01:00  «Документальный фильм»
 01:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
 02:00  «Новости регионов»
 02:15  «Эффект времени»
 02:30  «Мастер-класс»
 03:15  «Заметные люди»
 04:00  «Такие разные»
 05:00  «Новости регионов»
 05:05  «Утро вместе»
 05:30  «Губернские новости»
01:00  «Документальный фильм»
01:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
02:00  «Новости регионов»
02:15  «Эффект времени»
02:30  «Мастер-класс»
03:15  «Заметные люди»
04:00  «Такие разные»
05:00  «Новости регионов»
05:05  «Утро вместе»
05:30  «Губернские новости»
Членами экипажа погибшей подлодки «Курск» были четверо воронежцев

Фотоконкурс: спортивная осень
Ты в эфире

Членами экипажа погибшей подлодки «Курск» были четверо воронежцев

767

Ровно 16 лет назад погибла подводная лодка «Курск». Она затонула на глубине более 100 метров. Тогда за операцией по спасению подводников следил весь мир. Тщетно. Спасти не удалось никого, все 118 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли. И эта трагедия стала одной из самых крупных в послевоенной истории отечественного подводного флота. В столице Черноземья почтили память погибших.

На Коминтерновском кладбище возле четырех могил наших земляков с "Курска" собрались родственники, друзья и коллеги. Воронежские подводники, которых забрало море, были совсем еще молодыми ребятами, некоторые даже не успели обзавестись собственной семьей. Наталья Николаевна, мама погибшего на «Курске» Алексея Шевчука, рассказывает, что тогда, в конце 90-х, они жили в Мурманске. Сын часто приводил в гости друзей из экипажа подлодки. «Все ребята, которые сейчас вот на кладбище лежат, они все время были у меня, – рассказывает Наталья Шевчук. – Потому что мамы-то — отдельно, далеко. Кормила я, готовила я. Все делала для них И вот, пожалуйста, - одни слезы».

После гибели сына, Наталью Николаевну парализовало. Смерть собственного ребенка - чтобы пережить такое, нужно много сил. Даже спустя шестнадцать лет, родителям очень тяжело даются разговоры и воспоминания о детях. Перед панихидой по погибшим моряки говорили о том, что послужило причиной трагедии. Николай Ермаков, председатель ВРОО «Колыбель русского флота»: «Море – оно никому ошибок не прощает. Очень много домыслов по поводу гибели «Курска». Но я считаю, и мое мнение было включено в заключение комиссии, это человеческий фактор, ошибка торпедистов. А также — преступной халатности определенной категории руководителей. Нельзя было загружать на эту подлодку торпеду нештатную, нельзя было посылать экипаж в море, который только пришел с боевой службы».

Олег Долгушин, секретарь совета воронежского Союза моряков и подводников ВМФ: «Это нужно не павшим, это нужно живым. На основании того, что мы чтим память погибших героев, мы воспитываем наше подрастающее поколение». Память о «Курске» - не только здесь, на кладбище, среди берез и вязов. Ветераны ВМФ на свои деньги создали целый музей, где хранят истории о жизни тех, кто не вернулся с учений в Баренцевом море. Среди экспонатов — даже осколок той самой торпеды, которая, как утверждают, сдетонировала на подлодке. Здесь и личные вещи подводников, которые удалось достать, документы и фотографии.

КЗК Четыре имени: Сергей Кокурин, Николай Павлов, Алексей Шевчук, Игорь Ерасов - про этих ребят здесь есть почти все. С экспонатами музею помогали родители, ведь осталась у них одна только память.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter