Прямой эфир
13:00
Передача
«Марафон»
 14:00  «Губернские новости»
 14:10  «Покорители волн»
 16:05  «Мастер-класс»
 16:40  «Заметные люди»
 17:20  «Звёздное интервью»
 17:40  «Малая сцена. Хор "Русский формат"»
 19:00  «Губернские новости»
 19:15  «Соль земли»
 19:30  «Центральный park»
 19:45  «Адрес истории»
Прямой эфир
13:00
Передача
«Марафон»
14:00  «Губернские новости»
14:10  «Покорители волн»
16:05  «Мастер-класс»
16:40  «Заметные люди»
17:20  «Звёздное интервью»
17:40  «Малая сцена. Хор "Русский формат"»
19:00  «Губернские новости»
19:15  «Соль земли»
19:30  «Центральный park»
19:45  «Адрес истории»
Почему воронежский поисковый отряд "Дон" потерял право на госзаказы

Стань красивой! - ГОЛОСОВАНИЕ
Ты в эфире
Вкусное утро!
Гид по новогодним ёлкам

Почему воронежский поисковый отряд "Дон" потерял право на госзаказы

1121

Стали известны новые подробности скандала вокруг крупнейшей в Черноземье поисковой организации «Дон». Напомним, поисковики теперь в черном списке. Воронежские антимонопольщики внесли их в реестр недобросовестных поставщиков по инициативе Краеведческого музея. Теперь ближайшие два года "Дон" не сможет участвовать в государственных тендерах.

31 октября 2016-го. Перезахоронение останков жертв политических репрессий в Дубовке. Их удалось найти членам поискового отряда «Дон». Среди присутствующих — представители гордумы, правоохранительных органов, военно-воздушной академии, священники. Все говорят о том, что деятельность воронежских поисковиков важна и значима. Спустя почти полгода антимонопольщики включат поисковый отряд в реестр недобросовестных поставщиков услуг. Основание - территориальные органы МВД не были уведомлены о раскопках, значит - их не было. С обращением в Управление Федеральной антимонопольной службы обратился заказчик работ - Краеведческий музей. Среди других претензий - недовольство представленным отчетом.

- Результаты экспертизы, которые были предъявлены, они, во-первых, являются смехотворными, потому что они либо не затрагивают качество работ, либо не имеют отношения вообще к этим работам, - говорит председатель правления Воронежской общественной организации «Дон» Михаил Сегодин. - С Краеведческим музеем мы работали долгие годы. Причем хочу подчеркнуть — не один год мы сдавали точно такие же отчеты, абсолютно. Они ничем не отличаются.

Речь о двух контрактах на поисковые работы в Семилукском районе, в Дубовке, где и прошло перезахоронение найденных останков, и под Липецком. Общая стоимость - 600 тысяч рублей. Еще 60 тысяч Михаил Сегодин отдал в качестве залога из своих кровных, - на случай некачественно выполненной работы. И вот к качеству - вопросы. Краеведы спрашивают, как получилось, что договоры подписаны в ноябре, а фотографии в отчете летние. Михаил Сегодин объясняет, что раскопки начались еще весной. Накануне зимы мерзлую землю копать смысла не имеет. То, что контракт датирован ноябрем - итог бумажной волокиты. Не более. Но летние снимки экспертную комиссию все же смутили.

- Длительное время тоже рассматривали материалы всего дела, проводили несколько заседаний. Вызывали обе стороны, опрашивали. И пришли вот к такому выводу, что да, на самом деле, компания недобросовестно исполняла контракты. И, в общем-то, Краеведческий музей правомерно расторг контракт с данной компанией, - пояснил заместитель руководителя УФАС по Воронежской области Денис Чушкин.

Вердикт антимонопольщиков легко объяснить - они принимают решение на основании предоставленных бумаг. А по бумагам выходит, что останки могли взяться откуда угодно. К сожалению, выслушать мнение третьей стороны — самого заказчика, нам так и не удалось.

Мы просили руководство Краеведческого музея прокомментировать эту ситуацию, как-то объяснить и обозначить свою позицию, высылали письменные запросы. Но вот буквально этим утром представитель музея заявил, что директор уехала в срочную командировку. А потому никаких комментариев не будет.

На счету поискового отряда "Дон" тысячи находок. В год около 80 экспедиций по всей стране. Занимаются не только поисками останков, но и установлением личностей погибших, оповещением родственников, проверками братских могил. Отказываться от своей деятельности не собираются. А вот решение антимонопольной службы будут обжаловать в Арбитражном суде.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__