17:45  «Морозовские лицедеи»
 18:15  «Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов»
 18:45  «Собрание сочинений»
 19:00  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
 19:30  «Губернские новости»
 20:00  «Да! Еда!»
 20:15  «Адрес истории»
 20:30  «Четвёртая студия»
 21:30  «Губернские новости»
 22:00  «Да! Еда!»
17:45  «Морозовские лицедеи»
18:15  «Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов»
18:45  «Собрание сочинений»
19:00  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
19:30  «Губернские новости»
20:00  «Да! Еда!»
20:15  «Адрес истории»
20:30  «Четвёртая студия»
21:30  «Губернские новости»
22:00  «Да! Еда!»
Нововоронежские атомщики тренируются справляться с чрезвычайными ситуациями

Реклама на «TV Губернии»
Конкурс: Фотохит!

Нововоронежские атомщики тренируются справляться с чрезвычайными ситуациями

397

По легенде учений, пятый блок атомной станции полностью обесточен в результате землетрясения, отключенные насосы больше не могут охлаждать реактор. Перегрев ядерного топлива пытается предотвратить целая команда экспертов.

По сценарию учений, землетрясение повредило оборудование в первом защитном контуре реактора, и вода, которая используется в атомной энергетике как теплоноситель, попала во второй контур. Целый блок атомной станции оказался полностью обесточен.

Группа по управлению тяжёлыми авариями экстренно собралась в защищённом штабе. Все распоряжения поступают сюда, в блочный щит управления на пятом энергоблоке — его роль в учениях исполняет тренажёр, на котором сотрудники отрабатывают алгоритм действий при аварии. Здесь собраны воедино все данные из реакторного и турбинного цехов. Операторы наблюдают за ситуацией в режиме реального времени и пытаются перевести реактор в безопасное состояние. Владимир Кокин, начальник смены НВ АЭС 3-й очереди, представитель группы по управлению тяжёлыми авариями: «Единственная проблема потери электричества заключается в том, что надо отвести остаточные энерговыделения, поскольку топливо урановое нагревается до очень высокой температуры. В центре урановой таблетки примерно 2000 градусов во время работы реактора на полной мощности. И сразу, мгновенно, я думаю, вы понимаете, не остынет.»

Охлаждать реактор в таких условиях крайне трудно: аварийные системы не работают без электричества. К пятому блоку подгоняют передвижную насосную установку и мобильную дизель-генераторную станцию. Первая, подключённая специальной бригадой, подаёт охлаждающий раствор борной кислоты в первый контур реактора, вторая — вырабатывает электричество для запуска аварийных насосов. Именно такой техники не хватило в 2011 году японским атомщикам с Фукусимы, где произошёл перегрев реактора после землетрясения. Владимир Фоменко, командир спецведомственного формирования по устранению нарушений в аварийных ситуациях: «Мы должны отремонтировать дизельную элекстростанцию 2 МВт, которая не запустилась - там произошёл отказ стартера, который приводит в работу дизельную электростанцию. Сейчас эта работа завершена, мобильная дизельная электростанция введена в работу, мы приводим в работу все системы безопасности для штатной локализации аварии.»

Усилия выездных бригад приносят первые плоды: показатели температуры и давления внутри реактора постепенно приходят в норму. Руководство станции постоянно находится на связи с кризисным центром в Москве и докладывает обо всех изменениях. Итог всей тренировки — аварию удаётся успешно устранить. Константин Харченко, инструктор по подготовке персонала НВ АЭС 3-й очереди: «Коллектив сработал профессионально, поскольку такие учения проходят с регулярной периодичностью и персонал обучен противоаварийным действиям. У них, у персонала, сформирован навык поведения в аварийных ситуациях такого масштаба или даже более сложного.»

По окончании учений сотрудников Нововоронежской АЭС ждёт детальный разбор ошибок. Все замечания инструкторы внесут в программу обучения на тренажере и отработают аварийную ситуацию ещё не один раз. Во время тренировки за действиями операторов следили не только наблюдатели, но и французские атомщики - они оценивали слаженность и эффективность работы. Сейчас такие тренировки особенно важны: в ноябре на Нововоронежской АЭС будет работать специальная миссия OSART. Эксперты со всего мира проверят соответствие станции международным стандартам.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__