13:10  «Под прикрытием»
 14:00  «Губернские новости»
 14:30  «Соль земли»
 14:45  «Карамзин. Проверка временем»
 15:15  «Мастер-класс»
 16:00  «Губернские новости»
 16:30  «Такие разные»
 17:30  «Адрес истории»
 17:45  «Да! Еда!»
 18:00  «Новости регионов»
13:10  «Под прикрытием»
14:00  «Губернские новости»
14:30  «Соль земли»
14:45  «Карамзин. Проверка временем»
15:15  «Мастер-класс»
16:00  «Губернские новости»
16:30  «Такие разные»
17:30  «Адрес истории»
17:45  «Да! Еда!»
18:00  «Новости регионов»
Коррекционный детсад №109 в Воронеже, вопреки слухам, закрыт не будет

Ты в эфире

Коррекционный детсад №109 в Воронеже, вопреки слухам, закрыт не будет

1280

Битва за уникальный детский сад. 109-й - единственное в Воронеже коррекционное дошкольное образовательное учреждение, где работают с тяжёлыми нарушениями речи. Системный подход и талант педагогов - настоящее спасение для детей и их родителей. Но в этом году логопедам урезали зарплату. А недавно появились слухи, о закрытии сада №109.

В этот садик приводят детей с тяжёлыми нарушениями речи. Тех, с кем не каждый специалист согласится работать. Для родителей это место - последняя надежда на то, что ребенок сможет нормально говорить. Элла Токарева, родитель: «Прошли всё. Мы были в саду, мы ходили к логопедам. Но это единственное, где нам могут дать такую полноценную помощь. За год ребёнок изменился во всём: в бытовом, в речевом. То есть, это не заметить сложно».

Главная цель – исправить речевые дефекты до школы. И в этом детском саду в 90% случаев это удаётся. Происходит чудо: после работы с местными логопедами большинство ребят отправляются в общеобразовательные школы, лицеи, гимназии и успешно там учатся. Поэтому родители готовы возить сюда детей со всех концов города. Евгений Безруков, родитель: «Важно оставаться в этом саду для того, чтобы мой ребёнок научился качественно говорить. Потому что мы не просто так пришли в этот сад, стояли на очереди, ждали, что нас сюда возьмут, проходили комиссии, собеседования. Это очень важно».

В садике 8 групп. И на каждую - свой логопед. В отличие от обычного детского сада, здесь используется системный подход, особенная программа. С речевыми дефектами борются комплексно: и музыкальные руководители, и инструкторы по физкультуре, и воспитатели, и, конечно, логопеды. Вера Соломахина, учитель-логопед коррекционного детского сада № 109: «Проводится два подгрупповых занятия логопедом и потом в течение всего остального времени проводится индивидуальная работа с детьми. Ежедневная. Потом ещё даются задания по закреплению речевого материала: и воспитателю, и родителям домой. Таким образом в детском саду создаётся единый речевой режим».

Проблемы в 109-м детском саду начались с этого года, после того, как снизили надбавку за работу с особенными детьми. В результате финансирование учреждения сократили почти на два миллиона рублей. А зарплата сотрудников уменьшилась вдвое. После чего стали ходить слухи о сокращении штата. А потом и вовсе о закрытии детского сада. Или о его слиянии с другими образовательными учреждениями, что, по мнению родителей, тоже равносильно закрытию. Ведь самое важное в 109-м садике - это маленькие группы и то, что занимаются с каждым ребёнком практически индивидуально. Ситуацию проработали и на региональном, и на городском уровне. И сейчас уверяют: о закрытии детского сада и речи нет. Он сохранит свою специфику и будет работать в тех же помещениях. Проблему с финансированием тоже постарались решить.

Любовь Кулакова, руководитель управления образования г. Воронеж: «В этом году на систему дошкольного образования города будут выделены дополнительные средства из различных источников. Часть этих средств по согласованию с департаментом образования Воронежской области будет направлена на 109 детский сад. Что позволит уже в декабре этого года увеличить фонд финансирования этого учреждения. И, конечно же, мы не будем сокращать ставки ни логопедов, ни воспитателей, которые работают с этими детьми».

Чиновники обещают, что вопрос с надбавками будет пересмотрен. И уже в 2017-м коэффициент расчёта вернётся на уровень прошлого года. То есть, сотрудникам 109-го детского сада вернут прежние зарплаты. Что касается слияния нескольких детских садов - прокомментировали в управлении образования - это долгий процесс, нужно проводить не одну комиссию. Пока этим заниматься не планируют.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter