Прямой эфир
02:00
«Новости регионов»
 02:15  «Депутатский журнал»
 02:30  «Академический час»
 03:15  «Заметные люди»
 04:00  «Марафон»
 05:00  «Новости регионов»
 05:05  «Утро вместе»
 05:30  «Губернские новости»
 05:35  «Утро вместе»
 06:00  «Новости регионов»
 06:05  «Утро вместе»
Прямой эфир
02:00
«Новости регионов»
02:15  «Депутатский журнал»
02:30  «Академический час»
03:15  «Заметные люди»
04:00  «Марафон»
05:00  «Новости регионов»
05:05  «Утро вместе»
05:30  «Губернские новости»
05:35  «Утро вместе»
06:00  «Новости регионов»
06:05  «Утро вместе»
Легендарной воронежской газете «Коммуна» исполнилось 100 лет

Легендарной воронежской газете «Коммуна» исполнилось 100 лет

458

Дожить до ста. У самой известной воронежской газеты это получилось. «Коммуна» выпускается уже целый век. Первый номер вышел в мае 1917 - как раз между революциями, и с тех пор издание повидало немало исторических событий.

Посмотреть в глаза людям 30 годов XX века. Увидеть старый Воронеж. К столетию «Коммуны» в зале на Кирова открылась выставка фотографий, которые в разные годы появлялись на её страницах. Здесь и митинговые страсти лихих 90-х. И молодой Платонов - он с 1919 по 1923 год служил в газете. Фотокорреспондент «Коммуны» Михаил Вязовой, который работает в издании уже больше 20 лет, с удовольствием рассказывает о своих коллегах - людях, что успели для нас, живущих в XXI веке, поймать и законсервировать фрагменты живой истории. То же самое и сейчас делают авторы «Коммуны». Михаил Вязовой, фотокорреспондент газеты «Коммуна»: «Надо показать не свои представления о жизни, а саму жизнь - её биение, её пульс, её эмоции, её чувства. Тогда это представляет интерес и для других - и для зрителей, и для потомков, я думаю.»

«Коммуна» родилась в горниле Революции, пережила пятилетки. Как говорят в редакции, во время войны тоже одевала шинель - продолжала выходить и распространялась даже на оккупированных фашистами территориях. Непросто было и в нестабильные 90-е, но газета выжила. Виктор Руденко, главный редактор газеты «Коммуна» : «Если полистать подшивку газеты «Коммуна» за столетие, то это, без всякого преувеличения, летопись воронежского края. Это удивительно, поразительно, замечательно, что у региона был такой летописец. Я говорю это не потому, что я являюсь редактором и представляю этот коллектив. Я просто горжусь тем, что на страницах газеты «Коммуны» отражена жизнь региона.»

В прошлом году газета переехала в новую редакцию. Теперь она располагается на улице Кольцовской. Сейчас «Коммуна» выходит два раза в неделю. 10 тысяч экземпляров регулярно разлетаются к читателям. Информацию для них готовит команда из 10 опытных журналистов. Наталья Столповская, корреспондент газеты «Коммуна»: «Я пришла в газету «Коммуна» в 2008 году. Скажу прямо, мне всегда хотелось работать в «Коммуне». Это, наверное, первое издание, которое я узнала, когда приехала и поступила учиться на филфак Воронежского университета. И мне всегда казалось, «Коммуна» - это глыба, это история, это традиция.»

К юбилею родного издания редакция подготовила уникальную книгу, в которой собраны тексты почти всех её авторов. А сам столетний юбилей отметили в филармонии. На праздничный концерт пришли читатели, герои публикаций. И, конечно, журналисты, которые работали в «Коммуне» в разное время. Среди собравшихся и бывший главный редактор газеты Виталий Жихарев. Он руководил изданием на протяжении 16 лет. Виталий Жихарев, заместитель председателя правления воронежского регионального отделения Союза писателей России: «Коммуна» занимает очень важное, даже скажу, главное место в моей жизни. Потому что большее количество лет посвятил именно этой работе. Горжусь этим и очень рад, что в этом коллективе работали очень талантливые журналисты. Я у них всегда учился. Даже будучи главным редактором учился у самых рядовых и не рядовых, учился журналистскому делу нашему. Потому что этому можно учиться бесконечно.»

Говорят, творчество журналистов живёт один день. Но с «Коммуной» другая история. Её страницы со временем превращаются в исторические документы. Сейчас издание начинает своё второе столетие, в котором и редактор, и авторы стараются думать не о прошлых заслугах, а о том, какое будущее ждёт газету. А она должна развиваться, если нужно - меняться. Но главное - жить, удлиняя свою вековую историю.