19:30  «Губернские новости»
 19:45  "Записки из провинции"
 20:15  "Звёздное интервью"
 20:45  "Не бойся темноты"
 22:30  "Малая сцена"
 23:15  "Точка.ру"
 23:45  "Арт-проспект"
 00:00  "Здоровая среда"
 01:00  "Звёздное интервью"
 01:30  "Такие разные"
19:30  «Губернские новости»
19:45  "Записки из провинции"
20:15  "Звёздное интервью"
20:45  "Не бойся темноты"
22:30  "Малая сцена"
23:15  "Точка.ру"
23:45  "Арт-проспект"
00:00  "Здоровая среда"
01:00  "Звёздное интервью"
01:30  "Такие разные"
Хозяева необработанных земель заплатят до 700 тыс. рублей штрафа

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Хозяева необработанных земель заплатят до 700 тыс. рублей штрафа

792

Кто ответит за заброшенные участки? И главное: сколько заплатит собственник за «разведение» колючек и полыни на землях сельхозназначения? Попытаемся разобраться в том, почему участки в пригороде простаивают и что грозит нерадивым хозяевам.

Семилуки. Ухоженные поля, которые радуют богатым урожаем из года в год. Но здесь же - и заброшенные наделы, на них не растет ничего, кроме полыни и колючек, словом - сорняков. Сотрудники Россельхознадзора здесь уже второй раз, потому что первая инспекция ничего не дала: как был дикий луг - так и остался. То есть, земля не используется по прямому назначению. Анатолий Сухов, директор центра поддержки АПК Семилукского района: «Первый год не обрабатывался, второй год не обрабатывался. Вызывали на административную комиссию... Вот мы стоим рядом с полем сахарной свеклы. Здесь осталось всего-навсего около 40 га необработанной земли».

В районной администрации сетуют - у них полномочий, чтобы как-то повлиять на ситуацию, нет. Впрочем, это совсем не означает, что все так и останется. Владимир Фомин, старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской области: «После установления периода неиспользования земельного участка сельхозназначения будут готовится материалы... Если это период составляет более трех лет, то подготовят и направят материалы на изъятие данного земельного участка у собственника».

И хотя штрафы предусмотрены не маленькие — до 700 тысяч рублей, владельцы земли обрабатывать ее не спешат. Местные говорят, что все это неспроста. Мол, участок непременно отдадут под застройку и возведут здесь элитный таунхаус. А у чиновников другая информация. Сергей Шедогубов, глава Семилукского сельского поселения: «На данном участке — два хозяина. И они постоянно перепродаются. Мы не успеваем отслеживать, кто хозяин. Риэлтор был один, обращался к нам. Мол, кто-то хочет этот участок — 1 га – вывести под промышленность, а остальные 9 га использовать под плодово-ягодные культуры».

Стоит отметить: с каждым годом заброшенных участков становится все меньше. Так, в Семилукском районе буквально 10 лет назад заросших территорий было порядка десяти тысяч гектаров. Сейчас — в 50 раз меньше. В большинстве случаев собственников все же удается найти, привлечь к ответственности и заставить возделывать землю, раз уж она им принадлежит.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1610812848.8212