11:00  "Такие разные"
 12:00  "Марафон"
 13:00  "Территория успеха"
 13:30  "Здоровый интерес"
 13:45  "Просто жизнь"
 14:00  «Губернские новости»
 14:15  "Мистер Штайн идет он лайн"
 16:15  "Записки из провинции"
 16:45  "Неделя"
 17:15  "Здоровый интерес"
11:00  "Такие разные"
12:00  "Марафон"
13:00  "Территория успеха"
13:30  "Здоровый интерес"
13:45  "Просто жизнь"
14:00  «Губернские новости»
14:15  "Мистер Штайн идет он лайн"
16:15  "Записки из провинции"
16:45  "Неделя"
17:15  "Здоровый интерес"
Опасные забавы: больше половины детских аттракционов в Воронежской области небезопасны

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Опасные забавы: больше половины детских аттракционов в Воронежской области небезопасны

1827

Несчастными случаями на аттракционах уже никого не удивишь: происходят они нередко, в том числе, и в России. Удивительно другое - до 2016 года владельцы качелей и каруселей в парках по закону не были обязаны проходить процедуру подтверждения безопасности своего оборудования.

Невероятно, но факт - подавляющее большинство детских аттракционов в Воронеже к сезону не готовы. Они, конечно, крутятся, вертятся. Вот только к тому, насколько безопасно они это делают, есть вопросы. Далеко не на каждом имеется информация о том, что это за аттракцион, кто его и когда проверял. Не говоря уже о том, что нигде не написано, кто именно ответственен за все происходящее на каруселях и прошел ли он инструктаж.

Обследование качелей и каруселей сотрудники управления Гостехнадзора Воронежской области проводят в рамках профилактической операции «Безопасный аттракцион». Владельцам детских развлечений о ней было известно, но документальным подтверждением безопасности своего оборудования мало кто озаботился. Так что на переднем фронте дискуссии - кассиры, уборщики, операторы, в основном, женщины предпенсионного и пенсионного возраста, знающие как включить-выключить. Ольга Машина, житель г. Воронежа: «Когда принимают человека — смотрят, он должен владеть навыками определенными. Инструкция должна быть служебная для этого работника. Со стороны же не наймет, дворника не посадит.»

На деле все именно так. Однако хозяев застать не удается и претензии выслушивают администраторы парка. Вот провода без изоляции, вот потрепанные, абы как прикрученные кресла и прочее. И, конечно, никакой эстетики. Взрослые тут почему-то не задаются вопросом, какое может быть счастливое детство, если вокруг такие герои сказок - грязные и перемотанные скотчем. Что касается технической стороны вопроса - каждый аттракцион должен получить талон-допуск. Процедура, может, и бюрократическая, но необходимая - на кону детская безопасность. В Нововоронеже к вопросу подошли серьезно. Александр Величко, руководитель МБУ "Соцкультбыт" г. Нововоронежа: «Со сторонней организацией был заключен договор на освидетельствование, собран весь пакет документов, который предусматривает положение по эксплуатации аттракциона. В этом году мы уже благополучно запустились уже в рамках правил.»

Кстати, неважно, новые карусели или не очень. Важна экспертная оценка - пригодны они для катаний или нет. Владимир Богданов, начальник территориального управления Гостехнадзора по Каширскому району: «Старение любого материала имеет место, но в документах есть даже такие позиции, как проведение ультразвукового исследования сварных швов критически нагруженных элементов, так что эти аттракционы вполне пригодны для использования.»

В Воронежской области специалисты обследовали 201 аттракцион. Готовы к получению талонов-допусков только 76, то есть меньше половины. Но это - полбеды. Основная проблема в том, что только 20 % несчастных случаев на аттракционах происходят из-за отказа техники. В остальных причина - ошибки персонала и невнимание взрослых к детским развлечениям.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1614497839.3739