеркнул организатор фестиваля "Воронежский фронт-2017" Дмитрий Галиулин.

Между тем, второму фестивалю быть - обещают организаторы. И хотя точных планов еще нет, идей, что можно показать и рассказать воронежцам - масса.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter