Прямой эфир
10:05
Передача
«Встреча»
 10:20  «Мастер-класс»
 11:00  «Адрес истории»
 11:15  «Клуб дилетантов»
 11:40  «Звёздное интервью»
 12:00  «Губернские новости»
 12:05  «Арт-проспект»
 12:15  «Заметные люди»
 13:00  «Формула здоровья»
 13:15  «Соль земли»
 13:30  «Открытая наука»
Прямой эфир
10:05
Передача
«Встреча»
10:20  «Мастер-класс»
11:00  «Адрес истории»
11:15  «Клуб дилетантов»
11:40  «Звёздное интервью»
12:00  «Губернские новости»
12:05  «Арт-проспект»
12:15  «Заметные люди»
13:00  «Формула здоровья»
13:15  «Соль земли»
13:30  «Открытая наука»
Экстренные службы Воронежской области на практике готовятся противостоять лесным пожарам

Стань красивой! - ГОЛОСОВАНИЕ
Ты в эфире
Вкусное утро!
Гид по новогодним ёлкам

Экстренные службы Воронежской области на практике готовятся противостоять лесным пожарам

1023

За Машметом горит лес, есть вероятность, что пламя перекинется на жилые дома и больницу. В Воронеже прошли масштабные учения по ликвидации лесных пожаров. Задействованы все, кто только можно, - МЧС, медики, полиция, даже представители коммерческих банков и страховых компаний. Проверить готовность Воронежской области к чрезвычайным ситуациям любого масштаба приехал главный спасатель Центрального федерального округа, бывший руководитель Воронежского управления МЧС Игорь Кобзев.

Такими взрывами при тушении лесных пожаров создают минерализованную полосу. Дальше огонь по земле уже не пойдет: чернозем - материал негорючий. Задача - локализовать и ликвидировать возгорание. Для пожарных она вполне обычная, но масштабы - глазом не охватить.

В таких случаях обязательна эвакуация людей из зоны бедствия. Примут их в специально развернутом пункте временного размещения. В полевом общежитии есть даже комната матери и ребенка, не говоря о медкабинетах и кабинетах психологической помощи. Екатерина Першина - одна из тех, кто помогает лишившимся в одночасье крыши над головой не потерять еще и рассудок. Максимум внимания — детям. Екатерина Першина, психолог объединенной психологической службы ГУ МЧС России по Воронежской области: «Дети все понимают, несмотря на то, что мы думаем, что это не так. Дети все понимают, но их очень легко отвлечь. Если вовремя не оказать помощь, то есть не поговорить с ребенком о том, что с ним происходит в этот момент, что он чувствует, что он думает, какие у него эмоции, не дать ему выразить эти эмоции - то это может наложить серьезный отпечаток на его развитие и становление как личности. Потом это будет гораздо сложнее корректировать.»

Как правило, надолго в таких полевых лагерях никто не задерживается, тем не менее, здесь стараются наладить комфортный быт - насколько это возможно. Игорь Кобзев, врио начальника Центрального регионального центра МЧС России: «До 10 суток - это тот период, когда надо следственные действия провести, опросить. Любая трагедия - это возбуждение уголовного дела. Вы сами понимаете, это те моменты, когда населенный пункт отдален. Где есть возможность - мы используем стационарный подход: или это больницы, или школы, или санатории, или детские оздоровительные лагеря, где инфраструктура создана.»

Что удивительно видеть во временном городке - так это рабочие места для специалистов управления по миграции, отделение банка и страховой компании. Но, если задуматься, в условиях настоящей катастрофы без них никак - первые восстанавливают документы, вторые помогают решать финансовые вопросы, третьи - получить страховку. Евгений Бурденко, специалист по прямым продажам Воронежского отделения ПАО Сбербанк: «Люди, которые терпят бедствие, действительно могут воспользоваться продуктами банка в таких полевых нестандартных условиях. Такими услугами как кредитование, онлайн-услуги через Сбербанк онлайн, те же самые переводы по системе Сбербанк онлайн, ипотечное кредитование, оформление кредитных карт, потребительских кредитов.» Анна Харахордина, начальник отдела массовых видов страхования компании-страховщика: «У нас есть соглашение о сотрудничестве, мы постоянно работаем с ними, заблаговременно получаем информацию о паводковой ситуации, состоянии гидротехнических сооружений, и, если что-то происходит, контактируем координируем свои действия совместно.»

Тем временем в лесу вовсю идет бой за каждый квадратный метр зелени. Эти места помнят 2010 год: там, где раньше высились деревья, до сих пор ничего не выросло. Регион усвоил урок - есть новая техника, новые алгоритмы работы. Но, к сожалению, лесные и ландшафтные пожары в Воронежской области по-прежнему не редкость. Только в 2016 году их зафиксировано больше 700. Иван Шкуматов, заместитель председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям Воронежской области: «Они были локализованы и не принесли значительного ущерба, как в 2010 году, только благодаря взаимодействию сил и средств противопожарной службы, главного управления МЧС, добровольных команд.» Александр Величко руководитель управления лесного хозяйства Воронежской области: «У нас в области установлено 46 видеокамер - у нас полный охват хвойных массивов в зоне населенных пунктов. 80 таких населенных пунктов в Воронежской области полностью охвачены видеонаблюдением.»

Масштабные учения завершились победой над стихией. Иначе и быть не может - весь вопрос только в том, как быстро удастся справиться с пламенем и последствиями его лесных прогулок в реальных условиях. Для того и тренируются, чтобы маленькая искра не стала причиной большого пожара, большой беды и большого горя.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__