15:50  «Общее дело»
 16:00  «Арт-проспект»
 16:20  «Такие разные»
 17:20  «Эффект времени»
 17:35  «Ты в эфире. Лучшее»
 18:05  «Формула здоровья»
 18:20  «Знак качества»
 18:35  «Воронеж: на сломе двух веков и в третьем тысячелетии»
 19:05  «Собрание сочинений»
 19:20  «Просто жизнь»
15:50  «Общее дело»
16:00  «Арт-проспект»
16:20  «Такие разные»
17:20  «Эффект времени»
17:35  «Ты в эфире. Лучшее»
18:05  «Формула здоровья»
18:20  «Знак качества»
18:35  «Воронеж: на сломе двух веков и в третьем тысячелетии»
19:05  «Собрание сочинений»
19:20  «Просто жизнь»
Домофонщики спорят с управляющими компаниями домов о деньгах воронежцев

Теперь мы в Telegram   

Домофонщики спорят с управляющими компаниями домов о деньгах воронежцев

1008

Воронежцы стали получать февральские квитанции за коммунальные услуги. И снова из разных районов пошли сигналы о двойных платежках. На этот раз за домофоны. В одной общей квитанции от управляющих компаний плата за домофон вписана отдельной строкой. А другая платежка от фирм, которые специализируются на домофонах. Причем во второй плату с жильцов требуют сразу за три месяца.

Сварка двери, установка доводчика, врезка панели, подключение к квартире. Для опытных мастеров Сергея Крахина и Игоря Майданюка это дело привычное. В день им приходится выполнять по десятку заявок на ремонт и замену домофонов в многоэтажках Воронежа.

У специализированной фирмы, где трудятся Игорь и Сергей, давно заключен договор на обслуживание домофонного оборудования с соответствующей управляющей компанией. Потому здесь, на улице Пушкинской, проблем с двойными домофонными платежками нет, плата за него включена в общую коммунальную квитанцию. Однако некоторые из тех полутора десятков фирм, что занимаются в Воронеже домофонами, в корне не согласны с таким распределением ролей. Частники уверены, что раз они ставили домофон, значит и платить горожане должны им. Уже год эти предприниматели бомбардируют жалобами надзорные ведомства, а пока продолжают рассылать по квартирам собственноручно выписанные квитанции. В итоге получается неразбериха. И в делах, и в умах, кому и за что платить.

Елена Семыкина, житель дома №44 (ул. Пушкинская): «Удобнее, когда все приходит в одной платежке, в одной квитанции. Одной квитанцией это все оплачивается, и это фиксируется. А не у вас куча всяких квитанций, непонятно, что, когда, где вы заплатили и кому остались должны».

С правовой точки зрения включение домофонов в общую жировку тоже выглядит обоснованным. Уже десять лет, как в Жилищном кодексе четко прописано понятие «общедомовое имущество», за которое отвечают управляющие компании. И домофоны в этом списке не на последнем месте.

Илья Крюков, юрист по вопросам ЖКХ: «На сегодня выявлена однозначная позиция судами всех уровней, в том числе 19 апелляционным арбитражным судом г. Воронежа, что ответственность за содержание домофонного оборудования несет именно управляющая компания. Всё, что заключено напрямую с обслуживающими организациями, на сегодняшний день не является законным. То есть платить надо однозначно управляющей компании».

Судебная практика - вещь, конечно, хорошая. Но даже с обывательской колокольни спокойнее, если знаешь случись что, то будет с кого спросить.

Роман Понизовный, директор управляющей компании Центрального района г. Воронеж: «Бывало, что жильцов и придавливало где-то дверью, где-то были неисправные доводчики, где-то были удары электричеством, вот. И непонятно кто за это отвечал, а все равно ответственность перекладывалась на управляющую компанию. А сейчас все это нормализовалось, как бы все управление находится в единых руках, скажем так. И это положительно, и жители высказывают положительные оценки».

У любовного треугольника «Собственник жилья - Управляющая компания - Домофонщики» законной перспективы нет, - уверяют эксперты. Жилищный кодекс запрещает подобные «браки». А воронежцы, которые устали от домофонных разборок, «порочную связь» могут разорвать оплатив квитанции от управляющей компании.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter