21:00  «Губернские новости»
 21:15  «Ты в эфире. Новый сезон»
 21:45  «Достучаться до небес»
 23:15  «Ундина»
 00:00  «Губернские новости»
 00:15  «Ундина»
 01:10  «Ты в эфире. Новый сезон»
 01:40  «Заметные люди»
 02:20  «Просто жизнь»
 02:35  «Адрес истории»
21:00  «Губернские новости»
21:15  «Ты в эфире. Новый сезон»
21:45  «Достучаться до небес»
23:15  «Ундина»
00:00  «Губернские новости»
00:15  «Ундина»
01:10  «Ты в эфире. Новый сезон»
01:40  «Заметные люди»
02:20  «Просто жизнь»
02:35  «Адрес истории»
Под Смоленском найдены останки воронежского красноармейца, пропавшего без вести в боях 1941 года

Стань красивой! - ГОЛОСОВАНИЕ
Ты в эфире
Вкусное утро!
Гид по новогодним ёлкам

Под Смоленском найдены останки воронежского красноармейца, пропавшего без вести в боях 1941 года

478

«Жди меня и я вернусь всем смертям назло...» Это стихотворение Константин Симонов написал в июле 41-го, незадолго до того, как отправился на фронт, под Смоленск, где тогда шли ожесточенные бои и где погибли десятки тысяч красноармейцев. До сих пор каждое лето в полях на Смоленщине работают поисковики: ищут и хоронят останки советских солдат. В большинстве своём они остаются неопознанными, но бывают и счастливые находки. Благодаря одной из них семья острогожского красноармейца Николая Золотова наконец-то узнала о его судьбе.

…Дождалась спустя целую жизнь! У Тамары Сорокиной, дочери бойца Красной Армии Николая Золотова, - праздник. Тот самый, со слезами на глазах. Через 76 лет после того, как папа ушёл на фронт, она узнала, где находятся его останки. Куда можно поехать, чтобы поклониться тому, кого она сама и не помнит, - только по маминым рассказам.

«Последнее письмо присылал, когда был под Тамбовом где-то, в воинской части, - в общем, шофером он был, - вспоминает Тамара Сорокина. - После войны кто-то же приходил, даже после плена, после извещения «пропал без вести»... Вот и мама тоже всё ждала, хранила надежду. Она даже находила тех людей, которые приходили, расспрашивала их: может, кто-то отца встречал, может, видели его где-то... Все время ждала...»

Поисковый отряд «Крым» нашел останки бойца под Смоленском. Вместе с медальоном, в котором, кроме имени и фамилии, была еще информация о жене и адрес: Острогожск, улица Некрасова, 16. Поисковики связались с местным историком и краеведом Виктором Стрелкиным.

«Смоленское направление всегда было стратегическим, - рассказал историк Виктор Стрелкин. - И не зря город Смоленск называют «ключом Москвы». Вспомним нашего советского, русского писателя Константина Симонова. Он тоже ведь в 41-м году оказался на этом направлении. Его стихотворение «Дороги Смоленщины», роман «Живые и мертвые», - это всё связано со Смоленском. А теперь нас со Смоленском связывает и история Золотова Николая Митрофановича...

Найти родственников погибшего красноармейца помог телеканал «Губерния-Острогожск». Уже на следующий день после того, как в эфире рассказали об обнаруженном медальоне, позвонила Тамара Сорокина.

«Слово не могла выговорить, какие-то заикания, - делится она недавними переживаниями. - Что испытывала радость, этого мало сказать. То ведь всё - «без вести, без вести»... Это ж понятие растяжимое - «пропал без вести»: может, просто по глупости пропал... А теперь уже точно знаешь: человек воевал, он погиб за Родину. За хорошее дело, за нас, за то, чтобы мы до сих пор ещё жили...»

Теперь Тамара Сорокина планирует вместе с собственными детьми и внуками поехать под Смоленск, - к братской могиле, где лежит ее отец. Жалеет только об одном: что мама не дожила...

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__