04:00  «Арт-проспект»
 04:20  «Поехали!»
 04:50  «Как это устроено»
 05:00  «Новости регионов»
 05:05  «Утро вместе»
 05:30  «Губернские новости»
 05:35  «Утро вместе»
 06:00  «Новости регионов»
 06:05  «Утро вместе»
 06:30  «Губернские новости»
04:00  «Арт-проспект»
04:20  «Поехали!»
04:50  «Как это устроено»
05:00  «Новости регионов»
05:05  «Утро вместе»
05:30  «Губернские новости»
05:35  «Утро вместе»
06:00  «Новости регионов»
06:05  «Утро вместе»
06:30  «Губернские новости»
Добровольные пожарные из Нововоронежа выбирают лучших из лучших

Ты в эфире
Боксёрский турнир «Поколение победителей»
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

Добровольные пожарные из Нововоронежа выбирают лучших из лучших

772

На ежегодных состязаниях - а проходят они уже больше двадцати лет - работники атомной станции проверяют свои силы в условиях, приближенных к реальным. Пока добровольцы состязаются, профессионалы выезжают на реальные вызовы: под Нововоронежем снова горят поля.

Перед стартом команды настраиваются и подбадривают друг друга. В соревнованиях участвуют 25 добровольных пожарных подразделения Нововоронежской АЭС. В повседневной жизни эти люди работают в разных цехах, но сегодня все они - огнеборцы по призванию. Им предстоит преодолеть пять испытаний. Олег Уйманов, заместитель главного инженера по производственно-техническому обеспечению и качеству Нововоронежской АЭС, главный судья соревнований: «Задания подбираются именно из ситуаций, которые могут возникнуть именно на атомной станции.На скорость нужно пробежать с имитатором рукава. Преодоление препятствий, обязательное пользование огнетушителями, брандспойтами.»

Добровольные пожарные должны знать, как поступить, когда горит масло в цехах, когда вспыхнула неисправная проводка. Электроустановки, например, нельзя заливать водой. Использовать нужно углекислотный огнетушитель, иначе — удар током. Горящее масло в турбинном цехе — а именно это ЧП и имитирует на следующем этапе — тушат пеной. С непростыми заданиями справляются и мужские, и женские команды. Последних, кстати, в этом году семь. Участница соревнований Светлана Чупеева говорит, что представительницы прекрасной половины человечества обладают не меньшей волей к победе: «Азарт, соревнование всегда бодрит, конечно, ну и мы выигрываем иногда.» Евгений Лушин, начальник отдела пожарной безопасности Нововоронежской АЭС, говорит, что все команды находятся в равных условиях – даже их тренировки проходят одинаково: «Команды в своё нерабочее время приходят сюда, на полигон, где пожарные готовят им такие же условия, какие будут на соревнованиях, и происходит практическая и теоретическая подготовка команд.»

На каждом из этапов у всех участников команды своя задача. Кто-то бежит с эстафетной палочкой — вместо неё здесь пожарный ствол, кто-то перепрыгивает через препятствия, кто-то заливает водой мишень. Но последнее и самое сложное испытание вся команда должна пройти сообща. Трансформатор тушат впятером. Чтобы защититься от удара током, пожарные надевают специальные диэлектрические боты и перчатки, ствол заземляют, а огонь гасят не направленной, а распылённой струёй. Дмитрий Каширин, участник соревнований: «Все участвуют в этом этапе, и от каждого всё зависит. Один ничего не сделает в этом этапе человек. Я очень доволен, это хорошая тренировка для персонала электроцеха, да и вообще для станции. Я считаю, что организаторы молодцы, всё правильно подготовили.»

Результаты почти олимпийские: первое и второе места разделяют всего две сотых секунды. Судьи подсчитывают очки и готовят кубки. Тем временем пожарная команда 14-й части срочно уезжает на задание. Огонь на этот раз самый настоящий. Под Нововоронежем в небо поднимается чёрный дым: здесь полыхает сухая трава. Ситуацию усложняет сильный ветер и то, что вокруг разбросано множество сухих веток - это следы того самого страшного пожара 2010-го года.

Из-за дыма видимость - в пределах пары шагов. Потушить все очаги возгорания при таком ветре очень сложно. Горящее поле опахивают при помощи спецтехники, а огнеборцы следят, чтобы пламя не перекинулось на дома. Начеку и местные жители.

Дачный кооператив отделяет от огня серая полоска трассы. Кое-кто из дачников выходит на поле и пытается тушить сам. Таких очагов возгорания - каждый примерно в гектар площадью - под Нововоронежем за день возникло два. Дорогу, ведущую в город, перекрыли сотрудники ДПС, чтобы машины не мешали пожарным расчётам.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter