Чем грозит Воронежской области статус неблагополучной по АЧС

Ты в эфире
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

Чем грозит Воронежской области статус неблагополучной по АЧС

526

Россельхознадзор поделит все регионы России на благополучные и неблагополучные по ситуации с болезнями животных. Вспышки африканской чумы свиней записывают Воронежскую область в перечень неблагополучных: только в прошлом году с заразой столкнулись несколько районов, под обязательный в таком случае убой попали тысячи животных. Некоторые владельцы домохозяйств возмутились отчуждением свиней, заявив, что крупный бизнес пытается подмять весь рынок под себя. Болезнь скотины на промышленном предприятии заставила всех задуматься о том, так ли все просто на самом деле? Так насколько глубока проблема и чем грозит региону статус неблагополучного по АЧС?

В конце прошлого года на одном из крупнейших свинокомплексов региона уничтожили порядка 40 тысяч хрюшек - африканская чума свиней пробралась сквозь самую современную биозащиту. Зараза сюда может попасть под ногтями сотрудников хозяйства, на одежде или волосах - если работники, к примеру, закусывали в гостях салом инфицированного животного. А это предприятие для региона - по сути стратегическое. И дело не только в рабочих местах, налогах и прочем - развитие производств толкает экономику вперед, без этого немыслим никакой рост. Теперь же, после ряда вспышек АЧС, в свиноводческом направлении он ограничен.

– Мы имеем право вести торговые отношения по животным живым и по мясу именно с теми регионами, где ранее заболевание встречалось, с благополучными мы не имеем права. Нужно стараться, чтобы область была благополучной по особо опасным карантинным заболеваниям, - сказал руководитель управления ветеринарии Воронежской области Семен Першин.

Фронт борьбы за рынки сбыта и животноводство региона теперь проходит по деревням. Неоспоримый факт - главная угроза крупным промышленникам - обычные сельские подворья. Так уж вышло, что контроль за личными подсобными хозяйствами (ЛПХ), это понятие условное. Обязанности регистрировать домашнюю скотину в регионе не предусмотрено - это дело добровольное. Кто и в каких условиях держит свиней, никому не известно.

– Есть личные подсобные хозяйства, где дом и сарай, да одна - две головы для собственного потребления. Мы не можем заставить такой двор вкладываться в биобезопасность. Но часто мы выявляем незарегистрированные крупные хозяйства по сто-двести голов. Они неподотчетны ветеринарам, но занимаются по сути крупным бизнесом. Вот с этим нельзя мириться, - говорит председатель комитета по АПК торгово-промышленной палаты Воронежской области Владимир Маслов.

Как добиться того, чтобы и крупные производители, ветслужба и простые крестьяне поняли, что в борьбе за статус благополучного по АЧС региона все они по одну сторону баррикад. Этой теме посвятили круглый стол в торгово-промышленной палате. Бизнес предлагает внедрить программы по переводу домохозяйств на другие виды животноводства и успешный опыт в этом есть. Похожее мнение у законодателей. Дпутат от Воронежской области Андрей Марков вспомнил, как в 1986 году в стране запретили выращивать мак.

– Все силы бросили на то, чтобы этого не было. И все согласились, поняли, что это неправильно. Пожалуйста, можно выращивать что то другое и не рассматривать это единственным источником дохода. Когда мы говорим в частности об АЧС, надо, чтобы все поняли опасность этого явления, и были заместительные механизмы, - рассказал депутат Государственной Думы Андрей Марков.

Важно победить АЧС не на бумаге, отрапортовав о благополучии региона, а на деле. Для этого нужно консолидировать разные силы. Бизнес готов вкладываться в гарантии биозащиты, то есть в крематоры для скота в районах области, в поддержку животноводов-частников и прочее. Но прежде законодатели должны поменять ряд документов и, как минимум, упорядочить деятельность личных хозяйств. ветслужбе придется работать с овым регламентом и возможно расширять штат, правоохранителям - обращать особое внимание на теневой сектор сельского хозяйства. Работы — непочатый край. Но не выполнить ее нельзя. Ограничение торговли - это удар по региональной экономике.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter