Прямой эфир
13:00
Передача
«Марафон»
 14:00  «Губернские новости»
 14:10  «Принцесса Монако»
 15:55  «Заметные люди»
 16:35  «Экспириенс»
 17:30  «Чемпионат России по футболу. ФНЛ. Лучшие матчи сезона
 19:00  «Губернские новости»
 19:15  «Просто жизнь»
 19:30  «Да! Еда!»
 19:45  «Знак качества»
 20:00  «Дискуссионный клуб»
Прямой эфир
13:00
Передача
«Марафон»
14:00  «Губернские новости»
14:10  «Принцесса Монако»
15:55  «Заметные люди»
16:35  «Экспириенс»
17:30  «Чемпионат России по футболу. ФНЛ. Лучшие матчи сезона
19:00  «Губернские новости»
19:15  «Просто жизнь»
19:30  «Да! Еда!»
19:45  «Знак качества»
20:00  «Дискуссионный клуб»
Федеральная антимонопольная служба решила судьбу главной воронежской ёлки

Ты в эфире
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

Федеральная антимонопольная служба решила судьбу главной воронежской ёлки

1283

Семь миллионов есть, ёлки – нет. Успеют ли нарядить главную красавицу региона в срок? И появится ли она вообще на площади Ленина? Напомним, в этом году мэрия решила купить новое искусственное новогоднее дерево и потратить на это рекордную для Воронежа сумму – 7 миллионов. Не успел утихнуть спор по этому поводу, как разгорелся новый конфликт. 30 ноября в мэрии проводились торги на покупку ёлки. Участвовать в них должны были три фирмы. Но две из них чиновники до торгов так и не допустили. Кто прав, кто виноват – разбираются в федеральной антимонопольной службе.

В городском управлении культуры планировали, что во всей красе зелёную красавицу воронежцы увидят 20 декабря. Но пока на площади Ленина просто чистят снег и сооружают каток. На контрасте с пышно украшенной Москвой главная площадь Воронежа выглядит пусто. В это время здесь обычно уже начинают устанавливать ёлку. Но в этом году? несмотря на то, что на зеленую красавицу выделили рекордную сумму – 7 миллионов, наряжать всё же пока нечего.

Не успели утихнуть споры по поводу стоимости искусственного дерева, как разгорелся новый конфликт. 30 ноября прошли торги на покупку и установку ёлки. Но участвовала в них только одна фирма. Она же, понятно, и выиграла контракт, правда, никаких новогодних скидок не предоставила. Ещё двух претендентов до аукциона конкурсная комиссия не допустила. Проигравшие обратились с жалобой к антимонопольщикам. В ходе разбирательств стало ясно: основная причина, по которой две из трех заявок отклонили, - их несоответствие условиям конкурса. Впрочем, заявитель уверяет - к ним просто придирались. Да и вообще, доскональность, с которой власти города просили указать параметры новогоднего дерева, фирму насторожила.

Илья Наумов, представитель компании "А-строй": «25 листов документации. На каждом листе порядка 15-20 пунктов, которые надо заполнить, пройти, скажем так, этот квест, разгадать этот кроссворд. И побеждает в этом не организация, которая предоставит более качественную продукцию или дешёвую, а та, которая действительно сможет разгадать этот сканворд».

Андрей Харитонов и. о. руководителя управления культуры г. Воронеж: «Большая работа проделывалась, консультирования, встречи, каталоги просматривали, советовались с людьми в сфере искусства, архитектуры, живописи. Точную цифру количества людей, которые этим занимались, назвать практически нельзя».

По результатам проверки десяти тысяч рублей недосчитается в своем кошельке один из членов комиссии по госзакупкам, который не разъяснил, почему заявки были отклонены. Но в целом претензии к заказчику новой елки на площади Ленина антимонопольщики признали необоснованными. Владимир Рохмистров, руководитель Воронежского управления федеральной антимонопольной службы России: «Мы убедились в том, что действительно заявка подателя жалобы отклонена от инструкции, не указаны конкретные характеристики, там, где требовалось указать диапазон, они были не указаны. Именно по этим основаниям мы признали жалобу необоснованной».

Обладателем золотого контракта на сумму свыше 7 миллионов, судя по данным из открытых источников, станет фирма с множеством направлений деятельности. Про елки в различных выписках - ни слова, больше о грузоперевозках, но в мэрии уверяют – своего подрядчика изучили и тот может похвастаться установкой зеленых красавиц в других регионах. Александр Зенин, руководитель управления муниципальных закупок администрации г. Воронеж: «По тем данным, которые у нас есть, судя из протокола подведения итогов, это фирма московская, называется «Фортис». По данным заказчика, они являются официальным дилером какой-то фирмы, которая производит елки».

Производит, но не выращивает. Кстати, от живых елей столица Черноземья отказалась давно. Иван Чухнов, бывший руководитель управления культуры г. Воронеж: «До 70-х годов ставилась ёлка натуральная. К сожалению, площадь Ленина имеет свои ветровые особенности, серьёзные ветровые нагрузки. И она в один момент рухнула. Накануне Нового года. Затем сварили металлическую конструкцию и ежегодно уничтожали более 800 ёлочек».

Кстати, служить Воронежу верой и правдой новая ёлка будет несколько лет. Нынешнее решение антимонопольщиков – для воронежцев повод не только для радости, но и для гордости, впрочем, не вполне здоровой. Главная ёлка столицы Черноземья будет стоить на полтора миллиона дороже, чем главная елка страны.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter