Прямой эфир
18:00
«Новости регионов»
 18:15  «Люди РФ»
 18:45  «Документальный фильм»
 19:00  «Губернские новости»
 19:15  «Арт-проспект»
 19:30  «Вечер вместе»
 20:00  «Просто жизнь»
 20:15  «Адрес истории»
 20:30  «Вечер вместе»
 21:00  «Губернские новости»
 21:15  «Арт-проспект»
Прямой эфир
18:00
«Новости регионов»
18:15  «Люди РФ»
18:45  «Документальный фильм»
19:00  «Губернские новости»
19:15  «Арт-проспект»
19:30  «Вечер вместе»
20:00  «Просто жизнь»
20:15  «Адрес истории»
20:30  «Вечер вместе»
21:00  «Губернские новости»
21:15  «Арт-проспект»
Под Воронежем танкисты и артиллеристы учились стрелять

Теперь мы в Telegram   

Под Воронежем танкисты и артиллеристы учились стрелять

592

На полигоне Погоново прошли первые стрельбы артиллерийских батарей и танков войсковых соединений Западного военного округа. Если раньше по мишеням могла стрелять только авиация, то теперь полигон переоборудовали под нужды артиллеристов, танкистов и мотострелков. Насколько хорошо отстрелялись военные на незнакомой местности?

Перед тем как сделать первый выстрел по мишеням, танкистам, прибывшим из Белгородской области, предстояло не только хорошо изучить, где находится каждая из мишеней, но и запастись сводкой погоды. На точность стрельбы сильно влияет ветер, поэтому знать, куда он дует, не менее важно, чем расстояние до цели. Основная задача этих учебных стрельб - научить экипажи ориентироваться на незнакомой местности. А заодно потренироваться в точности наведения орудий. После команды к бою экипажи заняли свои места в боевых машинах и выдвинулись на огневой рубеж.

Правда, на этот раз стреляли учебными снарядами. Их калибр намного меньше, чем у штатных, что позволяет поберечь ствол от лишнего износа. Расстояние до основной мишени немногим более километра. Попасть, нужно с первого раза. Алифарман Иманов, командир мотострелкового батальона: «Норматив у нас такой, это загрузка боеприпасов, потом выполняем нормативы на стрельбу, первый выстрел на время и так же поражает мишени на дальности тысяча пятьсот метров по БТР".

Тем временем на площадке по соседству к боевой работе готовятся артиллеристы. В их руках грозное 150-миллиметровое орудие МСТА-Б. Несмотря на незнакомую местность, расчёты так же, как и танкисты, должны быстро сориентироваться в мишенях и поражать только свои. Как говорят сами "боги войны", попасть в цель нетрудно, сложнее правильно рассчитать её координаты и внести все поправки. Бить - только прямой наводкой. Денис Марков, командир первой гаубичной батареи: «Прямая наводка в чём заключается – наблюдаем цель, подводим механизмы под марку прицела, наводчик у нас работает, подводит, как только навёлся, даёт команду командиру орудия «готово», и он даёт команду на уничтожение цели или подавление".

Чтобы точно попасть куда надо, необходима слаженная работа всего расчёта. От подающего боеприпасы и заряжающего до командира батареи. Тяжёлые снаряды и заряды нужно быстро достать из ящиков и перенести к орудию, чуть замешкался, норматив не засчитан. Как только всё готово, звучит команда "огонь"! После выстрела проверяющие контролируют попадания. Если расчёт был метким, снаряд точно ляжет в цель. Если нет, артиллеристам придётся начинать всё заново. Впрочем, в таких же условиях работают и другие участники учебных стрельб. Экипажи самоходок «Нона» и бронетранспортёров так же, как и их боевые товарищи, стреляют до первого промаха. Снарядов не жалеют, ведь, как известно, тяжело в учении, легко в бою.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter