00:55  «Ты в эфире. Лучшее»
 01:20  «Заметные люди»
 02:05  «Просто жизнь»
 02:20  «Адрес истории»
 02:35  «Воронеж: на сломе двух веков и в третьем тысячелетии»
 03:05  «Клуб дилетантов»
 03:35  «Формула здоровья»
 03:50  «Знак качества»
 04:05  «Такие разные»
00:55  «Ты в эфире. Лучшее»
01:20  «Заметные люди»
02:05  «Просто жизнь»
02:20  «Адрес истории»
02:35  «Воронеж: на сломе двух веков и в третьем тысячелетии»
03:05  «Клуб дилетантов»
03:35  «Формула здоровья»
03:50  «Знак качества»
04:05  «Такие разные»
Остужевский рынок в Воронеже прекратил существование

Теперь мы в Telegram   

Остужевский рынок в Воронеже прекратил существование

1532

И все-таки его сносят. Остужевский рынок де-юре не существует уже очень давно, последние несколько лет работал абсолютно незаконно. Однако де-факто его не стало сегодня. Пока весь город еще спал, на рынок приехала техника, подтянулись бойцы ОМОН, сотрудники полиции, судебные приставы и сотрудники воронежской мэрии.

Груда замерзших манекенов и траурные венки - как символы того, что происходит на Остужевском рынке. Торговали здесь всем - от бейсболок за 100 рублей до зимних пальто - тоже по ценам ниже, чем в магазинах. То, что происходит сейчас, предприниматели называют погромом, сотрудники мэрии - защитой интересов города. Александра Анатольевна обзванивает клиентов и знакомых. Одних предупреждает, что выполнить всю работу в срок просто не успеет, ко вторым просится на постой. Вещи-то где-то надо хранить. Сейчас их в тюки трамбует дочь Светлана. Параллельно думает, где бы взять машину, чтобы увезти отсюда маму - та инвалид 2 группы, без костылей ни шагу сделать не может, да и все это - чужое - добро тоже надо куда-то эвакуировать.

Александра Судакова: «Пока домой. Будем искать. У меня вещей много. Я занимаюсь ремонтом. В принципе, кроме обуви, все шью, что возьмет машинка. Берусь за всю работу, стараюсь выполнять. У меня много вещей в работе сейчас. Конечно, я их буду доделывать, люди будут звонить. У меня все квитанции, телефоны - все оформлено. Будут приезжать, забирать. Но это время, другой район...»

Нынешняя операция по сносу рынка четкостью напоминала военную. В полпятого стала подтягиваться техника, силовики и приставы. В пять на территорию перестали пускать машины. Еще через час отключили электричество - провода просто обрезали. И начался демонтаж. Конечно, без стычек не обошлось, одного из предпринимателей задержала полиция, но в общем операция прошла спокойнее, чем могла бы. После того, как первые киоски сложились будто карточные домики, торговцам осталось только спешно спасать товар.

Елена Насонова, предприниматель: «У нас резиновая обувь, резиновые сапоги — рыбацкая одежда. Конечно, все порезано, испорчено. Вот сейчас спасаем то, что можно, хотя бы вот выносим... Проигнорировали заявление Гусева. Он сказал, что нас не будут трогать до весны. Говорил, войны не будет, будем нормально, официально с каждым работать».

Алексей Антиликаторов, заместитель главы администрации городского округа г. Воронеж: «Я специально еще раз перед тем, как идти к вам, прочитал цитату мэра. Глава города Александр Викторович Гусев сказал, что до весны все мероприятия, вплоть до благоустройства, будут завершены. Чтобы завершить мероприятия по благоустройству, следует понимать... Это не мановение волшебной палочки... У нас всего 15 судов, 8 мэрия уже выиграла, оставшиеся 7 в заключительной стадии. Мы не осуществляем демонтаж, если суд наложил обеспечительные меры. В данном случае обеспечительных мер нет».

Разговоры о том, что рынка здесь больше не будет, шли уже очень давно. В июле мэрия предприняла первую попытку массового демонтажа, но тогда многое пошло не так. В итоге городская администрация решилась на очередную уступку — снос отложили на несколько месяцев. Торговцам дали время подыскать новые точки. Предлагали варианты. Как довольно затратные — для тех, у кого выручка внушительная, так и совсем копеечные — для бабушек, продающих зелень, например, нашли места с арендой 300 рублей в день. Проблема в том, что перспектива сменить дислокацию предпринимателей не устраивает в принципе.

Татьяна Хаустова, предприниматель: «Мы здесь раскрутили место, понимаете? И надо было нам там по-новой все раскручивать. Мы пробовали — бесполезно. Мы ездили, нам давали точки в Северном районе. Там не под крышей — тоже такие киосочки. Но киоск надо выкупить — огромные деньги — 350-400 тысяч.
А какая выручка в месяц у вас была здесь? 100 тысяч была».

Около 9 утра снос временно приостановили. Людям дали несколько часов на то, чтобы вывезти товар. Но больше – никаких отсрочек и переговоров, заявляют в мэрии. Времени на то, чтобы решить дело миром, было предостаточно. Впрочем, и предприниматели на то, что администрация войдет в их положение, больше, кажется, не надеются. Тем более, что после того, как поработала техника, восстановить эти киоски вряд ли удастся. А торговать на открытом месте в мороз, мало кто решится.

Техника будет продолжать работать на Остужева и завтра. Сегодня было демонтировано 16 павильонов - всего их там 82, поэтому процесс явно растянется на несколько дней.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter