Прямой эфир
06:30
«Губернские новости»
 06:35  «Утро вместе»
 07:00  «Губернские новости»
 07:05  «Утро вместе»
 07:30  «Новости регионов»
 07:35  «Утро вместе»
 08:00  «Губернские новости»
 08:05  «Утро вместе»
 08:30  «Губернские новости»
 08:35  «Утро вместе»
 09:00  «Новости регионов»
Прямой эфир
06:30
«Губернские новости»
06:35  «Утро вместе»
07:00  «Губернские новости»
07:05  «Утро вместе»
07:30  «Новости регионов»
07:35  «Утро вместе»
08:00  «Губернские новости»
08:05  «Утро вместе»
08:30  «Губернские новости»
08:35  «Утро вместе»
09:00  «Новости регионов»
На полигоне Погоново артиллеристы стреляли из «Градов»

Теперь мы в Telegram   

На полигоне Погоново артиллеристы стреляли из «Градов»

674

Сегодня на полигоне Погоново артиллеристы Западного военного округа совместно с мотострелковыми подразделениями отбивали атаки условного противника и упражнялись в стрельбе по мишеням. Такие тренировки призваны помочь наладить взаимодействие разных родов войск и повысить боеготовность.

Залп современной "Катюши" условному противнику не оставил никаких шансов. Осколочные боевые части ракет разнесли деревянные мишени в клочья. Цель поражена. Когда одни расчёты реактивной системы залпового огня БМ 21 "Град" уже избавились от боезапасов, другие начинают загрузку. В одиночку с такой задачей не справиться, приходится работать всем расчётом. Илья Борисенко, сержант: «Сложного, в принципе, ничего нет, потому что постоянно проходят учения, обучают нас, и новая техника, конечно, тоже есть, такая же абсолютно идентичная этой... Наша работа состоит в том, чтобы занять огневую позицию, сориентироваться за установленное время, зарядить машину и сделать залп".

Несмотря на кажущуюся простоту, процесс достаточно трудоёмкий. На подготовку к стрельбе отводится только 7 минут. Помимо того, что снаряды в длину под 2 метра, они ещё и весят почти 80 килограммов. И это без ящика. А таких до боевой позиции нужно доставить с десяток. На каждой установке размещено 40 направляющих, однако стрелять сразу всеми стволами приходится не часто. В основном, работают десятком реактивных снарядов. Кстати, управлять стальным градом можно как из безопасного укрытия, так и непосредственно из кабины. Владимир Семёнов, старший сержант: «Можно стрелять автоматически, вот поворачивается рычаг, это автоматически, контрольное питание нажимается, если горит лампочка, пуск будет произведён. Нажимается кнопочка, и ракеты пошли. Время залпа – двадцать секунд полный пакет. Можно также стрелять одиночными, выставляется программа, сколько нужно ракет, ставится ручной, и уже одиночными отщёлкиваются".

За работой батареи реактивной артиллерии из восьми машин зорко наблюдают из командного пункта. Пока все расчёты не будут сделаны, пока не внесут поправки, команда "огонь" не прозвучит. Чтобы сработал хотя бы один "Град" или гаубица, необходимы усилия десятка старших офицеров.

Благодаря тому, что на реактивных снарядах установлены специальные тормозные кольца, летят они недалеко. Всего на пару километров. Поэтому разрывы и видны, и слышны замечательно. Оценка командования - в целом, неплохо. Все незначительные ошибки, которые совершили совместные расчёты, разберут по окончании стрельб и сделают выводы. Что касается "Градов", то они отстрелялись на твёрдую «пятёрку».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter