Под присмотром воронежской транспортной полиции ежедневно находится 5 железнодорожных вокзалов, 1 аэровокзал, а также 46 станций и 21 посадочная платформа

Ты в эфире
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

Под присмотром воронежской транспортной полиции ежедневно находится 5 железнодорожных вокзалов, 1 аэровокзал, а также 46 станций и 21 посадочная платформа

697

С транспортной полицией нарушители очень не любят встречаться, просто в случае чего скрываться негде. Сегодня сотрудники этого нелегкого фронта вместе со всеми работниками органов внутренних дел отмечает свой профессиональный праздник.

Не последняя электричка — не последний протокол. Станция Воронеж-1 принимает электропоезд Воронеж - Лиски. Таких составов здесь немало. И каждый день вместе с пассажирами, тянущими тяжелые сумки или добирающимися налегке, в вагонах едут люди в погонах. Бывает плюются, кусаются, шевроны отрывают, и таких пассажиров терпеливо возят электропоезда. Спрятаться от них другим негде, попадаешь в электричку, как будто в другом мире оказываешься. Есть и карманники, куда же без них. Но главная беда, это так называемые нарушители общественного порядка, курильщики со стажем. Для тех, кого поймали в тамбуре, поначалу предупреждение, второго не будет, сразу выпишут штраф. За курение в электропоезде - пятьсот рублей. В дежурной части потом еще пожурят сотрудников: мол, протокол неразборчиво написан. А что делать, поезд качает.

Дорога им как дом, и в нем есть немного места для любви, и прежде всего к людям. По закону сотрудник полиции не вправе применять физическую силу, если того не потребуют обстоятельства. Да и на самом деле от улыбки только светлей станет. И чтобы миновать конфликта провоохранители лучше лишний раз улыбнуться. По их словам, вся работа основана на терпении, ведь нельзя ни руки распускать, ни словами грубыми пользоваться, даже если нарушители сильно напрашиваются на такие меры.

Вокзал «Лиски». Здесь пахнет другим городом. И здесь же начинается собачья работа офицера Адона. Цель - найти лишние и запрещенные запахи. Овчарке три с половиной года, и почти все это время пес проверяет камеры хранения, личные вещи прибывающих и отбывающих. Собака не должна реагировать на приятные запахи, например, вкусную колбасу, или отвлекаться на реакцию людей. Долгие тренировки сделали из милой овчарки пса специального назначения. Этот чуткий нос уже имеет в своем послужном списке дело о килограмме каннабиса, который был найден у пассажира при личном досмотре. Адон — такой же спецназовец, как и его коллега Рони. Они работают на этом вокзале вместе. Учились тоже вместе. Острый нюх не только природный дар. Для кинологов и их питомцев в России существуют две школы служебно-розыскного собаководства: в Уфе и в Ростове-на-Дону. Собак натаскивают на обнаружение психотропных и наркотических веществ, взрывчатки, огнестрельного оружия и боеприпасов.

Воронежский аэропорт. Сколько сейчас здесь сотрудников охраны на транспорте — полицейская тайна. Мы видим нескольких, одни проверяют документы, другие - багаж, третьи следят за порядком. От их работы зависит попадут ли пассажиры в свой пункт назначения.

Самбо, уроки психологии, физподготовка, стрельба, еще несколько раз за свою службу транспортные полицейские проходят спецпереподготовку в Москве. Пять железнодорожных вокзалов, один аэровокзал, а также 46 станций и 21 посадочная платформа, везде должен быть порядок. Это территория Юго-Восточного линейного управления полиции на транспорте. Каждый километр пути из нескольких подведомственных сотен должен быть под контролем и ночью и днем. Это не просто работа — это каждодневный, изматывающий но нужный всем труд.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter