На воронежском полигоне «Погоново» в честь Дня сухопутных войск провели акцию «Твой подвиг»
Этот масштабный военно-патриотический и спортивный проект реализуется здесь впервые. Пролезть под танком, проползти под колючей проволокой, преодолеть яму с грязью, не упасть на канатной переправе... И все это - под звуки выстрелов и в условиях плохой видимости от дымовых шашек. Тест на мужество и выдержку организовали на полигоне «Погоново» не только для военнослужащих, но и для всех, кто захотел испытать самого себя.
«Погодные условия крайне тяжелые, на трассе более 20 препятствий. Пройти будет непросто. Но поверьте: те, кто сегодня её пройдёт, испытает себя, - они собой будут гордиться. Гордиться ими будут и офицеры, и присутствующие здесь их жёны и дети. А те, кто не побежит, - они будут об этом жалеть. Надо бежать! Себя надо проверять», - убеждён командующий 20-й общевойсковой армией Западного военного округа генерал-майор Александр Перязев.
Вначале - показательные выступления разведчиков. Высший пилотаж военной подготовки взбодрил участников, добавил адреналина. А непосредственно перед началом старта - разминка. Нужно хорошенько разогреться, все-таки, как говорится, не май-месяц. Да и испытание предстоит не из лёгких. Возможность участвовать в первых забегах военные предоставили гражданским.
Трасса разработана с учетом опыта бойцов разведподразделений. На 80% - это так называемая «тропа разведчика». Организаторы исключили метание ножей и саперных лопаток, зато имитация боевых действий осталась: холостые выстрелы из автоматов Калашникова, засады и дымовые завесы. Ну, и полоса препятствий не из простых: бревенчатые завалы, грязевые ямы, колючая проволока, вертикальные подъемы.
Своих в беде не бросаем: в гонке с препятствиями марафонцы активно помогали друг другу, иначе до финиша многие, особенно девушки, могли бы и не дойти.
«Танк! Меня это очень позабавило! Я, когда прочитала положение о том, что надо проползти под танком, воскликнула «ВАУ!» Под танком, здорово!», - не скрывает эмоций Александра Афанасова, студентка института физической культуры.
Здесь же, на «Погоново», развернули выставку новейших образцов боевой техники. Участники акции познакомились с телекоммуникационными комплексами, сфотографировались с бронеавтомобилями «Рысь», «Тигр», изучили танки Т-72 и боевые машины пехоты БМП-2. Как бонус - блюда из полевой кухни и возможность тут же записаться на службу по контракту.
«Мы приехали из Нижегородской области. Решили поучаствовать в разведывательной части. Элементы немного усложнены, поскольку здесь вода, грязь... На нашей полосе такого нет, поэтому мы приехали целой командой сюда, чтобы проверить себя, проверить свои силы. Да и просто интересно поучаствовать в таком масштабном мероприятии. В том, что справимся, мы уверены! Главное - какой будет результат», - признаётся Сергей Иванов, рядовой соединения разведки Западного военного округа.
Что касается результатов, то с рекордным временем в командных соревнованиях победила сборная 20-й армии Западного военного округа. Секундами позже финишировало Нижегородское объединение из того же ЗапВО. А третьими на финиш пришли военные из мотострелкового соединения Белгородской области.