23:20  «Как это устроено»
 23:30  «Школа выживания». Серия №11
 00:00  «Новости регионов»
 00:15  «Арт-проспект»
 00:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
 01:00  «Да! Еда!»
 01:15  «Неизвестная версия»
 02:00  «Новости регионов»
 02:15  «Порочная страсть»
 03:55  «Заметные люди»
23:20  «Как это устроено»
23:30  «Школа выживания». Серия №11
00:00  «Новости регионов»
00:15  «Арт-проспект»
00:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
01:00  «Да! Еда!»
01:15  «Неизвестная версия»
02:00  «Новости регионов»
02:15  «Порочная страсть»
03:55  «Заметные люди»
Газовое оборудование: проверка и установка – дело специалистов

Газовое оборудование: проверка и установка – дело специалистов

1076

Газовая плита - раз в два года, отопительный котел и водонагреватель - ежегодно. Такова должна быть периодичность проверки газового оборудования в квартирах и домах воронежцев. Однако на практике нередки случаи, когда специалистов газовой службы просто не пускают на порог. Больше того - некоторые жильцы предпочитают самовольно менять и ремонтировать газовое оборудование. Чем это может закончиться и какие санкции грозят нарушителям?

Остаться без газа зимой - перспектива неприятная, но вполне реальная для тех, кто отказывается заключать договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования. Жителям этого дома придется заплатить около 4 тысяч рублей - за повторное подключение и пуск голубого топлива. Однако, как правило, абоненты предпочитают не идти на принцип и, столкнувшись с перспективой реального отключения, подчиняются закону.

Евгений Котляров, начальник эксплуатационной газовой службы №4 филиала ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» в г. Воронеж: «В соответствии с постановлением правительства № 410 каждый гражданин, абонент, который пользуется природным газом и у которого есть в наличии газовое оборудование, обязан заключать договор на техническое обслуживание. Выполнять эти работы должна специализированная организация».

О том, какими последствиями чревата самодеятельность, слесарь газовой службы Виталий Еремин знает не понаслышке. Беду может принести и, казалось бы, безобидный ремонт. Стремление спрятать «некрасивую» газовую трубу с глаз долой затрудняет ликвидацию возможной утечки, а заклеенный вентиляционный канал - прямой путь к отравлению всей семьи. Есть и другие виды нарушений.

Виталий Еремин, слесарь ВДГО филиала ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» в г. Воронеж: «При проведении ВДГО самые часто встречаемые нарушения - это самовольная замена газового оборудования. То есть, люди не обращаются в специализированную организацию, к нам, самовольно устанавливают плиты, колонки. При замене колонки путают входы-выходы воды и газа и заливают газопроводы водой. Весь дом отключается и сидит без газа».

Газовая плита - раз в два года, а отопительный прибор и водонагреватель ежегодно. Такова периодичность проверок газового оборудования в домах абонентов. Причем, возможные утечки ищутся как путем традиционного обмыливания, так и с помощью газоанализатора. Этот умный прибор не только определяет наличие в воздухе пропана или метана, но и сигнализирует о недостатке кислорода, подскажет, что в кухне плохо работает вентиляция.

Наталья Турбина, абонент: «Газ не слышен, вы его не услышите, газ может обнаружить только специалист, есть утечка или нет утечки. Ни муж, ни сосед, никто это не определит».

С наступлением холодов газовики убедительно просят воронежцев обеспечить слесарям газовой службы беспрепятственный доступ в квартиры для проверки работы газового оборудования. А также не нарушать правила пользования голубым топливом в быту. Ведь порой от этого зависит жизнь абонента и членов его семьи.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__