09:30  «Губернские новости»
 09:35  «Утро вместе»
 10:00  «Губернские новости»
 10:05  «Утро вместе»
 10:30  «Новости регионов»
 10:35  «Утро вместе»
 11:00  «Общее дело»
 11:15  «Адрес истории»
 11:30  «Открытая наука»
 12:00  «Губернские новости»
09:30  «Губернские новости»
09:35  «Утро вместе»
10:00  «Губернские новости»
10:05  «Утро вместе»
10:30  «Новости регионов»
10:35  «Утро вместе»
11:00  «Общее дело»
11:15  «Адрес истории»
11:30  «Открытая наука»
12:00  «Губернские новости»
На воронежском чемпионате «Абилимпикс» студенты с ограничениями по здоровью кладут кирпичные стенки и шьют одежду

Фотоотчет: Лидер года
Ты в эфире
Стань красивой!
Вкусное утро!
Гид по новогодним ёлкам

На воронежском чемпионате «Абилимпикс» студенты с ограничениями по здоровью кладут кирпичные стенки и шьют одежду

812

В Воронеже проходит II региональный чемпионат «Абилимпикс» — соревнования по профессиональному мастерству среди людей с ограничениями по здоровью. Движение «Абилимпикс» родилось в Японии еще в начале 70-х годов прошлого века, Россия присоединилась к нему в 2014-м.

Кому праздник — кому сложная работа. К тому же, на перспективу. Проблему трудоустройства людей с ограниченными возможностями решают поэтапно и сообща.

- Эта проблема стоит не только в регионе, но и в целом по стране. Поэтому движение «Абилимпикс» призвано решить эту задачу — трудоустройство людей с инвалидностью. Мы в этом плане активно сотрудничаем с департаментом труда и занятости, с департаментом социальной защиты — это наш совместный проект, и мы рассчитываем на то, что нам удастся максимально решить эту задачу, - отметила заместитель руководителя регионального департа Галина Иванова.

Воронежская область в чемпионате профмастерства среди людей с ограничениями по здоровью участвует второй раз. Конкурсанты — студенты учреждений среднего профессионального образования. Заявки на участие изначально подали 50 человек, на старте оказалось гораздо меньше.

- Семь компетенций — портной, социальная работа, экономика и бухучет, лозоплетение, кирпичная кладка, сухое строительство и штукатурные работы, веб-дизайн. Всего 36 участников, - сообщила руководитель регионального центра развития движения «Абилимпикс» Ольга Дятлова.

Одна из площадок регионального «Абилимпикса» — Новоусманский многопрофильный техникум. Далеко не случайно: как минимум треть его студентов — инвалиды и люди с ограничениями по здоровью. 18-летний Юрий Гончаров со своим будущим определился: говорит, каменщик — профессия денежная, будет чем семью прокормить.

Мне легко учиться, я сам такой парень мастерский, много что умею. Даже если я этого не знаю, я сделаю, - говорит Юрий.

Задача Юрия и других конкурсантов в этой компетенции — собрать кирпичную кладку высотой 1,2 метра. Эксперты оценивают работу по 12 критериям, но, говорят, делают поблажки как детям, к тому же — непростым...

- Естественно, работают не спеша, потому что когда начинают спешить, то криво, грязно получается. Я думаю, они справятся с заданием, потому что время есть. Сколько конкурсов мы ни проводили, всегда все справлялись, - подчеркнул преподаватель Новоусманского многопрофильного техникума Владимир Косолапов.

Победителей регионального этапа профориентационного конкурса уже в декабре ждет национальный чемпионат «Абилимпикс» в Москве. К слову, потенциал у Воронежа неплохой: с прошлых соревнований в столице привезли несколько бронзовых наград, серебро и даже золото. Впрочем, главная цель «Абилимпикса» и его участников — не победить в конкурсе, а найти впоследствии работу, а с ней и место под солнцем.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__