23:10  «Артур Ньюман»
 00:00  «Губернские новости»
 00:10  «Артур Ньюман»
 00:55  «Ты в эфире. Лучшее»
 01:20  «Открытая наука»
 01:50  «Заметные люди»
 02:30  «Просто жизнь»
 02:45  «Адрес истории»
 03:00  «Клуб дилетантов»
 03:30  «Соль земли»
23:10  «Артур Ньюман»
00:00  «Губернские новости»
00:10  «Артур Ньюман»
00:55  «Ты в эфире. Лучшее»
01:20  «Открытая наука»
01:50  «Заметные люди»
02:30  «Просто жизнь»
02:45  «Адрес истории»
03:00  «Клуб дилетантов»
03:30  «Соль земли»
Маленькие воронежцы из неблагополучной семьи нуждаются в помощи общества

Фотоконкурс: спортивная осень (ГОЛОСОВАНИЕ)
Ты в эфире

Маленькие воронежцы из неблагополучной семьи нуждаются в помощи общества

551

Попытавшись разобраться в проблемах мигранта из Пакистана, съемочная группа телеканала «TV Губерния» вскрыла совершенно дикую историю, которая и в наше – весьма либеральное – время шокирует многих. Наш текст не о ксенофобии, он о том, кого и за что в России лишают родительских прав, а еще о том, почему иногда детей приходится защищать от собственных родителей, даже если они им зла не желают.

Беременная уже 5-м ребенком, всех предыдущих детей Татьяна Белкова растеряла по приютам и больницам. В замызганной квартире на Ленинском проспекте прописано 13 человек, и все родня, плюс 2 кота, за которыми, судя по запаху, никто не убирает. Для детей места нет. Да и малышам тут явно не место, решили сотрудники опеки. Ольга Лаврентьева, инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции №1 УМВД России по г. Воронеж: «Обстановка в доме не улучшалась, и было принято решение собрать материал на лишение родительских прав. По решению Железнодорожного районного суда семья была лишена родительских прав, дети изъяты и помещены в больницу». Татьяна Белкова недоумевает: «Почему? Говорят, что я пьяная была... Я не пила полгода, все нормально до этого было... Я закодировалась, у меня справка есть, все в суде есть. Лишили!!!! За что, интересно?»

В числе претензий к Татьяне, кроме пьянства, – неисполнение родительских обязанностей и полная домашняя антисанитария. Но женщина уверена: все условия для детей есть. И с гордостью демонстрирует свежий ремонт — все, говорит, муж своими руками делал, и детскую комнату - вот эту каморку. А с мужем - тоже беда: у пакистанца просрочен вид на жительство, стабильной работы нет. Зубаир Сиддики на ломаном русском рассказывает: работал и на мойке, и на стройке, и охранником – 150 рублей в ночь получал. «На этот 150 рублей я налог буду платить, или ее кормить... Или ихний мама кормил, она была больная, 4 года она сидела на диван...»

В руках Зубаира - фотографии детей. Хочу их вернуть, говорит иностранный гость, судом едва не депортированный на родину. И гражданство хочу, говорит, а то на работу не берут. Кстати так называемый ВНЖ, то есть вид на жительство, дает почти все права гражданина, кроме возможности голосовать. Ну и родительские права неплохо бы вернуть, вторит мужу Татьяна Белкова. Соседи, похоже, сочувствуют: то, что она пьет, это неправильно – «надо запереть и лечить, но всегда детям даже с плохой мамой – и то лучше, чем в детдоме». Не детдом, но социальный приют. Не дворец из сказки, конечно, зато тут о детках заботятся, кормят, лечат, воспитывают. Вот трое детей Татьяны и Зубаира - самую младшую отправили в Дом малютки. Ребята тут с марта — освоились, уже и любимые игрушки есть. Елена Чекалина, заместитель директора социального приюта для детей и подростков г. Воронеж: «Нормализовался у детей и аппетит, и сон, они прекратили плакать по ночам, прекратили метаться... Нормализовалось и общение, правда, младшая Ангелина не разговаривает, но, тем не менее, положительные эмоции у нее на лице, она играет, она общается хотя бы жестами, но она хорошо себя чувствует в коллективе».

Впрямую, конечно, такого не скажут, но шансов на то, что дети Зубаира и Татьяны когда-нибудь нагонят своих сверстников в развитии, пока очень призрачны. Учитывая, что здоровье - и в столь юном возрасте - сильно подорвано. Ирина Кабанцова, медсестра приюта: «Они в больнице отлежали перед тем как поступить в приют и поступили с диагнозами невролога, окулиста и хирурга – то есть диагнозы довольно серьезные у них. Длительное лечение...как рекомендации дает больница - два раза в год госпитализация, длительное лечение, ну... возможно... что-то и будет лучше». Бывают случаи возвращения детей в родные семьи - когда родители берутся за ум и приводят свою жизнь в порядок. Тот ли это случай? Ответа пока нет. Зато есть информация к размышлению. Родительских прав Татьяну Белкову лишили в марте 2016-го, а вот документы на материнский капитал она подала в июне. Само собой, для положительного решения дети ей еще как нужны.

Совершенно очевидно, что если попавшим в приют и Дом малютки детям сейчас можно помочь лишь вниманием и заботой, то еще не родившегося малыша Татьяны Белковой нужно спасать в самом прямом смысле этого слова. Потому просим считать наш сюжет официальным обращением ко всем службам и ведомствам Воронежской области, способным повлиять на то, чтобы пока еще будущий гражданин России получил шанс родиться здоровым.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter